Актиномикоз полости рта у детей, лечение


Актиномикоз полости рта вызывается лучистым грибком - актиномицетом, попадающим чаще всего в рот детей, имеющих плохую привычку держать во рту или жевать колосья хлебных злаков, главным образом ячменя, на которых сапрофитируют колонии лучистого грибка. При повреждении слизистой оболочки вокруг кариозных зубов или в криптах миндалин грибок проникает в подлежащие ткани, что ведет к образованию чрезвычайно плотной, бугристой медленно растущей припухлости темно-красного цвета. Иногда процесс появляется в виде острой флегмоны. Через некоторое время припухлость нагнаивается, но явной флюктуации, как правило, не бывает. В процесс вовлекаются окружающие ткани подбородочной области и шеи. Вследствие воспалительного отека жевательных мышц появляется спастическое сжатие челюстей, препятствующее открытию рта. Нагноившаяся припухлость может самопроизвольно скрыться и образуются свищи. В содержимом можно найти желто-зеленые грибковые друзы.

При микроскопическом исследовании обнаруживают значительное разращение грануляционной ткани с мелкоклеточной инфильтрацией, среди которой видны полиморфноядерные лейкоциты. По направлению к центру опухоль размягчается, в размягченном центре находятся друзы лучистого грибка.

Актиномикоз всегда начинается в виде ограниченного, «местного» заболевания и не влияет вначале на общее состояние. Затем процесс генерализуется, вызывая общую кахексию. Болезнь протекает хронически, чаще с умеренными колебаниями температуры, а иногда с высокой температурой.

Актиномикоз языка локализуется в его передней части в виде ограниченного инфильтрата.

Диагноз нелегок: актиномикоз может быть смешан с гуммой, туберкулезом или новообразованиями. Анамнез, характерная твердость инфильтрата, хроническое течение и пробная пункция с последующим исследованием пунктата помогают распознать заболевание.

При дифференциальном диагнозе с новообразованием необходимо прибегнуть к биопсии.

Прогноз серьезен.

Лечение консервативное: йодистый калий внутрь; доза соответственно возрасту, взрослым дают до 10,0-12,0 г в день, хорошее действие оказывает рентгенотерапия, особенно если ее комбинируют с приемами йода. В последнее время для лечения актиномикоза успешно применяют актинолизат Дмитриева и Сутеева.

Критерием для своевременного применения актинолизата является положительная внутрикожная проба и положительная реакция связывания комплемента со специфическим антигеном. Актинолизат вводят внутрикожно по методу Аснина в сгибательную поверхность обоих предплечий 2 раза в неделю. Для первой инъекции, в зависимости от возраста ребенка, берут 0,1-0,2 мл препарата. Дозу каждой инъекции повышают на 0,1 мл. Курс лечения состоит из 20 инъекций. Повторный курс проводят через 1,5 месяца. По окончании его вскрывают и выскабливают очаги.

После хирургического лечения также рекомендуется рентгенотерапия.

Профилактика заключается в широкой санации ротовой полости и популяризации сведений о вреде жевания колосьев хлебных злаков.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: