Лечение атипичной пневмонии


Лечение атипичных пневмоний обычное; лучшие результаты дает тетрациклин с нистатином.

Особенности лечения этой формы становятся понятными при анализе ранних морфологических изменений, описанных американскими и немецкими авторами, а также хорошо изученных М. А. Скворцовым еще в 1947 г. Макроскопически в легких, на вид резко полнокровных, нередко имеются плевральные и легочные экстравазаты. Окончательный диагноз устанавливается гистологическим исследованием: интерстициальный процесс выражается в утолщении альвеолярных перегородок за счет их инфильтрации различными элементами с дальнейшим постепенным появлением фибробластов и развитием волокнистого межуточного вещества. Просветы бронхов свободны. В легочной ткани всегда имеются эмфизематозные участки и мелкие фокусы ателектаза, скопления жидкости в альвеолах, кровоизлияния в альвеолы и бронхи.

Трудно согласиться, что все описываемые изменения в легких являются только результатом действия токсина. Большое значение имеет бурное развитие гипоксемии респираторного и циркуляторного характера, поскольку застойные явления еще более снижают газообмен. Подтверждением этого нужно считать исследования кафедры, руководимой А. И. Струковым: при гипоксии, сопровождающей ряд острых заболеваний, обычно имела место картина лимфостаза и отека с инфильтрацией межальвеолярных и межлобулярных перегородок; при длительном кислородном голодании в результате затяжных процессов в органах дыхания имелись уже изменения склеротического характера.

Поставленное в Центральной научно-исследовательской лаборатории Московского медицинского института изучение морфологических изменений легких при острой экспериментальной гипоксии дает основание установить известную аналогию этих изменений с таковыми при вирусном гриппе, поскольку на первый план выступает повышение проницаемости сосудов, отек, расстройство кровообращения.

Таким образом, и при вирусном гриппе и при экспериментальной гипоксемии в легких, по существу, имеются явления пневмоноза, т. е. нарушение нормального состояния мембран сосудов и альвеол, через которые совершается газообмен. Это состояние и выражается в первую очередь тяжелым цианозом и респираторной недостаточностью, особенно в раннем детском возрасте. Вирусные интерстициальные пневмонии имеют особенно тяжелое течение у детей первых месяцев жизни. Это подтверждается экспериментальными данными: гипоксемия у крыс дает наиболее резко выраженные структурные изменения легких именно у новорожденных животных.

Интерстициальная пневмония имеет различную этиологию: 1) у детей дошкольного и школьного возраста она чаще всего вирусной этиологии; 2) в раннем детском возрасте она может иметь как вирусное, так и бактериальное, гематогенное происхождение (при сепсисе). К первичным интерстициальный пневмониям М. А. Скворцов относит и пневмонии при брюшном тифе, описанные Ю. М. Лазовским, а также интерстициальные пневмонии при ревматизме, при орнитозе, пситтакозе и других вирусных заболеваниях.

Вейсе различает следующие формы атипичных вирусных гриппозных пневмоний: 1) амбулаторную с катаральными явлениями и незначительной инфекцией; 2) острую интерстициальную с двухфазной температурной кривой и 3) хроническую рецидивирующую, дающую до 5 повторных обострений (так называемых шубов).

Самыми частыми осложнениями этих пневмоний являются бронхоэктазы, спонтанный пневмоторакс; реже встречаются легочные абсцессы как результат инфицирования полостей в результате эмфиземы в остром периоде.

При трудности установления клиническими и даже рентгенологическими методами наличия атипичной пневмонии нужно иметь в виду быстрое присоединение вторичной бактериальной инфекции, результатом чего является очаговая или чаще очажковая пневмония. Практически установлено, что эти пневмонии развиваются на 5-6-й день после заболевания гриппом; возможно, что в этот срок и происходит гематогенное распространение инфекции при повреждении вирусом гриппа дыхательного и сосудистого эпителия. Это диктует необходимость самой энергичной терапии вирусного гриппа.

Интерстициальные пневмонии новорожденных и недоношенных имеют ряд особенностей патогенеза и клиники.

Дополнительная информация о терапии в статье - Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: