Септическая пневмония новорожденных


Септические пневмонии новорожденных имеют различные формы: во-первых, они могут быть осложнением общего септического процесса или сепсиса новорожденных; во-вторых, нагноительный процесс может возникнуть на месте неразрешившихся очажков пневмонии (парапневмоническое осложнение). И те, и другие формы протекают как с гиперергической, так и с гипергической реакцией. При гиперергической реакции нередко имеется легочный сепсис, так как, обычно наряду с множественными гнойниками в легких на секции обнаруживается гнойный плеврит, а иногда гнойный перикардит.

Такие формы пневмоний предлагают называть молниеносно-септическими; они встречаются почти исключительно у новорожденных и у детей первых 2-3 месяцев жизни. Прогноз их чрезвычайно тяжел, но отнюдь не безнадежен, как это считалось раньше, до применения сульфаниламидных препаратов и пенициллина. К сожалению, диагноз их, как клинический, так и рентгенологический, довольно затруднителен ввиду скудных клинических симптомов и незначительности анатомических изменений, доступных рентгенологическому исследованию.
Сепсис новорожденных, как известно, может проявляться или септикопиемией с множественными очагами в легких, плевре, суставах (гиперергическая форма) или более вялым септическим и токсико-септическим состоянием, сопровождающимся потерей веса, поносом, нарушением сердечнососудистой деятельности (энергическая форма). При обеих формах в случае летального исхода на вскрытии обнаруживается пневмония; при септикопиемии имеют место значительные гнойные метастазы, очевидно, гематогенного характера. При септическом состоянии вялые, малосимптомные пневмонии выражаются или в форме первичных острых интерстициальных, как об этом говорилось выше, или же в форме абсцедирующих, с чрезвычайно мелкими очагами, иногда определяемыми только гистологически. Трудно сказать, от чего зависит развитие той или другой формы пневмонии. Далеко не всегда при гиперергической форме имеется лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов, особенно палочкоядерных; в ряде случаев они проходят с умеренным сдвигом и даже лейкопенией. Это нужно иметь в виду и не придавать слишком большого значения изменению белой крови.

Приведем пример.

Ребенок 3 недель поступил в клинику в очень тяжелом состоянии на 3-й день заболевания острым катаром дыхательных путей. При поступлении пульс до 180 в минуту, дыхание 80 с периодическим апноэ. Цианоз. Гнойничковые образования на коже. Вялость, адинамия. При рентгеноскопии в правом легком на уровне III ребра - диффузное негомогенное затемнение легочной ткани в виде широкой полосы, сливающейся с корнем легких (ателектаз). Упорная молочница. Лейкоцитоз 8000-9000. Диагноз: септическое состояние, двусторонняя мелко гнездная пневмония, ателектаз.

Лечение: стрептомицин 1 000 000 ЕД, аэрозоль пенициллина по 50 000, 11 раз, кислород; внутривенно глюкоза; кордиамин; гемотерапия.


Выздоровление наступило на 21-й день заболевания
.

Морфологическая классификация пневмоний новорожденных основывается частично на клинике и частично на патологоанатомических наблюдениях. В большинстве литературных источников описывается лишь общая морфологическая картина пневмоний без детализации. В наблюдениях Н. А. Митяевой проведены патоморфологические исследования с последующим микроскопическим анализом довольно значительного количества пневмоний новорожденных. На основании этого можно выделить, во-первых,  пневмонии с локализацией воспалительного процесса в бронхах и альвеолах (60% всех наблюдений), во-вторых, интерстициальные пневмонии (более 20% наблюдений), в-третьих, пневмонии с локализацией воспалительного процесса только в альвеолах.

Помимо основных морфологических изменений, автор отмечает частоту небольших ателектатических участков и краевой очаговой эмфиземы. Максимальные изменения имели место в просвете бронхов; они выражались в гиперемии, отеке и инфильтрации стенок бронхов полинуклеарными лейкоцитами и круглыми клетками. Экссудат в бронхах и альвеолах был различного характера в зависимости от преобладания тех или иных клеточных элементов. Встречались пневмонии с наличием серозного и гнойного геморрагического экссудата, чрезвычайно типичного для морфологической картины пневмонии новорожденных. Наблюдалось значительное участие лимфатических сосудов: они расширены, наполнены гомогенной розовой массой, иногда с примесью лейкоцитов. В интерстициальной ткани в некоторых случаях отмечалась только отечность разной степени, в других же случаях наблюдалась гомогенизация соединительнотканных волокон, набухание и пролиферация эндотелия и мелких кровеносных сосудов. При микроскопическом исследовании почти во всех случаях имелось большее или меньшее участие в воспалительном процессе интерстициальной (междольковой), межальвеолярной и перибронхиальной ткани. Наряду с этим имелись и пневмонии, которые протекали, как альвеолиты.

Можно допустить, что пневмонии новорожденных чаще возникают бронхогенным путем, интерстициальные связаны с гематогенной инфекцией, а альвеолиты - с расстройством кровообращения в легких в результате родовой травмы, асфиксии и т. д.

В настоящее время в связи с большим опытом лечения антибиотиками этих тяжелых форм, а главное, с широко проводимым комплексным лечением летальность при септических пневмониях новорожденных значительно снизилась. Но, как указывает ряд авторов, большое значение имеет чувствительность возбудителя к антибиотикам. Вспышки пневмоний новорожденных в родильных учреждениях особенно опасны, поскольку наиболее частым их возбудителем является стафилококк, резистентный почти ко всем антибиотикам. За последнее время для лечения пневмоний новорожденных рекомендуются как будто наиболее эффективные террамицин и тетрациклин. Имеются наблюдения лечения стафилококковых пневмоний новорожденных полиантибиотиками с добавлением кортикоидных гормонов. Но даже при современном лечении антибиотиками на первом месте должна стоять патогенетическая терапия («выхаживание больного»).

По статистике Шмергера из 502 случаев атипичной пневмонии у детей первых недель жизни 17,8% случаев имели летальный исход. Большое количество наблюдений собрано у Миллера.

Берлин-Геймендал и Гетц собрали и разработали значительный (свыше 400 случаев) материал по интерстициальной пневмонии грудных детей в Мюнхенской университетской клинике. О тяжести этой формы пневмонии свидетельствует соотношение между легкими и тяжелыми случаями заболеваний (358 тяжелых и 51 легких). Среди заболевших детей 65% было недоношенных. В половине всех наблюдений заболевание развивалось между 6 и 8 неделями жизни и даже раньше. Индекс контагиозности, по мнению авторов, в среднем равен 28% для недоношенных и только 3% для доношенных. Общая летальность достигает 35%. В целях профилактики рекомендуется введение на 2-й неделе жизни гамма-глобулина. Это снижает летальность, но не частоту заболевания.

Читать далее - Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:


Родя, 14.05.2013 15:26:43
А потому что в роддомах стрептококк везде, от этого с рождения и заражаются.
Bagssjpfousa, 11.02.2024 22:25:57
100%!"  ,    ,-jck35: }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11621.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9866.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11108.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-6-70.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10831.html
Bagssjpfousa, 12.02.2024 17:03:52
2020-!  N2020!  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9725.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5924.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10190.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7458.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1818.html
Bagssjpfousa, 18.02.2024 18:23:09
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-273.html
copy2021Cox, 18.02.2024 22:56:20
}}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/2031.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/9660.htm
Bagssjpfousa, 25.02.2024 15:59:27
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10862.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: