Прогноз и профилактика при бронхиальной астме


Прогноз. Наихудший прогноз приходится делать тогда, когда бронхиальная астма сочетается с хронической интерстициальной пневмонией и бронхоэктазами, т. е. нагноительными бронхолегочными процессами. Наличие бронхоэктазов с периодическими обострениями воспалительного процесса неминуемо вызывает дыхательную недостаточность тяжелой степени с последующим развитием сердечно-сосудистой декомпенсации.

Значительно лучше прогноз в тех случаях, когда астма не сопровождается ясными легочными изменениями. В этой группе больных к 13-14 годам, т. е. периоду значительной вегетативно-эндокринной перестройки, встречаются случаи значительного улучшения и даже полного исчезновения приступов. На этом основании пытались установить связь возникновения астмы с дисфункцией желез внутренней секреции. Для детского возраста имеют определенное значение изменения функции щитовидной железы как в сторону снижения ее (гипотиреоз), так ив сторону повышения (гипертиреоз). Чаще приходится встречать гиперфункцию щитовидной железы (базедовизм), что требует соответствующего лечения. Но едва ли базедовизм возникает первично и влечет за собой астму. Скорее всего, значительные нарушения вегетативной регуляции при бронхиальной астме вызывают повышение функции щитовидной железы. Во всяком случае даже незначительные клинические симптомы такой дисфункции требуют проверки основного обмена. При бронхиальной астме гипертиреоз, хотя и с умеренными нарушениями функции щитовидной железы, наблюдается чаще у девочек. Соответствующее лечение тиоурацилом оказывает положительное влияние на течение астмы.

М. Я. Арьев связывает возникновение приступов астмы с функцией яичников. Как известно, подавление ее (беременность, климактерий) может уменьшить и даже ликвидировать приступы их. С другой стороны, нередко заболевание астмой развивается именно в климактерический период.

Такие противоположные воздействия гормонов половых желез могут до известной степени объяснить индивидуальную реакцию больных астмой на наступление половой зрелости.

Эффективность применения адреналина указывает на роль надпочечников в патогенезе бронхиальной астмы. Куршман указывает на влияние гормонов мозгового придатка.

В некоторых случаях, преимущественно в подростковом возрасте, при бронхиальной астме приходится наблюдать «акромегалоидные» синдромы: удлинение пальцев рук, быстрый рост стопы, повышенный рост. В одном случае бронхиальной астмы эти явления сопровождались повышенной жаждой и полиурией, которые особенно возрастали непосредственно перед приступом и после него. Но попытки применения в данном случае адиурекрина в виде порошка для вдыхания не оказали никакого действия ни на синдром несахарного диабета, ни на приступы астмы.

Неспецифическая десенсибилизация белковыми препаратами, по ряду наблюдений, не влияет ни на частоту приступов, ни даже на аллергическое состояние, а иногда вызывала даже ухудшение. Профилактические прививки (введение гамма-глобулина) в некоторых случаях также вызывают ухудшение состояния, особенно при проведении их в период аллергического состояния.

Профилактические мероприятия при бронхиальной астме весьма сложны, что объясняется сложностью ее генеза. Можно выделить профилактику заболевания и профилактику приступа.

Профилактика астмы. Учитывая известную роль семейного предрасположения к заболеванию бронхиальной астмой, необходимо при ее наличии у одного из детей в семье организовать правильный режим для остальных (разумное закаливание, спортивные и регулярные физкультурные занятия, санация носоглотки, режим питания с некоторым ограничением животных белков и исключением экстрактивных веществ - шоколада, какао, пряностей и т. д.).

Профилактика появления и развития астматического приступа не менее трудна. Основываясь на том, что астма представляет собой парадоксальное нарушение функции внешнего дыхания, необходимо очень продуманно организовать дыхательную гимнастику с целью создания правильного соотношения вдоха и выдоха. Мероприятия по общему закаливанию организма и устранение всех отягчающих факторов должны проводиться последовательно (лечение аденоидов, тонзиллитов, дегельминтизация, лечение рахита, анемий).

Читать далее Упражнения для лечения астмы


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: