Профилактика и лечение дифтерии


В распространении дифтерии, несомненно, большую роль играют бациллоносители. Однако проблема борьбы с бациллоносительством до сих пор не разрешена. Попытки стерилизации зева и носа, для чего было предложено огромное количество средств, остались безуспешными. Большинство авторов считает лучшим средством для освобождения от бациллоносительства пребывание на свежем воздухе.

Проблема бациллоносительства потеряла свою остроту с введением активной иммунизации дифтерийным токсином, эффективность которой признана теперь всеми. Активная иммунизация детей с первого гола жизни является необходимым мероприятием для борьбы с дифтерией.

Лучшим прививочным материалом, как это было установлено на Международном конгрессе педиатров в 1931 г., является анатоксин Рамо на (токсин, обработанный формалином), сохраняющий свои иммунные свойства и лишенный токсических свойств. Механизм действия прививок тщательно изучен в Институте экспериментальной медицины. Установлено, что не у всех детей при введении анатоксина в организме вырабатываются антитела. Приблизительно у 10% детей иммунитет не вырабатывается (рефрактерные дети). Такие дети могут заболеть.

Естественно, что научная мысль работала в направлении изыскания способов для уменьшения числа рефрактерных детей. Эксперименты показали, что, оставаясь рефрактерными к выработке антитоксина при первой прививке, дети совсем иначе реагируют на вторую прививку и количество антитоксина в крови у них резко увеличивается. Эти данные легли в основу проведения второй прививки через 3 недели после первой. Дальнейшие исследования показали, что содержание антитоксина остается на определенной высоте в течение 3-4 месяцев, а затем начинает падать. Введение анатоксина спустя этот период повышает иммунитет и удерживает его на достаточной высоте. Таким образом стала ясной необходимость проведения ревакцинации.

В настоящее время прививки против дифтерии проводятся следующим образом: первая прививка производится ребенку в возрасте 5-6 месяцев путем двукратного введения анатоксина; интервал между первым и вторым введением анатоксина - 3 недели.

Последующие прививки (ревакцинации) проводятся детям следующих возрастов: 1 года, 3 лет, 7 лет и 12 лет. Вводится вакцинация, и ревакцинация против коклюша одновременно с прививками против дифтерии.

Основным методом борьбы с дифтерией является активная иммунизация. Однако и здесь остаются в силе положения, приведенные в главе об общих мероприятиях по борьбе с инфекцией: необходимо максимально ограждать коллектив от контакта с заразными больными и бациллоносителями.

Особые формы дифтерии и бациллоносительства. У детей раннего возраста наиболее часто встречается дифтерия носа, гортани и кожи. Наиболее трудна для распознавания дифтерия кожи.

Диагноз дифтерии зева при тщательном наблюдении за состоянием ребенка и внимательном осмотре зева поставить нетрудно: точечные или распространенные налеты на сравнительно бледных миндалинах должны возбудить подозрение на дифтерию и заставить немедленно произвести бактериологическое исследование. При задержке бактериологического ответа (отсутствие роста, слабый рост) более чем на сутки исследование надо повторить, но в лечении больного руководствоваться клинической картиной и не откладывать введения сыворотки до получения бактериологического анализа.

Диагноз дифтерии носа ставят на основании клинической картины (сукровичный насморк); нередко помогают и оториноларингологические исследования, при которых обнаруживаются пленки и изъязвления носовой перегородки. В некоторых случаях подозрение на дифтерию возникает при сопении ребенка, в дальнейшем диагноз подтверждается положительным бактериологическим исследованием.

Дифтерия гортани редко начинается с лающего кашля и явно стенотического дыхания; чаще заболевание развивается постепенно. Уже при легком изменении голоса ребенка необходимо установить над ним тщательное клиническое наблюдение и произвести бактериологическое исследование. Если данные исследования подтверждают предположение о наличии дифтерии или же ухудшается клиническая картина, ребенка необходимо госпитализировать.

Длительно не заживающие на коже язвы с серым грязным дном также вызывают подозрение на дифтерию.

Реже встречается дифтерия слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и дифтерия половых органов. Дифтерия конъюнктивы глаз сопровождается резким отеком век и выделением кровянистой жидкости. Конъюнктивы отечны, гиперемированы и покрыты серовато-желтым плотным налетом. Эта форма дифтерии довольно опасна, так как дифтерийный процесс, перейдя на роговицу, может вызвать ее повреждение, ослабление и потерю зрения.

Дифтерия половых органов у девочек характеризуется отеком, припухлостью, выделениями из половых органов и появлением на вульве и во влагалище налетов, а также припуханием паховых лимфатических узлов.

Сывороточное лечение применяют немедленно после установления клинического диагноза дифтерии по следующей схеме.

Дифтерия зева: локализованная (налеты на миндалинах) - 5000-15 000 АЕ, распространенная (налеты на миндалинах, дужках и языке) - 15 000-20 000 АЕ, токсическая (сильный отек зева и шейной клетчатки) - 20 000-50 000 АЕ, дифтерия гортани - 15 000-20 000 АЕ, дифтерия носа - 5000-10 000 АЕ, дифтерия редкой локализации - 10 000- 15 000 АЕ.

Во избежание тяжелых явлений сывороточной болезни лучше применять очищенную сыворотку (диаферм).

При подозрении на дифтерию необходимо немедленно изолировать больного, а также тщательно продезинфицировать помещение, в котором он находился, и вещи, с которыми он соприкасался. Особенно тщательно нужно дезинфицировать игрушки и посуду. Кроме того, проводят поголовное обследование детей и персонала на бациллоносительство.

Бациллоносители должны быть немедленно удалены из коллектива до исчезновения палочек. Если же бациллоносительство продолжается больше. 8 недель, то такой бациллоноситель допускается в коллектив, но должен находиться под постоянным и тщательным наблюдением.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: