Общеукрепляющая и адаптационная терапия при гипертонии


При лечении больных как с артериальной гипертонией, так и с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) необходимо прежде всего повысить устойчивость ребенка к эмоциональному и физическому стрессу. Основой рационального лечения и реабилитации являются упорядочивание режима дня, правильное питание, адекватные физические нагрузки, борьба с вредными привычками, климатотерапия, закаливание.

Режим дня. Рациональный режим дня у детей и подростков, больных НЦД и гипертонией, должен предусматривать:

- чередование интеллектуальных и физических нагрузок;

- регулярные прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 ч в день и особенно они важны перед сном;

- ночной сон в течение не менее 8-9 ч, по возможности дополнительный сон 1 ч после посещения школы;

- просмотр телевизионных передач и работа на компьютере не более 2 ч в день с перерывами по 10- 15 мин после каждых 30-45 мин;

- исключение просмотра остросюжетных фильмов перед сном;

- утром и перед сном выполнение легких физических упражнений в течение 10-15 мин с последующим принятием теплого душа;

- у детей младшего возраста возможность "гибкого" посещения дошкольного учреждения, дополнительного выходного дня в середине недели при появлении признаков утомления.

Сделать рациональный режим дня значительно проще у детей младшего возраста в организованных коллективах. У подростков данная задача значительно сложнее и требует акцентирования их внимания на важности такого аспекта реабилитации.

Питание. Рациональное питание должно быть сбалансированным по составу пищевых ингредиентов. Необходимо предусматривать наличие сопутствующей патологии, особенно избыточной массы тела и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Калорийность пищи необходимо снижать за счет ограничения углеводов (сахар, хлебобулочные и макаронные изделия) и тугоплавких жиров.

Если у больных НЦД нет избыточной массы тела, то не следует существенно ограничивать пищевой рацион. Необходимо обратить внимание на достаточное количество в пище витаминов, микроэлементов, овощей и фруктов, а также пищевой клетчатки. Больным НЦД по гипертоническому типу и АГ не следует употреблять кофе и крепкий чай.

У больных АГ общее количество калия в организме уменьшено на 10-15 % главным образом за счет внутриклеточного компонента. Увеличение потребления калия с пищей или добавление его в виде солей не приводит к существенному снижению АД. Значительно больший эффект удается получить при одновременном снижении потребления натрия.

Калий содержится преимущественно в овощах и фруктах. Диета, богатая этими продуктами, предпочтительнее, чем таблетки или другие добавки, поскольку одновременно она содержит и другие необходимые микроэлементы (кальций, магний), а также витамины. При варке очищенных овощей соли калия теряются. Несколько меньше калия содержится в мясе и рыбе.

Обмен калия в организме тесно связан с обменом магния и кальция. Наибольшее количество магния содержится в орехах, бобовых, фруктах, овощах с зелеными листьями (магний входит в состав хлорофилла), в жесткой воде. Обязательно включать в рацион питания овсяную, гречневую, перловую или пшенную каши, приготовленные на обезжиренном молоке или воде. В клинических исследованиях не удалось установить существенного влияния магния на АД, поэтому не следует увеличивать потребление магния для профилактики развития АГ. Основной целью дополнительного введения солей магния в организм является поддержание адекватного солевого баланса в плазме крови и внутри клеток. Это особенно актуально при использовании в терапии диуретических средств.
 
Обогащение диеты солями кальция также предусматривает не снижение АД, которое очень небольшое, а поддержание солевого баланса. Продукты, богатые солями кальция, перечислены в приложении 3. У больных гипертонией со стабильным повышением АД необходимо решить вопрос об уменьшении в пищевом рационе количества поваренной соли до 4-6 г в сутки за счет ограничения потребления консервированных, копченых, соленых продуктов и подсаливания пищи. Это особенно полезно для детей и подростков с избыточной массой тела или "солечувствительным" вариантом АГ. Однако следует помнить, что не все пациенты способны к длительному ограничению соли в пищевом рационе, поэтому у них можно снижать количество поваренной соли в отдельные дни (разгрузочные дни 2-3 раза в неделю). В эти же дни тучным детям целесообразно соблюдать гипокалорийную диету в сочетании с увеличением физической активности. Иногда можно до 2 раз в неделю проводить и разгрузочные дни (рисово-компотные, кефирные, арбузные, салатные и т. д.).

Физическое воспитание. Имеются многочисленные доказательства полезности физических упражнений у больных АГ. Особенно актуально это положение для детей и подростков, поскольку адекватные физические нагрузки оказывают не только тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, но и позитивное действие на психологическое состояние. Вместе с тем в этом разделе реабилитационных мероприятий не все обстоит благополучно по причинам:

- негативного отношения детей и подростков, а также их родителей к физическим нагрузкам вследствие плохой их переносимости в прошлом;

- недооценки роли физических упражнений, а в ряде случаев нежелания включать их в комплекс реабилитационных мероприятий практикующими врачами;

- трудоемкости, а в ряде случаев недоступности данного раздела реабилитации.

Причина этой проблемы лежит в неправильном подходе к физическому воспитанию в школе и отсутствию достаточного числа квалифицированных специалистов, способных предоставлять адекватные состоянию здоровья пациентов кратковременные и долговременные оздоровительные программы. Занимаясь вместе со здоровыми одноклассниками на уроках физкультуры, наши пациенты не могут (а иногда не без ущерба для здоровья) выполнять поставленные преподавателем задачи. Это может не только привести к обострению симптомов заболевания, но и нанести психическую травму ребенку. Вследствие этого родители всеми правдами и неправдами стремятся освободить ребенка от занятий физкультурой в школе и ограничивать физические нагрузки в быту. При этом отсутствует понимание того, что гиподинамия способна не только вызвать начало патологического процесса, но и трансформировать его в хроническую форму.

Даже большие физические нагрузка сами по себе не приводят к формированию гипертонии. Основная роль принадлежит регулярному переутомлению в общепринятом смысле и скорее не физическому, а эмоциональному, а также неумению организовать свой режим дня и отдыха.

Во время школьных занятий дети и подростки с гипертонией не должны заниматься в "основной" группе, т. е. выполнять контрольные нормативы и участвовать в соревнованиях. Наиболее целесообразно при легком течении НЦД или гипертонии после проведения функционального обследования определять детей в "подготовительную" группу, где они будут получать достаточную физическую нагрузку, но не подвергаться стрессовым воздействиям. При более тяжелом течении заболевания необходимо проводить занятия лечебной физкультурой. Полное освобождение от физического воспитания в школе должно быть исключительно редким мероприятием и только в случаях, когда нет возможности создать ребенку подходящие условия для занятий.

Какие же виды нагрузок следует рекомендовать детям и подросткам для занятий физическими упражнениями? Это прежде всего циклические виды спорта: дозированная ходьба, бег, плавание, коньки, лыжи. Менее показаны игровые виды спорта (только не в соревновательном режиме). Противопоказаны изометрические нагрузки (подъем тяжестей, спортивная гимнастика) и боевые единоборства. Полезно использовать элементы йоги, ушу, ритмической гимнастики. Детям дошкольного возраста наиболее показаны подвижные игры, вызывающие положительные эмоции.

При правильно подобранном режиме физических нагрузок от увеличения физической активности можно ожидать снижения ОПСС в результате расширения сосудов работающей мускулатуры, повышения толерантности к физическим нагрузкам, постепенного снижения массы тела, благоприятного влияния на психику, что в конечном итоге ведет к уменьшению и стабилизации артериального давления.

На начальном этапе тренировочного процесса занятия должны проводиться 3-4 раза в неделю по 15-20 мин в день. Постепенно при хорошей переносимости физических нагрузок число тренировочных дней увеличивают до 5-7 в неделю по 30-45 мин и более в день. Интенсивность нагрузок должна возрастать от программы доставляющих удовольствие прогулок до энергичной ходьбы, бега трусцой, занятий на велоэргометре или тредмиле (беговой дорожке). Не имеет существенного значения, выполняются ли физические упражнения 1 раз в день или вся физическая нагрузка распределяется на несколько периодов по 10-15 мин. Очень хороший оздоравливающий эффект дают занятия в воде, в том числе плавание. Кроме двигательной активности, при плавании осуществляется тренировка дыхательной системы, а также отмечается отчетливый седативный эффект. Занятия в воде можно проводить по 45 мин 2-4 раза в неделю.

Особую роль в реабилитационной программе необходимо отводить кинезитерапии, поскольку оптимальный объем нагрузок при таком режиме их дозирования можно подобрать для всех без исключения больных АГ.

В основу проведения занятий у данного контингента детей и подростков положены следующие принципы:

- постепенное, основанное на ощущениях ребенка повышение физической нагрузки;

- оптимальное сочетание в программе занятий динамического и статического напряжения;

- включение в программу занятий упражнений на расслабление;

- сочетание кинезитерапии с элементами психотерапии и дыхательной гимнастикой;

- использование тренажеров с применением методики постепенного повышения нагрузки и метода циклического напряжения (постепенное повышение нагрузки с последующим ее снижением при повторении этих режимов).

При проведении реабилитационных мероприятий можно применять несколько методов ЛФК или их сочетание.

Кинезитерапия с динамическим напряжением. В комплексе упражнений предусматривают динамические нагрузки на различные малые и большие группы мышц с постепенным наращиванием количества и длительности усилий.

Кинезитерапия со статическим напряжением. В программу включают упражнения со статическим напряжением, при котором происходит временное снижение местного кровотока с последующим его усилением в момент расслабления мышц. Этот метод наиболее приемлем в сочетании с динамическим напряжением и позволяет проводить активную тренировку как мышечной, так и сердечно-сосудистой системы.

Кинезитерапия с использованием гимнастических снарядов и способов механотерапии. Является продолжением двух первых методов. При занятиях используют гимнастические палки, гантели, лестницы, а также дозированные нагрузки на велоэргометре или беговой дорожке. Этот метод позволяет адаптировать пациентов к более выраженным физическим нагрузкам.

Кинезитерапия в бассейне позволяет осуществить более многогранное воздействие на организм за счет контраста температур в воде и на воздухе (закаливающий эффект). Кроме того, многие упражнения легче проводить в воде, а плавание само по себе является общеоздоравливающим мероприятием.

Кинезитерапию с элементами самомассажа проводят в конце занятия, нередко используют массажные инструменты (щетки, массажные доски и т. д.). При данном методе активно восстанавливается местный кровоток, активируется центральная нервная система. Самомассаж следует делать с учетом возраста пациентов и их навыков.

Комплекс кинезитерапии определяется возможностями учреждения, где проводятся занятия. Кинезитерапию у детей дошкольного возраста проводят в форме групповых и малогрупповых занятий или утренней гимнастики. Продолжительность занятий 10-15 мин 2-3 раза в неделю. В организованных детских коллективах такие занятия наиболее эффективны. Средства кинезитерапии, а также форма ее проведения в школьном возрасте используют в полном объеме. Длительность занятий доводят до 35-45 мин 2-4 раза в неделю. Эти занятия могут заменять школьные уроки физической культуры и должны проводиться круглогодично.

Адаптация к метеофакторам. Больные НЦД и гипертонией чрезвычайно чувствительны к неблагоприятным метеоусловиям. Нередко при резких изменениях погодных условий отмечается обострение заболевания. В связи с этим необходимо проводить профилактические и реабилитационные мероприятия у детей и подростков, имеющих выраженную метеозависимость. Рекомендуется следующий комплекс мероприятий:

- отбор и диспансеризация метеочувствительных больных;

- предупреждение через средства массовой информации о предполагаемых резких изменениях погодных условий, аномальных явлениях, магнитных бурях;

- накануне предполагаемой неблагоприятной погоды в этот день и в последующие 2-3 дня рекомендуется прием комплекса лекарственных препаратов: витамин С 0,1 г; рутин 0,04 г; аспирин 0,1 г; папаверин 0,02 г. Комплекс принимают 2 раза в день. В случаях затянувшейся плохой погоды его целесообразно принимать в течение 10-12 дней. Возможна замена витамина С и рутина на комплекс поливитаминов с микроэлементами в профилактических дозировках. Использование данных лечебно-профилактических комплексов нормализует сосудистый тонус, проницаемость сосудистой стенки и агрегацию тромбоцитов;

- принимать витамин Е по 100 мг 1-2 раза в день в течение 1 мес в весенний и осенний периоды.
 
Отказ от вредных привычек является важным аспектом профилактики и реабилитации подростков, больных гипертонией и НЦД. Известно, что у курящих отмечается значительное колебание сосудистого тонуса и труднее достигается удовлетворительный контроль за нормальным уровнем АД при проведении лечебных и реабилитационных мероприятий. У 10 % подростков повышение АД обусловлено хроническим приемом алкоголя. Отказ от употребления алкогольных напитков (в том числе пива), а также от курения сопровождается снижением активности САС и уровня кортизола в крови. Бичом последних двух десятилетий в нашей стране стало массовое употребление наркотических и психостимулирующих препаратов, которые оказывают наиболее выраженное и часто необратимое влияние на организм, включая системы регуляции АД. Проводить реабилитационные мероприятия у больных данной категории крайне трудно, поэтому предпочтение следует отдавать профилактике, направленной на разъяснение пагубного влияния наркомании и токсикомании на организм.

Читать далее Рациональная психотерапия и аутотренинг при лечении гипертонии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: