Анемия при отравлении свинцом


Острое свинцовое отравление в последние годы встречается очень редко, преимущественно у детей в возрасте 1-4 лет. Хроническое же отравление свинцом является актуальной проблемой в педиатрии. Отравления должны быть своевременно диагностированы, ввиду опасности осложнений со стороны нервной системы которые могут послужить причиной увечья и даже смерти.

Отравление этим металлом встречается в связи с тем, что дети берут в рот и даже проглатывают предметы, содержащие свинец (гипс, штукатурка, некоторые краски, кусочки газеты, крашенные игрушки, грызут мебель). Симптомы извращения аппетита и проглатывание несъедобных предметов нередко наблюдается у годовалых и несколько более старших детей, что создает большую опасность отравления. Если в организм ребенка попало небольшое количество свинца, то в течение ряда месяцев может не быть никаких клинических симптомов; только через некоторое время отмечается потеря аппетита, головные боли, рвота, повышенная нервная возбудимость, приступообразные боли в животе в виде кишечной колики, запоры. К более редким симптомам относится дрожание конечностей, а также другие неврологические симптомы, как судороги, гиперрефлексия, паралич диафрагмы, кома и др.

Следует отметить, что характерная для отравления свинцом у взрослых свинцовая кайма на деснах, у детей встречается очень редко. Зато симптомом, который почти всегда встречается у детей, являются видимые на рентгеновских снимках полоски уплотнения в области эпифизов длинных трубчатых костей. Возникают они в результате отложения большого количества (92-95%) свинца в костях, особенно в местах быстрого роста их.

Хроническое свинцовое отравление обычно не дает бурных гематологических симптомов. Тем не менее заслуживает внимания то, что изменения в крови, зависящие от токсического влияния этого металла, появляются довольно рано. Анемия развивается медленно и редко бывает тяжелой; обращает на себя внимание бледность кожных покровов, что может зависеть от плохого кровоснабжения кожи в результате генерализованного спазма артериол кожи и подкожной клетчатки.

Количество гемоглобина колеблется в границах от 60 до 80%, причем цветной показатель может быть выше 1. В окрашенных мазках периферической крови обращает на себя внимание полихроматофилия и увеличение количества ретикулоцитов, которое иногда превышает 30%. К наиболее постоянным изменениям эритроцитов относится их базофильная зернистость. У здоровых детей число таких эритроцитов не превышает 0,5%, при хроническом же свинцовом отравлении количество их колеблется от 1 до 10%. Практически рекомендуется просмотреть около 50 полей зрения мазка под иммерсией, что соответствует в среднем 10 тыс. эритроцитов. Обнаружение от 10 до 50 или 100 эритроцитов с базофильной зернистостью на 50 полей зрения свидетельствует о значительном увеличении процентного содержания этих элементов. Базофильная зернистость отмечается как в безъядерных эритроцитах, так и в эритробластах костного мозга. Независимо от этого симптома обнаруживается сидероцитоз и сидеробластоз. Все согласны с тем, что базофильная зернистость обычно сопутствует ретикулоцитозу. Эритроциты с базофильной зернистостью являются незрелыми (ретикулоцитами), базофильный рибонуклеопротеид которых изменился под воздействием свинца. Количество базофильных эритроцитов в костном мозге значительно превышает количество их в периферической крови, что может свидетельствовать о токсическом действии свинца на предшественников эритроцитов.

В картине костного мозга, особенно в более тяжелых случаях отравления, отмечается оживленный эритропоэз со сдвигом влево. Число эритробластов значительно увеличивается, появляются большие неправильные макробласты. Выражением токсического воздействия на гемопоэз является распад ядер эритробластов, а также образование отломков хромосом во время деления клеток. Кроме того, в костном мозге имеется большое количество эритроцитов и эритробластов с базофильной зернистостью.

Хотя хроническое свинцовое отравление и приводит к анемии, явная гемолитическая анемия встречается редко. С другой стороны при свинцовом отравлении наблюдается увеличенный распад эритроцитов. Механизм повреждения эритроцитов вероятно сложен, в настоящее время он еще точно неизвестен. Возможно, что свинец тормозит группы белковой фракции ферментов, возможно вытесняет другие металлы из ферментативных систем.

Биохимические изменения. К наиболее существенным биохимическим изменениям при хроническом отравлении свинцом относятся расстройства порфиринового обмена, выражением чего является увеличенное выделение из организма копропорфирина III с мочой и калом. Причина, вероятно, заключается в неправильном синтезе порфирина, а не в нарушении распада его. Таким образом, повышенная порфиринурия при хроническом отравлении свинцом является следствием воздействия свинца на органы, вырабатывающие порфирин, а не следствием распада гемоглобина. По-видимому, неврологические симптомы, а также и симптомы со стороны органов брюшной полости (колики, запоры) при этом заболевании скорее связаны с расстройствами порфиринового обмена, чем с воздействием ионов свинца на нервную ткань.

В связи с влиянием свинца на систему красной крови существует предположение, что этот металл изменяет поверхность эритроцитов, чем обусловливается меньшая резистентность их к механической травме в органах кровообращения. Следует предполагать, что отравление свинцом приводит к сложным расстройствам гемопоэза, причем менее полноценные, изувеченные эритроциты, вероятно, удаляются из кровообращения ретикуло-эндотелиальной системой, особенно селезенкой. Селезенка удаляет прежде всего эритроциты с базофильной зернистостью, о чем свидетельствует явный рост процентного содержания их после спленэктомии.

Механизм избирательного удаления и распада токсически измененных эритроцитов объясняет возникновение анемии и часто обнаруживаемую билирубинемию в плазме при хроническом отравлении свинцом. Желтуха встречается сравнительно редко, обычно при более тяжелых формах заболевания. Она является выражением не только усиленного гемолиза, но может явиться также следствием расстройства физиологической функции печени и цирротических изменений ее, вызванных свинцом. Анемия редко бывает тяжелой, однако уровень гемоглобина может упасть до 60 и даже 40%, причем падение это может быть большим, чем падение числа эритроцитов. Анемия обычно носит гипохромный характер. В тяжелых случаях может появиться нейтрофильный лейкоцитоз с незрелыми гранулоцитами. Однако симптом этот непостоянен. Чаще отмечается наличие грубой зернистости в цитоплазме гранулоцитов и увеличение процентного содержания больших лимфоцитов и моноцитов.

Диагноз хронического отравления свинцом у детей. Большое значение имеет подробный анамнез в сочетании с клиническими симптомами и исследованиями крови. Особо важное значение имеет обнаружение увеличенного количества эритроцитов с базофильной зернистостью. Помогает обнаружение в моче увеличенного количества копропорфирина III. Этот симптом является более специфичным, чем базофильная зернистость эритроцитов, хотя между ними существует определенный параллелизм. Следует отметить, что высокий уровень копропорфирина в моче не связан с интенсивностью анемии. В моче здоровых людей содержится до 8 % порфирина, при отравлении свинцом концентрация его в моче может достигать 70-80 %. Определение количества свинца в сыворотке у детей со свинцовым отравлением указывает на увеличение его; количество свинца доходит до 50-60 % и больше, тогда, как у здоровых детей количество свинца в сыворотке колеблется в границах 5-30 %. Следует, однако, подчеркнуть, что ни базофильная зернистость эритроцитов, ни увеличенное выделение копропорфирина с мочой сами по себе не являются патогномоничными симптомами хронического свинцового отравления. Для того, чтобы поставить этот диагноз у детей, необходимо учесть совокупность всех симптомов клинической картины, обратить внимание на неврологические симптомы и рентгеновскую картину длинных трубчатых костей (обнаружение полосок уплотнения в области эпифизов). В последнее время одним из наиболее важных, ранних и чувствительных показателей отравления свинцом считается увеличение выделения дельта-амино-левулиновой кислоты с мочой, или обнаружение высокого уровня этой кислоты в сыворотке. При свинцовом отравлении количество этой кислоты, выделенной с мочой, может возрасти в 20-50 раз.

Лечение. Больным дают внутрь препарат EDTA (кальций-динатриева соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) по 30 мг на 1 кг веса ребенка. Применявшийся раньше в этих случаях BAL1, хотя и вызывал увеличение выделения свинца, однако не оказывал благоприятного влияния на симптомы отравления, в некоторых случаях симптомы эти усиливались.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: