Болезнь кошачьих царапин, симптомы и лечение


Болезнь кошачьих царапин не является гематологическим синдромом. Гематологи интересуются этим заболеванием только потому, что оно сопровождается воспалительным увеличением лимфатических узлов. И поэтому болезнь эту следует дифференцировать с рядом таких заболеваний как инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, ранние периоды лейкемии и другие. В то же время следует подчеркнуть интересную и разнообразную с точки зрения цитологии картину с измененным воспалительным лимфатическим узлом.

Болезнь кошачьих царапин, описанная впервые в 1950 году Debre, проявляется преимущественно у детей, которые, чаще чем взрослые, имеют дело во время игр с кошками. Как выявили исследования, произведенные за последние годы, кошка является наиболее частым, но не единственным эпидемиологическим звеном в цепи, вызывающей заболевание. Инфекция этой болезни очень распространена в природе, причем главным резервуаром ее являются по всей вероятности грызуны и птицы; кошки являются только переносчиками этой болезни, а сами ею не болеют.

Симптомы. После того, как кошка укусит или поцарапает ребенка, наступает инкубационный период, который тянется до 2 месяцев, после чего наступает отек регионарных лимфатических узлов. Обычно отек появляется в паховой, подмышечной, локтевой, подколенной и реже в подмандибулярной областях и местно. Узлы умеренно увеличены, могут однако достигать величины апельсина. В начале узлы безболезненны, но по мере прогрессирования болезни и перехода ее на сумку узла, становятся болезненными, нагнаиваются, образуются свищи. С увеличением узлов усиливаются также общие явления болезни. В 60% случаев имеет место лихорадка, доходящая до 38° и выше, которая держится около 1 - 2 недель. В таких случаях общее состояние детей ухудшается, они худеют и слабеют. Болезненные симптомы спустя несколько недель исчезают. У трети больных узлы уменьшаются, у других больных они нагнаиваются, гной осумковывается, болезнь длится долго, пока гной не найдет путь к выходу (свищи), или узел не будет хирургически удален.

В некоторых случаях воротами инфекции могут быть конъюнктива, дыхательные пути, миндалины, а может быть и другие органы, чем между прочим обусловливается разнообразие клинических картин болезни, которая однако чаще всего протекает под видом воспаления периферического лимфатического узла. Описаны случаи воспалительно-гранулематозные, выступающие при болезни кошачьего когтя в различных внутренних органах (легкие, нервная система, брюшная полость и другие). У некоторых больных увеличивается селезенка.

Гематологические исследования обыкновенно не выявляют симптомов анемии. Лейкоцитоз бывает незначительно увеличен до 20 000. В картине лейкоцитов могут быть вироциты.

Гистологическое исследование. В раннем периоде болезни выявляется отчетливая гиперплазия ретикулярных клеток узла, что сопровождается образованием новых очагов и инфильтрацией плазматическими клетками. Гранулематозные инфильтраты могут быть одиночными, или множественными. Эти инфильтраты могут прорастать сумку и проникать в окружающие ткани. Инфильтрат состоит из эпителиоидных клеток, которые окружают некротические очаги. Среди этих клеток находятся элементы, которые можно сравнить с гигантскими клетками Langhans'a. Кроме последних, находят также разнообразные клетки, как нейтрофильные или эозинофильные гранулоциты, клетки Р. Э. С. и плазмоциты. Следует добавить, что в некоторых препаратах среди множества клеток, находят участки, которые очень напоминают многоядерные клетки Sternberg'a.

Диагностика базируется на оценке клинической картины и эпидемиологических данных. Положительная внутрикожная реакция и специфическая реакция связывания комплемента. По мере надобности необходимо произвести цитологические и гистологические исследования болезненно измененного узла.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду туберкулез лимфатических узлов, сифилис, лимфогранулематоз, инфекционный мононуклеоз, некоторые ранние симптомы лейкемии, бруцеллез, паховую гранулему, туляремию и некоторые формы токсоплазмоза, гистоплазмоза и неспецифические местные воспаления лимфатических узлов.

Лечение. За последнее время отмечен благоприятный эффект при применении антибиотиков: ауреомицин (биомицин), хлоромицин, террамицин (окситетрациклин). Если наступает размягчение лимфатических узлов, необходимо оперативное вмешательство.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: