Механическая работа сердца у младенцев


Сила, требующаяся для поддержания кровообращения получается по существу за счет механической работы сердца. В этой работе участвует в равной степени мускулатура предсердий и желудочков. Мышцы предсердий нагнетают кровь в желудочки, а мышцы желудочков - в артериальную систему.

Отдельные сокращения сердца механически происходят не однофазно. Отдельные фазы сокращения можно в опытах на животных регистрировать кровавым путем, измерением изменения давления в полостях сердца или изменения объема сердца. На человеке эти фазы могут быть установлены на основании соотношения механических явлений, следующих за отдельными сердечными циклами (тоны сердца, кардиограмма, кривые артериального и венозного давления и т. д.). Наряду с этим методом, за последнее время представление о механической работе сердца облегчают результаты ангиокардиографических исследований. Мы зашли бы слишком далеко, если хотели бы остановиться на подробностях этих данных. Для повседневной деятельности достаточно вкратце описать механическую работу сердца на основании классических исследований К. Й. Уиггерса. Суть его метода работы заключалась в сравнении кривых давления в полостях сердца и в сосудах.

Ниже приведем данные продолжительности отдельных фаз механической работы сердца, высчитанные для сердечной деятельности в 70 ударов/мин.

Механическая работа сердца начинается активным сокращением, систолой предсердий, которая происходит непосредственно перед систолой желудочков и как бы заканчивает пассивное наполнение желудочков. Чем меньше времени имеется для наполнения желудочков или чем уже атриовентрикулярное отверстие, тем большее значение имеет активное сокращение предсердий. Сокращение мускулатуры предсердий сопряжено с повышением давления в предсердиях, но и в желудочках в это время наблюдается небольшое повышение давления. Систола предсердий продолжается 0,11 сек, и из них на повышение давления уходят 0,05 сек.

Когда импульс достигнет мускулатуры желудочков, начнется сокращение желудочков. Первой фазой сокращения желудочковой мускулатуры является т. н. период изометрического напряжения. Сердечная мышца как бы натягивается на скопившуюся в желудочках кровь без того, чтобы к этому времени ее волокна уже сокращались. Период изометрического сокращения составляет 0,04-0,06 сек. За это время давление в желудочках быстро повышается. Повышение давления оказывает внезапное давление на кровь, скопившуюся на желудочковой стороне клапанов, и как бы захлопывая клапаны атриовентрикулярного отверстия. Сокращение папиллярной мускулатуры предупреждает путем натяжения сухожильных нитей выворот клапанов в полость предсердий. Если давление в желудочках уже превышает давление в больших сосудах, то полулунные клапаны открываются, и начинается отток крови. Период изгнания крови начинается сокращением межжелудочковой перегородки. Желудочковая перегородка как бы направляет мускулатуру обоих желудочков в сторону пути оттока и втягивает атриовентрикулярные отверстия как поршни в полость желудочков. Поэтому круглые во время диастолы атриовентрикулярные отверстия становятся немного овальными и, таким образом, клапаны в состоянии их полностью закрыть. Кровь протекает уже с большой скоростью в большие сосуды, причем в начале систолы быстрее, чем в остальные две трети.

В конце оттока крови имеется протодиастолический период, длящийся приблизительно 0,04 сек. В сторону больших сосудов уже нет кровотока, и кровь, наполняющая карманы клапанов, захлопывает полулунные клапаны.

Вся систола продолжается около 0,33 сек., а в случае частоты сердечных, сокращений 120/мин. постепенно уменьшающееся время систолы доходит до 0,23 сек. У нас нет удовлетворительных данных относительно условий при большей частоте сердечной деятельности, и решение этих вопросов является еще задачей, стоящей перед педиатрами-кардиологами.

Расслабление мускулатуры желудочков, находящейся в состоянии сокращения, продолжается 0,076 сек, т. е. к этому времени тонус мускулатуры уменьшается настолько, что она опять может расслабляться. Это период изометрического расслабления.

В период между концом расслабления желудочков и началом систолы предсердий сердце не выполняет никакой механической работы. Это период полного покоя.

В начале систолы втянутые в пространство желудочков закрытие атриовентрикулярные отверстия не только уменьшают полость желудочков, но и оказывают насасывающее действие по отношению к предсердиям и венам.

При расслаблении желудочковой мускулатуры давление в желудочках практически равняется нулю. В это время более высокое давление в предсердиях как бы выхлопывает клапаны атриовентрикулярных отверстий, и начинается «быстрое наполнение» желудочков. Устремляющаяся в желудочки кровь как бы захватывает с собой кровь больших вен и венечного синуса. Период быстрого притока крови продолжается 0,11 сек. Накопляющаяся в желудочках кровь постепенно выравнивает разницу давления между предсердиями и желудочками, и приток крови замедляется. Это период диастаза Хендерсона. Его продолжительность 0,16 сек. Приток крови к желудочкам ускорится лишь тогда, когда под влиянием следующего импульса активная мышечная работа при систоле предсердий предоставит для этого новую силу.

С увеличением частоты сердечной деятельности продолжительность систолы уменьшается в значительно меньшей степени, чем продолжительность диастолы. Уменьшение времени диастолы происходит в первую очередь за счет диастаза и только во вторую очередь за счет периода быстрого наполнения.

Читать далее Систолический объем и минутный объем

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Янина Козловска

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: