Астма у ребенка, симптомы и лечение


Бронхиальная астма довольно часто встречается у детей, особенно первых лет жизни. Неотложная терапия осуществляется во время приступа, в основе которого лежит бронхоспазм. Гладкая мускулатура мелких бронхов суживается, а артериолы и капилляры терминальных бронхов расширяются. Кровоток в расширенных сосудах резко замедляется, что приводит к выпотеванию плазмы крови и выходу форменных элементов крови - нейтрофилов и эозинофилов. Все эти патологические сдвиги резко нарушают деятельность железистых клеток, которые начинают выделять большое количество слизи. Проходимость воздухоносных путей ухудшается, что немедленно вызывает нарушение обменных процессов в организме больного ребенка, в частности ацидоз. Если учесть, что в период приступа бронхиальной астмы нарушаются функции центральной нервной, симпатоадреналовой и сердечно-сосудистой систем, то становится ясной необходимость комплексного лечения этого состояния с учетом довольно многочисленных патологических сдвигов.

Симптомы астмы. Практически всегда приступ астмы предваряют катаральные изменения верхних дыхательных путей, беспокойство, потеря аппетита, конъюнктивит. Особенно характерны такие симптомы-предвестники для инфекционно-аллергической формы заболевания.

В начале приступа отмечаются выраженное беспокойство, тревога ребенка. Он жалуется на нехватку воздуха, садится. Появляется удушье с шумными дыхательными движениями и затрудненным выдохом. Дыхание учащается. В акте дыхания активное участие принимает вспомогательная дыхательная мускулатура. Экспираторную одышку сопровождает навязчивый упорный кашель с вязкой тягучей мокротой. Нередко возникает рвота. Лицо становится одутловатым. На фоне бледного лица губы имеют цианотический оттенок. Перкуторный звук над поверхностью обоих легких с коробочным оттенком. Дыхание жесткое. На фоне его слышны многочисленные сухие хрипы, особенно свистящие с различными музыкальными оттенками. Во время приступа бронхиальной астмы наиболее часто нарушается дыхание у детей раннего возраста. У них может, возникнуть асфиксия. Часто следующие друг за другом или затягивающиеся по времени приступы приводят к развитию сердечной недостаточности. В ряде случаев отмечается подъём температуры до субфебрильных цифр. При исследовании крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз, эозинофилия. Длительность приступа различна - от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

Лечение. Обеспечивается максимальный покой. Недопустима суета, паника вокруг ребенка, которые усугубляют страх и беспокойство больного, тем самым способствуя утяжелению его состояния. Комната, в которой находится больной, постоянно проветривается. Показано вдыхание увлажнённого кислорода (40%) в смеси с атмосферным воздухом.

Подкожно вводят 6,1% раствор адреналина в следующей дозировке: в возрасте до 1 года - 0,15-0,25 мл, 1-2 лет - 0,3 мл, 3-4 лет - 0,4 мл, 5-6 лет - 0,5 мл, 7-10 лет - 0,6-0,75 мл и старше 10 лет - 0,75-1 мл.

Учитывая кратковременность действия адреналина (не более 3 ч), целесообразно одновременно вводить 5% раствор эфедрина в той же дозировке, что и адреналин. Фармакологическое действие эфедрина наступает к концу 1-го часа после введения и продолжается в течение 4-6 ч.

Поскольку у некоторых больных имеется повышенная чувствительность к адреналину или резистентность к нему, с целью усиления спазмолитического действия им внутримышечно вводят 12% и 24% растворы эуфиллина в следующей дозировке: детям в возрасте до 1 года - 0,1 мл, 1-2 лет - 0,2 мл, 3-5 лет - 0,3 мл, 5-7 лет - 0,5 мл, 8-12 лет - 0,7 мл, старше 12 лет - 0,75-1 мл.

Для внутривенного, а иногда и для внутримышечного введения применяют 2,4% раствор эуфиллина в следующих дозах: детям в возрасте до 2 лет - 1 мл, 2-4 лет - 1,5 мл, 4-6 лет - 2 мл, 6-8 лет - 3 мл, 8-12 лет - 3-3,5 мл. Внутривенно его вводят в 20% растворе глюкозы медленно (5-6 мин) струйно или капельно в течение нескольких часов.

Возникновение угрожающей жизни асфиксии или массивного ателектаза требует в ряде случаев срочного отсасывания густой слизи из воздухоносных путей или лечебной бронхоскопии (в специальных отделениях).

При тяжелых приступах бронхиальной астмы назначают кортикостероидные гормоны: в первые 2-3 дня парентерально (внутримышечно, а иногда капельно внутривенно в 5% растворе глюкозы из расчета 2 мг/кг/сут; в особо тяжелых случаях - ударную дозу до 4 мг/кг/сут). Как только состояние ребенка улучшится, гормоны дают внутрь из расчета 1-2 мг/кг/сут с постепенным снижением на 1,25-2,5 мг каждые 3 дня.

При применении кортикостероидных гормонов и наличии хронических очагов инфекции или сочетании бронхиальной астмы с воспалительными изменениями в дыхательных путях, в частности с пневмонией, назначают антибиотики широкого спектра действия. Нецелесообразно применять пенициллин ввиду весьма частой сенсибилизации к нему.

Независимо от тяжести приступа всем больным назначают антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин и др. При резком возбуждении применяют триоксазин, амизил, аминазин, небольшие дозы фенобарбитала. При сердечной недостаточности внутривенно вводят 0,05% раствор строфантина или 0,06% раствор коргликова.

После выведения больного из состояния приступа продолжают применять антигистаминные препараты до 3-4 недель, препараты кальция, витамины. Больной должен систематически заниматься дыхательной гимнастикой. Назначают витамин В15 по 25-50 мг в сутки (курсы по 6-8 недель). Комплекс лечебных мероприятий в период ремиссий заболевания определяется индивидуально для каждого больного и включает, помимо указанных средств, другие методы лечения, не являющиеся неотложными.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: