Анемия при злокачественных заболеваниях и поражениях костного мозга у детей


Многие факторы могут содействовать развитию анемии при злокачественных болезнях. Недавно обзор этих факторов опубликовали Кроутер и Батемен. Марон и Шахиди описали рефрактерную гипохромную анемию у детей с лимфомой или лимфогранулематозом. Эта анемия характеризуется многими биохимическими и морфологическими признаками дефицита железа, но не поддается лечению железом. По-видимому дефект заключается в том, что из ретикулоэндотелиальной системы, вовлеченной в злокачественный процесс, железо не переносится в плазму. Этот дефект имеет, очевидно, много общего с анемией при хронических инфекциях, рассматриваемой Картрайдом и соавторами. Интересно отметить, что, напротив, у детей с острым лейкозом почти никогда не бывает дефицита железа в активной стадии болезни или при первом обращении к врачу.

Особая анемия, сопутствующая злокачественным болезням, обусловлена тем, что злокачественный процесс поражает костный мозг. В педиатрической практике из не гематологических злокачественных процессов в костный мозг чаще всего метастазирует нейробластома. Реже встречаются такие опухоли, как ретинобластома и рабдомиосаркома. Напротив, при нефробластоме (опухоль Вильмса) костный мозг поражается редко. Среди ретикулоэндотелиальных опухолей явную инфильтрацию костного мозга примерно у 10% больных дает болезнь Леттерера-Зиве, у 30% -лимфосаркома в той или иной стадии заболевания, у 5% - лимфогранулематоз. Инфильтрацию костного мозга следует предполагать при наличии "лейкоэритробластной анемии". Этот термин означает присутствие миелоцитов и нормобластов при анемии, ретикулоцитоза и в поздней стадии тромбоцитопению и нейтропению, т. е. панцитопению. Скорее всего, такая картина крови объясняется тем, что при инфильтрации костного мозга происходит экстрамедуллярный эритропоэз, в результате чего в циркулирующую кровь выбрасываются ранние миелоидные и эритроидные клетки. Несмотря на то что анемия обычно имеется, она может отсутствовать в ранней стадии. В таком случае более уместным будет термин "лейкоэритробластная картина крови". Следует особо отметить ретикулоцитоз и сопутствующую полихромазию, так как болезнь можно принять за гемолитическое состояние, если не обратить внимания на это сочетание. Исследование костного мозга часто выявляет инфильтрацию опухолевыми клетками при упомянутых выше изменениях периферической крови. Однако нормальная периферическая кровь не исключает метастазов в костном мозге. Контерас и соавторы указывали, что при аспирации костного мозга раковые метастазы были найдены только у половины больных, у которых гистологическое исследование биоптата выявило опухолевые клетки. Точно так же Розенберг отметил, что из 36 больных лимфогранулематозом с диагностированным вовлечением костного мозга аспирация дала положительный результат в одном случае, игольная биопсия - в 12 случаях, а у остальных 23 больных только открытая биопсия ясно показала поражение костного мозга. Для выявления изменений в костном мозге при определении стадии лимфогранулематоза рекомендуется клиновидная биопсия
гребня подвздошной кости одновременно с лапаротомией.

Как и при других вторичных анемиях, лечение анемии, помимо временного эффекта от трансфузии, мало успешно, если не удается остановить основной процесс. При злокачественном заболевании с поражением костного мозга улучшение может быть достигнуто только благодаря химиотерапии, но эта терапия, но крайней мере вначале, может усилить тенденцию к анемии, особенно при далеко зашедшей нейробластоме у больных, получающих несколько различных медикаментов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Митчел Уиллоуби

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: