Атопический дерматит у детей, ответы на ваши вопросы


Каковы пять основных задач лечения атопического дерматита?

Атопический дерматит - хроническое неизлечимое заболевание. (Это необходимо объяснять родителям, полагающим, что если однажды кожа ребенка станет чистой, то она будет чистой всегда.) Несмотря на то что данное кожное заболевание является хроническим, следует проводить мероприятия, направленные на уменьшение зуда, увлажнение кожи, уменьшение выраженности воспалительных явлений, борьбу с инфекцией, а также на защиту кожи от раздражающих веществ и воздействий, провоцирующих обострение. Отметим, что у каждого врача может быть своя схема специфического лечения.

1. Уменьшение зуда. Это главный момент лечения! Очень важно прервать порочный круг зуд-расчесывание, тем самым предотвратив образование новых очагов поражения. С этой целью назначают антигистаминные препараты с индивидуальным подбором дозы. Некоторым детям для снятия зуда прописывают атаракс или бенадрил в дозах, превышающих рекомендуемые.

2. Увлажнение кожи. Смягчающие вещества (вазелин, эусерин, цетафил, крем "Nivea") предотвращают испарение влаги. Их лучше наносить сразу после душа, когда кожа максимально увлажнена. Частые водные процедуры могут сделать кожу сухой, поэтому принимать душ следует не чаще 2-3 раз в недели. Также полезно использование комнатных увлажнителей воздуха.

3. Уменьшение выраженности воспалительных явлений. Исключительно важную роль в этом играет местное применение кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным эффектом, а также ускоряют процесс очищения пораженной поверхности. Кортикостероиды средней активности можно наносить на все части тела, кроме лица и промежности, где кожа более тонкая, и поэтому требует применения кортикостероидов низкой активности (например 1% гидрокортизона).

4. Борьба с инфекцией. Очень часто приходится сталкиваться с суперинфекцией Staphylococcus aureus. В этом случае необходимо проведение бактериологического исследования кожи с определением чувствительности флоры к антибиотикам. При лечении инфицированного атопического дерматита препаратами выбора являются эритромицин (в последнее время отмечается снижение его эффективности) и цефалоспорины.

5. Защита кожи от раздражающих веществ и воздействий. Очень важно применять мягкое мыло и шампуни; отказаться от шерстяных вещей; носить облегающую одежду, которая может помочь избавиться от ощущения зуда. Клещи, обитающие в мебели, коврах, пыли и в шерсти домашних животных, - возможные раздражители и/или факторы, провоцирующие обострение болезни.

Действительно ли при атопическом дерматите нужно пользоваться особыми сортами мыла и носить специальную одежду?

К подходящим сортам мыла, обладающим минимальным эффектом высушивания и не содержащим детергентов, относятся "Dove", "Tone" и "Caress". Мыло с более выраженным высушивающим эффектом (например "Ivory"), использовать не рекомендуется. К мягким сортам мыла также принадлежат "Cetaphil", "Purpose", "Aveeno" и "Bosis", однако последнее содержит слишком много жира.

Ношения шерстяных вещей нужно избегать, поскольку шерстяные волокна могут раздражать кожу и запускать цикл зуд-расчесывание. Если нельзя обойтись без шерстяных вещей, необходимо следить за тем, чтобы они были на подкладке. Мягкие волокна тонких тканей из 100% хлопка меньше раздражают кожу и не вызывают зуд.
 

Есть ли у атопического дерматита генетическая основа?

Хотя специфической генетической информации недостаточно, предполагают, что возможная локализация патологических очагов генетически детерминирована у конкретного больного. В семейном анамнезе многих детей прослеживаются неоднократные случаи этого заболевания. Если один из родителей страдает от атопического дерматита, вероятность его развития у ребенка составляет 60%; если данная патология имеется у обоих родителей, вероятность ее развития у детей возрастает до 80%. Монозиготные близнецы часто конкордантны по атопическому заболеванию.

Наблюдаются ли у детей с атопическим дерматитом иммунологические изменения?

У детей с атопическим дерматитом отмечаются изменения гуморального иммунитета, а именно: повышение уровня IgE и увеличение выше нормы количества положительных кожных проб (I тип кожных реакций) с обычными аллергенами. Изменения клеточного иммунитета обнаруживаются только в период острой эритематозной фазы дерматита. Они выражаются в депрессии клеточного иммунитета легкой или средней степени, в снижении на 30-50% показателей лимфоцитарной реакции розеткообразования, а также фагоцитарной активности нейтрофилов по отношению к дрожжевым клеткам; кроме того, наблюдаются нарушения хемотаксиса мононуклеаров и многоядерных клеток.

Существует ли разница между экземой и атопическим дерматитом?

Термин экзема происходит от греческого слова - έκζεμα (пузырьки, сыпь). Многие врачи считают, что экзема и атопический дерматит - это одно и то же хроническое заболевание кожи, проявляющееся периодическими высыпаниями. Первоначально термин экзема использовался как чисто морфологический, для описания эритематоза, шелушения, воспалительной кожной реакции, высыпаний с зудом, отеком, образованием папул, везикул и корочек. Хотя известны и другие "экзематозные высыпания" (нумулярная экзема, аллергический контактный дерматит), "обыкновенная" экзема является самым распространенным из подобных кожных заболеваний. В основе атопического дерматита лежит склонность организма к аллергическим реакциям, в том числе к образованию множества очагов поражения на коже, которому в большинстве случаев предшествует появление зуда. Жакэ определил атопический дерматит как "зуд, проявляющийся сыпью, а не сыпь, вызывающая зуд". Для заболевания характерно множество симптомов, в частности сухость кожи, хронический и рецидивирующий дерматит, низкий порог кожной чувствительности, лежащий в основе возникновения зуда, углубление кожного рисунка на ладонях, углубление складок на нижних веках (линии Денни), волосяной кератоз.

С какими заболеваниями кожи проводят дифференциальный диагноз при атопическом дерматите?

Исключению подлежат следующие кожные заболевания:
- себорейный дерматит;
- контактный дерматит;
- ксеротическая экзема (сухая кожа);
- нумулярная экзема;
- чесотка;
- гистиоцитоз клеток Лангерганса;
- поражение кожи при иммунной патологии (например при синдроме Вискотта-Олдрича);
- поражение кожи при метаболических нарушениях (например при фенилкетонурии).

Читать далее об атопическом дерматите у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: