Влияние производственных факторов на сердечно-сосудистую систему



Клинические синдромы сердечно-сосудистых расстройств при длительном воздействии электромагнитных полей сверхвысоких частот (ОВЧ) также развиваются на фоне изменений нервной системы, особенно ее высших вегетативных отделов. При этом у одних больных могут длительно наблюдаться только легкие астенические явления с синусовой брадикардией и артериальной гипотензией без признаков общих и регионарных расстройств гемодинамики. У других развивается вегетативно-сосудистая дисфункция гипертонического типа, нередко сопровождающаяся кризовыми состояниями, протекающими по типу диэнцефальных с ангиоспастическими реакциями, которые в ряде случаев приводят к нарушению коронарного и мозгового кровообращения.

Изменения системы кровообращения при воздействии интенсивного производственного шума характеризуются развитием нейроциркуляторного синдрома, протекающего с гипертензивными реакциями и тенденцией к переходу в гипертонию, которая, как правило, характеризуется доброкачественным течением с медленным прогрессированием. При воздействии ионизирующей радиации вегетативно-сосудистая дисфункция протекает с гипотензивными реакциями со склонностью к их прогрессированию в период формирования и развития хронической лучевой болезни. Нарушения со стороны сердца характеризуются регуляторными сдвигами (нарушения автоматизма и возбудимости), реже диффузно-дистрофическими изменениями миокарда. При работе, связанной с воздействием высокой температуры и теплового излучения, существенная роль в развитии дистрофических изменений в миокарде принадлежит нарушениям электролитного обмена.

Роль нарушений сердечно-сосудистой системы при различных профессиональных заболеваниях весьма неоднозначна: в одних случаях они лишь сопутствуют основному симптомокомплексу, связанному с профессиональным воздействием, в других - эти нарушения на определенном этапе становятся ведущими, определяющими клиническое течение, исход и прогноз заболевания. Находясь в тесной связи с нарушениями той или другой системы, они могут играть важную роль среди других клинических проявлений профессионального заболевания и являться одной из причин снижения трудоспособности больных. Поэтому в комплексе лечебных мероприятий наряду с терапией, направленной на восстановление основного процесса, свойственного тому или другому профессиональному заболеванию, должны применяться и средства, направленные на коррекцию сердечно-сосудистых расстройств.

При решении же экспертных вопросов о трудоспособности больных, страдающих профессиональными заболеваниями, необходимо учитывать в каждом конкретном случае характер и степень имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы.

Особое место в клинике профессиональных заболеваний занимают нарушения сердечно-сосудистой  системы,  возникающие в связи с поражением бронхолегочного аппарата и сопровождающиеся развитием хронического легочно-сердечного синдрома или легочного сердца.

Ведущим фактором в развитии легочного сердца признана гипертония в малом круге кровообращения. Доказано, что вдыхание здоровыми людьми газовой смеси со сниженным содержанием кислорода (10%) приводит к значительному повышению давления в малом круге кровообращения, поэтому основное значение в развитии легочной гипертонии принадлежит альвеолярной гипоксии. Отсюда понятно, что гипертония в малом круге кровообращения и легочное сердце развиваются прежде всего при тех заболеваниях легких, которые характеризуются генерализованным нарушением вентиляции. В клинике профессиональных заболеваний развитие легочного сердца наблюдается при силикозе, токсическом пневмосклерозе, хроническом бронхите (пылевом бронхите), бронхиальной астме и бериллиозе.

В связи с гипертонией в малом круге кровообращения (систолическое-свыше 30 мм рт. ст., диастолическое - выше 15 мм рт. ст.) при хронических заболеваниях легких увеличивается нагрузка на правый желудочек сердца. Постепенно он компенсаторно гипертрофируется, а по мере прогрессирования процесса в легких развивается его миогенная дилатация и весь симптомокомплекс хронического легочного сердца.

Профилактика и лечение легочно-сердечного синдрома определяются прежде всего основным процессом в легких. Эти мероприятия должны быть комплексными, патогенетически обоснованными и включать лечение основного заболевания (борьба с инфекцией и бронхоопазмом, снижение давления в малом круге кровообращения, лечение сердечной недостаточности).

Вопрос о роли различных профессионально-производственных факторов в ряде этиологических причин, определяющих частоту и течение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, дискутабелен. При оценке роли профессионального фактора в развитии полиэтиологических кардиоваскулярных синдромов необходимо учитывать высокую реактивность сердечно-сосудистой системы при воздействии самых разнообразных факторов окружающей среды, а также при сдвигах в состоянии других органов и систем организма. Установлена отчетливая связь основных показателей ее деятельности с наследственно-конституционными особенностями, нерациональным питанием, вредными привычками, возрастом, полом, некоторыми физиологическими состояниями (беременность, фаза менструального цикла, климакс и др.). В связи с этим возникают значительные трудности в определении этиологической принадлежности обнаруженных отклонений сердечно-сосудистой деятельности к воздействию определенного, в том числе профессионального, фактора.

Многие исследователи при выяснении роли профессионально-производственных факторов в возникновении болезней органов кровообращения допускают серьезные методические погрешности. Одни неудачно формируют производственно-профессиональные труппы и обследуют недостаточные по численности популяции, другие не учитывают различий в возрастно-половом составе обследованных.

Достоверные сведения о распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди различных популяций позволяют получить целенаправленные, так называемые эпидемиологические исследования. Правильный отбор популяции определяет успех исследования. Оно может быть сплошное (обследуется вся популяция) или выборочное (обследуется случайная выборка из популяции). Яри этом выборка должна быть достаточной и представительной для всей популяции. Наиболее популярный и простой вид эпидемиологического исследования - одномоментное обследование - позволяет изучить лишь распространение того или другого заболевания к данному моменту. Принципиальной ошибкой является попытка на основании материалов одномоментного обследования сделать окончательный вывод о значении того или иного фактора в возникновении заболевания системы кровообращения.

Наиболее правильным подходом к оценке роли того или другого фактора, в том числе и профессионально-производственного, в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний является проведение эпидемиологических проспективных (многолетних) наблюдений. При этом избранные популяции необходимо наблюдать длительно с использованием стандартных методов обследования и унифицированных критериев их оценки. При анализе результатов обследований необходимо сопоставление последующих обследований с показателями исходного состояния (при первичном обследовании) у одного и того же индивидуума. Только непрерывные наблюдения за одними и теми же лицами на всем протяжении исследования позволят выявить особенность возникновения и развития сердечно-сосудистой патологии и определить роль изучаемого профессионального фактора в ее развитии. Неотъемлемым условием сопоставимости результатов, используемых разными исследователями, является строгая стандартизация применяемых методов и критериев диагностики. Так, при анализе показателей артериального давления следует ориентироваться на уровни, предложенные Комитетом экспертов ВОЗ; запись ЭКГ проводить в 12 отведениях; в диагностике различных форм ишемической болезни сердца использовать стандартный метод опроса, предложенный Rose, а в критериях оценки результатов опроса руководствоваться рекомендациями ВОЗ. Важ-ное значение имеет единый способ оценки ЭКГ по так называемому Миннесотскому коду, предложенному Blackburn. Особого внимания требует стандартизация биохимических методов: определение холестерина в сыворотке крови, общих липидов, триглицеридов, фибриногена в крови, фибринолитической активности и др.

Обязательным условием выявления роли профессионально-производственных факторов в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний является тщательное изучение гигиенических условий труда. Детальная их характеристика позволяет получить профессиограммы и сформировать основную и контрольную производственно-профессиональные группы. Сравниваемые группы должны быть максимально однородными по полу, возрасту, семейно-бытовым и другим признакам и различаться лишь по интенсивности или продолжительности воздействия того профессионально-производственного фактора, роль которого в развитии сердечно-сосудистой патологии надлежит выявить.

Определение роли профессионально-производственного фактора в формировании сердечно-сосудистой патологии должно проводиться весьма осторожно, с учетом целого комплекса воздействий и применением многофакторного анализа.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: