Врачебно-трудовая экспертиза при травмах головного мозга


Вопросы экспертизы трудоспособности больных, перенесших травму головного мозга, являются весьма актуальными, поскольку травмы черепа занимают значительное место среди различного вида травм и нередко приводят к временной или стойкой и длительной потере трудоспособности. Так, по данным института имени Склифосовского за десять лет, травмы черепа составляли 16%, по данным больницы имени Боткина за десять лет - 10,9% по отношению ко всем травмам.

В военное время преобладают открытые травмы черепа в связи с огнестрельными (осколочными, реже пулевыми) ранениями, в мирное время - закрытые травмы черепа. Наиболее частой причиной закрытых травм черепа является транспортный, реже - производственный, сельскохозяйственный, бытовой, спортивный травматизм.

Патогенез нарушения функций, вызываемых травмой головного мозга, чрезвычайно сложен. В первую очередь имеет значение механический фактор и особенно величина ускорения. Так, травма протекает обычно тяжелее, если удар приходится на голову, находящуюся в движении, чем если она неподвижна.
 
К более тяжелым травмам относятся, как правило, травмы с переломом костей черепа. В части случаев необходимо учитывать роль ликворного толчка, приводящего к мелкоточечным кровоизлияниям в области III, IV желудочков и сильвиева водопровода. Многое в клинической картине острого и отдаленного периода черепно-мозговой травмы обусловлено сосудистыми расстройствами. В легких случаях они могут проявляться нейродинамическими нарушениями сосудистого тонуса, в более тяжелых - кровоизлияниями per diapedesum, или в связи с разрывом сосудов с образованием эпи-, субдуральных и внутримозговых гематом, вызывающих сдавление головного мозга, вторичными некрозами мозгового вещества с соответствующей очаговой симптоматикой и др.

Травма головного мозга относится к сильнейшим видам стресса, так как при травме наиболее страдают ствол головного мозга и гипофиз как наиболее фиксированные в полости черепа и поэтому не перемещающиеся в ликворной среде. При клиническом и экспериментальном изучении у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы различной тяжести характера выделения продуктов метаболизма коры надпочечников установлено, что в зависимости от тяжести травмы меняется и течение процесса адаптации. Те же авторы, давая больным радиоактивный фосфор и подсчитывая его накопление в крови и спинномозговой жидкости, показали, что чем тяжелее травма черепа, тем больше повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, что наряду с другими факторами (рефлекторный парез сосудистых стенок, нарушение коллоидных структур в сторону увеличения дисперсности, нарушение обмена веществ и пр.) может объяснить развитие отека головного мозга и субарахноидальных кровоизлияний. Безусловное значение в развитии отека также имеет временное или необратимое нарушение интерневральных связей - асинапсия.

В патогенезе черепно-мозговой травмы нельзя не учитывать роли ретикулярной формации, особенно, когда стало доказанным наличие второго потока афферентных импульсов (неспецифическое активирующее действие возбуждения) через ретикулярную формацию, распространяющегося по всей коре. При травме головного мозга в ряде случаев «блокируется», активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий, в других - стимулирующее или тормозящее действие коры на ретикулярную формацию. Столь сложный патогенез травм головного мозга обусловливает и многообразие нарушения функций, в том числе в остром периоде - расстройство сознания, развитие или прогрессирование в результате травмы черепа соматических, органических и функциональных заболеваний нервной системы, возникновение ранних и поздних осложнений, утяжеляющих течение травматического процесса и пр. Оценка и учет всех этих данных нередко представляют значительные трудности в практике врачебно-трудовой экспертизы.

Читать далее Классификация травматических повреждений головного мозга


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: