Врачебно-трудовая экспертиза при нарколепсии, катаплексии и миоплегии


Своеобразную группу составляют пароксизмально возникающие нервно-психические расстройства, обусловленные поражением межуточного мозга. К ним относятся нарколепсия, ката алексия и миоплегия. Они могут быть проявлением самостоятельной болезни или синдромом заболевания инфекционной, опухолевой, травматической; атеросклеротической и другой этиологии.

Клинико-трудовой прогноз определяется в зависимости от этиологии и течения болезни, характера пароксизмальных расстройств и всей клинической картины, от эффективности лечения, возраста больных и условий их трудовой деятельности.

Основная особенность этих заболеваний заключается в том, что они протекают в форме отдельных приступов, между которыми иногда четких симптомов поражения нервной системы не обнаруживается.

Если приступы повторяются редко, врачу-эксперту не всегда удается их наблюдать. Это создает большие дифференциально-диагностические и экспертные затруднения. При определенных профессиях наличие даже единичных приступов имеет решающее значение для установления трудоспособности. Распознавание заболеваний нервной системы, протекающих пароксизмально, затрудняется тем, что вне пароксизмов характерных изменений в нервно-психической сфере не обнаруживается.

Нередко и при наблюдении в стационаре приступов не бывает. Поэтому для диагностики необходимо применять дополнительные методы обследования: электроэнцефалографию, биохимические исследования крови, бытовые и производственные обследования (для выяснения характера и частоты приступов). Подробнее в статьях Нарколепсия, Катаплексия и Миоплегия

Экспертиза трудоспособности. Несмотря на то что пароксизмальные состояния могут быть различны по клинической картине (припадки судорог с нарушением или без. нарушения сознания, приступы патологического сна, параличей конечностей, головокружения и т. д.), их объединяет одна характерная особенность - внезапное выключение больных на какой-то срок из трудовых процессов. Поэтому экспертиза трудоспособности и трудовое устройство при пароксизмальных состояниях имеют некоторые общие принципы. Определение трудоспособности и показаний к трудоустройству основывается на степени выраженности и частоте приступов при учете изменений психики. При оценке трудоспособности больных следует пользоваться такими критериями, как характер пароксизмов и их частота, степень изменений со стороны психики и течение патологического процесса.

Критерием к определению больным первой группы инвалидности являются частые (2 раза в неделю и чаще) приступы, особенно в сочетании с выраженными изменениями со стороны психики и неблагоприятным течением патологического процесса. Необходимость постоянного постороннего надзора за больными является основанием для установления им первой группы инвалидности.

Если приступы повторяются с частотой 3-4 раза в месяц, больным устанавливается вторая группа инвалидности. Однако в тех случаях, когда приступы протекают не в тяжелой форме, а других нарушений функций у больных не отмечается, им устанавливается третья группа инвалидности и они признаются ограниченно трудоспособными; вторая группа инвалидности определяется больным с приступами средней частоты (1-2 раза в месяц) в случае неблагоприятного клинического прогноза (прогрессирующая гидроцефалия, множественные интракраниально расположенные инородные тела и т. д.). Такие больные не могут выполнять работу в обычных производственных условиях, но им доступна различная надомная работа и они не нуждаются в постоянном постороннем надзоре.

Основным критерием к установлению больным третьей группы инвалидности являются даже редкие приступы, но лишь в тех случаях, если необходимо исключение из условий труда больных таких производственных факторов, как работа у движущихся механизмов, у огня, на высоте, на различных видах транспорта и т. п. Больным с пароксизмальными состояниями противопоказаны также все виды караульной и наблюдательской службы; работа, связанная с пользованием оружием и материальной ответственностью, а также работы, в процессе которых используются режущие или рубящие предметы (например, бритвы, ножницы, ножи, топоры и т. п., употребляющиеся в работе парикмахеров, продавцов мясных и колбасных отделов магазинов и т. п.). Определенные врачебные специальности (такие, как врач-хирург в стационаре, судебно-медицинский эксперт, врач-бактериолог и пр.) также недоступны больным с пароксизмальными состояниями, поскольку во время приступа они могут нанести непоправимый вред окружающим (например, не окончить оперативное вмешательство, испортить единственное вещественное доказательство или разбить сосуд с болезнетворными микробами). Таким больным целесообразно перейти на врачебную работу без участия в операциях (например, врач-хирург становится консультантом поликлиники) или переквалификация на врача-лаборанта, врача-статистика и т. д. Больным с пароксизмальными состояниями не показана работа в горячих, шумных цехах, в контакте с токами высокого напряжения и токсическими веществами, а также в условиях измененного атмосферного давления (шахта, кессон « т. д.). Не рекомендуется им также и работа, связанная с постоянным пребыванием в общественных местах (например, медицинская сестра, некоторые виды педагогической, артистической деятельности и т. д.). Инвалидность третьей группы устанавливается на время трудоустройства в новых условиях при перемене профессии и на долгие сроки при потере квалификации или при устройстве на менее квалифицированную работу.

Труд в ночные смены таким больным вреден, а потому противопоказан, поскольку нарушение сна является во многих случаях одним из кардинальных факторов, провоцирующих приступы.

При трудовых рекомендациях больным с эпилепсией необходимо учитывать характер ауры. При наличии зрительной ауры больным не рекомендуется работа в условиях яркого света, при наличии слуховой ауры - в шумной обстановке, поскольку эти факторы вызывают раздражение соответствующих эпилептогенных зон и тем самым способствуют возникновению припадка.

Во всех случаях, когда перемена больными профессии сопровождается снижением квалификации или значительным сокращением объема работы, им устанавливается третья группа инвалидности. В тех же случаях, когда новое трудоустройство не ведет к снижению квалификации больных или уменьшению объема их работы, оснований для установления группы инвалидности нет, например, при переходе педагога дневного отделения института на работу педагога института заочного обучения или при переходе медицинской сестры на работу лаборанта и т. д.

В случае отсутствия в работе больных с пароксизмальными состояниями противопоказанных им в связи с приступами факторов, они могут продолжать ее (например, работу бухгалтера, юриста и т. п.), не являясь инвалидами (при отсутствии, конечно, других нарушений функций, например изменений со стороны психики). Следовательно, сами по себе редкие пароксизмальные состояния не могут служить основанием (без учета профессии больного) для установления группы инвалидности. Больные могут продолжать трудовую деятельность на различного характера работах как интеллектуального, так и физического труда с учетом перечисленных выше противопоказаний. Например, им нельзя выполнять работу инженера-строителя, десятника на строительстве, но в данной профессии им доступна работа в кабинетных условиях или работа техника-строителя по ремонту, что может и не приводить к снижению квалификации. Одним из критериев для установления больным третьей группы инвалидности является значительное ограничение возможностей трудового устройства у лиц малой квалификации или ранее не работавших. Однако наличие редких пароксизмальных состояний при отсутствии других нарушений функций еще не является фактором, затрудняющим трудовое устройство лиц, не имеющих определенной профессии или квалификации. Поэтому и нет оснований для направления их на ВТЭК.

Больные с большим стажем работы часто отказываются от направления на ВТЭК и стараются остаться на своей прежней работе. Многие из них долгие годы выполняют противопоказанную им работу, сохраняя при этом высокий уровень работоспособности.

Больным с редкими пароксизмальными состояниями без выраженных психических нарушений не противопоказана работа в профессиях как интеллектуального (инженер-экономист, плановик, статистик, счетовод, бухгалтер, архивариус, регистратор, фотограф, библиограф, агроном в лаборатории контрольно-семенной станции и на плановой работе, инструктор по пчеловодству, огородничеству, птицеводству, животноводству и т. д.), так и физического труда (слесарь-сборщик металлоизделий, жестянщик, мастер по ремонту швейных и пишущих машин, штамповщик на настольных станках, рабочий или мастер на картонажном или переплетном производстве и т. д.).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: