Интоксикация окисью углерода


Окись углерода является газом, широко распространенным во всех отраслях промышленности. Этим и объясняется то, что производственные отравления окисью углерода наблюдаются значительно чаще других интоксикаций. Отравления носят в основном острый характер и обусловлены аноксемическим действием окиси углерода в связи с превращением оксигемоглобина крови в карбоксигемоглобин. Окись углерода является специфическим ядом нервной системы, особенно чувствительной к кислородному голоданию. В повседневной практике приходится нередко наблюдать и бытовые интоксикации окисью углерода, которые также могут обусловливать тяжелые изменения со стороны нервной системы. По степени тяжести интоксикаций различают легкие формы, формы средней тяжести и тяжелые формы,

К легким формам отравления относятся случаи, не сопровождавшиеся ни потерей сознания, ни утратой трудоспособности. После кратковременной головной боли, головокружений с легкой тошнотой, общей слабости обычно наступает реституция. Некоторое недомогание больные испытывают иногда и на следующий день. Легкие формы интоксикации окисью углерода проходят бесследно, не давая в дальнейшем никаких клинических проявлений. Удельный вес этой формы составляет примерно 50% всех интоксикаций. К формам отравления средней тяжести относятся случаи, при которых имеет место кратковременная потеря сознания (от 5-10 минут до нескольких часов) и недлительная утрата трудоспособности (2-3 дня). Эти больные жалуются на интенсивные головные боли с тошнотой, а иногда и рвотой, головокружения вестибулярного характера, резкую адинамию, сонливость, гипергидроз, отсутствие аппетита, учащенное мочеиспускание. Больные вялы, апатичны, отмечается снижение памяти, которая быстро затем восстанавливается. После перенесенной интоксикации больные возвращаются к работе и практически являются здоровыми. Однако лица, перенесшие интоксикации средней тяжести, нуждаются в динамическом наблюдении в связи с возможными отдаленными последствиями, особенно легко возникающими после интеркуррентных заболеваний даже спустя ряд лет после интоксикаций.

Иногда после однократной интоксикации на протяжении многих лет наблюдались болезнь Меньера, полицитемия, затылочная невралгия. Эти отдаленные последствия интоксикации, как правило, имеют хороший прогноз и не приводят к стойкой утрате трудоспособности. К тяжелым формам острого отравления следует относить те случаи, когда в результате длительного или массового воздействия на организм окиси углерода наступает длительная потеря сознания (от многих часов до 3 суток и более) и ввиду чрезвычайной тяжести клинической картины отмечается длительная, а иногда и стойкая утрата трудоспособности. Клиника тяжелых интоксикаций окисью углерода чрезвычайно полиморфна. В первые же дни после отравления наблюдаются психотические синдромы (амнестические и делириозные), шизофреноподобные состояния, эпилептиформные припадки, различного рода гиперкинезы: судороги, хореатичеекие движения, тремор, миоклонии, фибриллярные подергивания и т. д. Реже наблюдаются синдромы поражения теменной доли с нарушением схемы тела и другие расстройства. Обратное развитие указанных явлений очень медленное и длительное. Нередко первоначальные нарушения со стороны нервной системы постепенно нарастают. Это относится в основном к подкорковой симптоматике. Прогредиентное течение токсического процесса приводит к развитию амиостатического синдрома - паркинсонизму. Особого внимания заслуживает отмеченное нами и подтверждаемое некоторыми авторами положение о том, что наличие у больного в первые дни после интоксикации выраженных гиперкинезов свидетельствует о плохом клиническом прогнозе и является обычно предвестником паркинсонизма. При тяжелых нейротоксикозах, особенно у лиц с сопутствующей патологией со стороны сердечнососудистой системы, трудовой прогноз неблагоприятный, и больные подлежат отнесению ко второй группе, реже - к третьей группе инвалидности.

При хронической интоксикации окисью углерода наблюдаются астенический синдром, болезнь Меньера, вегетативная дисфункция, ангиотрофоневрозы, поражения периферической нервной системы (затылочные невралгии, невриты, особенно часто перонеального нерва). Как при острых, так и при хронических интоксикациях окисью углерода тяжесть заболевания зависит от длительности и интенсивности воздействия яда и от индивидуальной чувствительности организма, которая в основном определяется состоянием высшей нервной деятельности.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 13.02.2024 14:22:48
40N N, 25 , 30.35.40. (HERMES) }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1932.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8720.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-2-76.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10841.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10873.html
Bagssjpfousa, 19.02.2024 16:20:37
(N)!,,, , }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10431.html
copy2021Cox, 20.02.2024 12:26:36
202010%  !    100%  ()!  : }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/18927.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/17111.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: