Проктология у детей


Проктология в строгом смысле слова - это наука о прямой кишке (от греч. проктос - прямая кишка, логос - учение). Она включает сведения об эмбриологии, нормальной и патологической анатомии и физиологии этого органа, а также о болезнях прямой кишки и методах их лечения.

История проктологии корнями уходит в глубокую древность. В самых ранних рукописных медицинских источниках, в частности в творениях Гиппократа, Корнелия Цельса, Авиценны, в числе прочих описаны заболевания прямой кишки и методы их лечения. В конце XIX - начале XX века проктология начала выделяться в самостоятельное направление хирургии, прежде всего в Англии и Америке. Большой вклад в ее развитие внесли Mathews, Edwards, Miles, Lockhart-Mummery, Gabriel и др. Отечественная проктология официально оформилась позже, чем в Англии и Америке и некоторых других странах. Однако теоретическое и практическое ее развитие шло самобытным путем и так стремительно, что отечественные специалисты во многих вопросах превзошли уровень, достигнутый за рубежом. Большая заслуга в этом принадлежит двум советским школам - куйбышевской (А. М. Аминев) и московской (А. Н. Рыжих). Важнейшей вехой на этом пути явилось создание специальной лаборатории по проктологии с клиникой, затем преобразованной в НИИ проктологии МЗ РСФСР, выполняющий по сути дела функцию Всесоюзного центра проктологии.

В специальной литературе сведения о болезнях прямой и ободочной кишки у детей длительное время носили отрывочный характер и касались главным образом врожденных пороков развития аноректальной области. В их изучении видную роль сыграли труды Б. В. Парина, Я. Б. Порховника (СССР), D. Brown, W. Ladd и R. Gross, О. Swenson (США), Т. Ehrenpreis (Швеция), В. Duhamel, Н. Pellerin (Франция), D. Romualdi, F. Soave (Италия), Н. Nixon, W. Kiesewetter (Англия), F. Stephens (Австралия) и др. В нашей стране детская проктология как составная часть детской хирургии получила особенно интенсивное развитие в 60-70-е годы. Значительный вклад в этот процесс внесен кафедрами детской хирургии и хирургическими отделениями НИИ педиатрии Москвы, Ленинграда, Киева, Донецка и другими коллективами. Преимущественно сотрудниками указанных клиник по детской проктологии защищено около 50 диссертаций, в том числе 9 докторских [Мурашов И. К-, 1957; Исаков Ю. Ф., 1961; Ситковский Н. Б., 1963; Кущ Н. Л., 1967; Лёнюшкин А. И., 1971; Атагельдыев Т. А. 1983; Сулайманов А. С, 1984; Щити-нин В. Е., 1987; Гачечиладзе Т. В., 1988]. Изучению проктологических заболеваний способствовало обсуждение отдельных вопросов на конференциях детских хирургов (Москва, 1965; Ленинград, 1969) и международных форумах (Мельбурн, 1970; Генуя, 1971).

Особенности детской проктологии по сравнению с проктологией взрослых в определенной мере являются отражением известных общих положений, отличающих детскую хирургию от хирургии взрослых. Эти отличия обусловлены возрастной анатомо-физиологической спецификой, в силу которой подход к решению организационных, лечебно-тактических и других вопросов определяется не только своеобразием течения заболевания у данного больного, но обязательно его принадлежностью к той или иной возрастной группе.

Одно из главных отличий детской колопроктологии от колопроктологии взрослых заключается в структуре проктологических заболеваний у детей. Основную и наиболее трудную для лечения группу заболеваний составляют аноректальные пороки развития. Часть из них проявляется и должна быть корригирована по жизненным показаниям тотчас после рождения ребенка, другая часть подлежит коррекции в более поздние сроки. Нередки сочетанные пороки развития аноректальной области и мочеполовой системы, в связи с чем детскому проктологу необходимо ориентироваться в вопросах урологии и гинекологии: у детей порой бывает трудно разграничить понятия «урологического», «гинекологического» или «проктологического» заболевания. Любой, даже локализованный патологический процесс у ребенка нельзя рассматривать изолированно, поэтому при определении лечебной тактики часто приходится выходить за рамки данной анатомической области, рассматривая конкретное заболевание как частное проявление общего патологического процесса. Так, ряд аномалий развития в детском возрасте почти не проявляются клинически (например, долихосигма, эпителиальные копчиковые погружения и др.), но образуют фон для развития тяжелых осложнений позднее, в зрелом возрасте. Своевременное выявление и лечение подобных аномалий имеет немаловажное значение, ибо предупреждает нетрудоспособность взрослых.

Дети страдают и многими проктологическими заболеваниями, наблюдающимися у взрослых, но течение этих заболеваний в детском возрасте обычно имеет ряд отличий. Например, тяжелые формы парапроктита, геморроя, анальных трещин встречаются очень редко. Совершенно по-другому у детей лечат такое распространенное заболевание, как выпадение прямой кишки.

Особенности дооперационной подготовки и послеоперационного лечения детей различных возрастных групп, а также техники операций, которые по отношению к растущему организму должны быть максимально щадящими, также требуют специального рассмотрения.


Еще по теме:


Гость, 09.01.2011 23:25:07
Москва? Не хочу в Москве лечить ребенка, много инфы, что доктора только деньги стригут с пациентов, а лечения не предоставляют.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: