Проктология у детей, анамнез при обследовании детей


Для диагностики проктологических заболеваний анамнез важен в любом возрасте, в том числе у новорожденных, которых доставляют в хирургическое отделение с подозрением на кишечную непроходимость. Существенны мельчайшие детали: течение беременности и родов, время задержки отхождения мекония; ставили ли клизму в родильном доме, характер отошедшего кишечного содержимого, была ли рвота и сколько раз, объем рвотных масс, их цвет; наблюдалась ли кишечная перистальтика через брюшную стенку и др. Значение этих деталей в том, что, с одной стороны, при токсикозах беременности, трудно протекающих родах, обилии околоплодных вод наблюдаются явления пареза кишок у новорожденных и соответствующая симптоматика. С другой стороны, у многих детей врожденные пороки развития толстой кишки первоначально также проявляются картиной кишечной непроходимости; она может временно ликвидироваться и детей выписывают с диагнозом «родовая травма», «функциональная рвота» и т. п. Проходит более или менее продолжительный бессимптомный период - от нескольких дней до нескольких недель, а затем затрудняется опорожнение кишечника. Если при повторном обращении родителей все отмеченное выше указано в справке или выписке из истории болезни, то диагностика значительно облегчена.

Некоторые пороки развития наследственные, поэтому выясняют, есть ли в семье родственники с таким же заболеванием. Трудно переоценить роль анамнеза, если ребенок поступает в стационар повторно и был ранее оперирован в другом учреждении. Кроме сведений о течении болезни до операции, необходимо собрать полную информацию о вмешательстве и течении послеоперационного периода. Если в представленной выписке эти сведения отсутствуют, их стараются получить от родителей или запрашивают лечебное учреждение. Только кропотливо собранный анамнез и вдумчивая его оценка позволят разобраться в имеющихся у конкретного больного осложнениях и сделать правильно очередной шаг, порой решающий судьбу ребенка.

Для установления причин ректального кровотечения, запора, недержания кала важно подробно выяснить условия жизни ребенка, его характер, склонности и привычки, режим питания. Так, например, при жалобах на темную окраску стула иногда выясняется, что ребенок имеет дурную привычку ковырять в носу и тогда носовое кровотечение может обусловить появление темного кала. Темный кал может также наблюдаться, когда вводят в прикорм ребенку свеклу и некоторые другие продукты. Иногда анамнез ребенка, направленного в стационар с подозрением на порок развития толстой кишки, позволяет выяснить, что причиной хронического запора послужила трещина заднего прохода, о существовании которой родители не знали; в других случаях длительная задержка стула связана с застенчивостью ребенка, посещающего детское учреждение, невнимательностью его персонала, а также с односторонним питанием и т. п.

Хорошо и подробно собранный анамнез позволяет предположительно поставить диагноз. После оценки анамнестических сведений врач составляет индивидуальный план общего и специального обследования больного.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: