Проктология у детей, рентгенологическое исследование толстой кишки


Рентгенологический метод исследования толстой кишки широко применяют в стационарах и поликлиниках, он включает рентгеноскопию и рентгенографию, которые обычно дополняют друг друга.

Направляя ребенка на рентгенологическое исследование, врач должен четко представлять, какую информацию он хочет получить. Нужно согласовать с рентгенологом план исследования и затем совместно трактовать полученные данные. Чаще всего необходимость в рентгенологическом   исследовании возникает при пороках развития для уточнения их характера, а также при подозрении на опухоль, полипы и др.

У детей с явлениями кишечной непроходимости исследование начинают с обзорной рентгеноскопии грудной клетки и брюшной полости, в которой обнаруживают равномерное вздутие кишечных петель, а в некоторых случаях горизонтальные уровни жидкости в них. Обзорную рентгеноскопию дополняют, а иногда (главным образом у новорожденных) и заменяют рентгенографией, благодаря чему уменьшается доза рентгеновского облучения ребенка.

Судить о состоянии толстой кишки по обзорному снимку не всегда возможно, поэтому применяют рентгеноконтрастные методы исследования    (контрастирование с помощью бариевой клизмы, воздуха). Подготовка заключается в возможно более полном освобождении кишечника от каловых масс, чего добиваются с помощью очистительной или сифонной клизмы накануне и в день исследования. Хорошему освобождению кишечника способствует введение в прямую кишку на ночь 50-100 мл подогретого вазелинового масла или теплого мыльного раствора.

Техника контрастирования. Густую бариевую пасту разводят до жидкой консистенции и набирают в кружку Эсмарха или шприц Жане. Количество контрастного вещества зависит от возраста ребенка и степени расширения дистальных отделов толстой кишки. Ориентировочные дозы: для новорожденных - 30-50 мл, для детей в возрасте до 1 года - 50- 100 мл, 1-3 лет -100-300 мл, 4-7 лет -400-700 мл, старше 7 лет - 700-1000 мл. Ребенка укладывают на трахоскоп в правом косом положении с приподнятым тазом. Газоотводную трубку вставляют в прямую кишку на глубину 4-6 см, вводят через нее контрастное вещество небольшими порциями под легким давлением и внимательно следят под экраном за прохождением бариевой взвеси. Осмотр на экране электронно-оптического преобразователя необходимо производить в разных проекциях, устанавливая топографию и размеры отделов толстой кишки, подробнее изучая места, подозрительные на локализацию патологического процесса. Делают прицельный снимок.

Нет необходимости у детей туго заполнять толстую кишку контрастным веществом. Данная методика нередко приводит к диагностическим ошибкам, поскольку туго заполненные и вследствие этого расширенные дистальные отделы принимают за патологию (болезнь Гиршпрунга, «идиопатический мегаколон» и др.).

Если необходимо подробно изучить рельеф слизистой оболочки, применяют модифицированные методы контрастирования, например, двойное контрастирование при помощи бариевой клизмы и воздуха. Сначала вводят контрастную смесь и больной опорожняет кишечник естественным путем. Затем под контролем зрения через прямую кишку медленно подают воздух. Получаются контрастные и отчетливые снимки слизистой оболочки.

Если установлен аноректальный порок развития, обязательно рентгенологическое исследование мочевыводящих путей, пороки развития которых нередко сопутствуют аноректальный аномалиям. Известны случаи, когда хирург при операции в ректосигмоидной зоне лигировал мочеточник единственной почки со всеми вытекающими последствиями. Если хирург знает о сопутствующей аномалии, он предельно насторожен и не должен допустить роковой ошибки.

При подозрении на сообщение просвета толстой кишки с мочевыми путями дополнительно показана уретроцистография. Ребенка укладывают на трахоскоп в положении на боку, причем нога, находящаяся внизу, должна быть согнута, а находящаяся сверху выпрямлена. Мягкий резиновый катетер, соединенный со шприцем, вводят через наружное отверстие мочеиспускательного канала на 2--2,5 см и придерживают пальцами. Подогретое контрастное вещество (15-20 мл) медленно нагнетают в уретру. После введения половины дозы, не прекращая его, делают снимок (восходящая уретрография). После заполнения мочевого пузыря, не меняя положения, предлагают ребенку помочиться и в момент мочеиспускания делают второй снимок (нисходящая уретрография). У маленького ребенка можно спровоцировать мочеиспускание надавливанием на надлобковую область. По затеканию контрастного вещества в просвет кишки судят о наличии ректоуретрального или ректовезикального соустья.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: