Проктология у детей, фиброколоноскопия


Фиброколоноскопия - метод исследования всей толстой кишки, включающий осмотр слизистой оболочки, прицельную биопсию и при необходимости лечебные процедуры: остановку кровотечения, электроэксцизию полипов. Благодаря большим диагностическим возможностям этот метод в последние годы широко применяют в педиатрической практике.

Гибкую эластичную рабочую часть колоноскопа можно провести во все отделы толстой кишки и даже за ее пределы - в подвздошную кишку. Несмотря на то что стержень прибора сильно изгибается и делает петли по ходу кишечника, врач видит хорошее изображение.

Для колонофиброскопии у детей наиболее пригодны колоно-скопы фирмы «Олимпус» (Япония), в частности CF-TB3R длиной 1035 мм, с диаметром вводимой трубки 13,7 мм, с широким полем зрения (100°) и с изгибом дистального конца аппарата в четырех направлениях: вверх и вниз на 180°, вправо и влево на 160°.

Основные показания фиброколоноскопии: 1) признаки кишечного кровотечения, 2) подозрение на полипы прямой и ободочной кишки, 3) обнаруженные во время ректороманоскопии полипы, 4) подозрение на неспецифический язвенный колит и др.

Подготовка к колонофиброскопии. На ночь ребенку дают внутрь 15-20 мл касторового масла, а за 2 ч и за 1 ч перед процедурой ставят очистительные клизмы (400-500 мл воды). За 15 мин до исследования вводят антиспазмолитические препараты.

Детям дошкольного возраста фиброколоноскопию лучше проводить под фторотановым или кеталаровым наркозом, в возрасте 6-12 лет вопрос об обезболивании решают индивидуально в зависимости от психоэмоциональных особенностей ребенка.

Предпочтительна премедикация атропином и промедолом в возрастных дозах. При необходимости можно прибегнуть к кратковременной общей анестезии. Детей 12-15 лет, как правило, обследуют без наркоза.

Из многочисленных методик фиброколоноскопии лучшей является ротационная, заключающаяся в поступательно-вращательном продвижении колоноскопа с поэтапным гофрированием кишки и фиксацией ее через брюшную стенку для предотвращения перерастяжения кишечной петли. Купола слепой кишки удается достичь в 98-99% случаев.

Во время колонофиброскопии ребенок лежит на спине или на левом боку, но нередко приходится менять положение. Трубку фиброскопа, смазанную вазелиновым маслом, осторожно вводят через заднепроходное отверстие и после прохождения анального канала начинают осмотр прямой кишки. Манипуляцию выполняют врач и ассистент, который время от времени контролирует местонахождение   конца трубки по световому   «зайчику» на брюшной стенке. Не следует сильно раздувать кишку, так как это уменьшает возможность ее гофрирования.

В неизмененной сигмовидной кишке имеются как продольные складки, легко расправляющиеся и исчезающие при инсуффляции, так и поперечные, высокие, напоминающие полулунные. По мере приближения к нисходящей кишке складки сигмовидной приобретают циркулярную форму, становятся более высокими. Переход сигмовидной кишки в нисходящую отмечен двойным изгибом сложной конфигурации, и преодоление этой зоны - наиболее трудный и ответственный момент, от которого зависит успех процедуры. О прохождении этого места свидетельствует изменение формы просвета кишки и ее складок. Просвет нисходящей кишки напоминает треугольник с закругленными краями, а складки циркулярной формы.

Селезеночный изгиб имеет мешковидную форму, просвет для дальнейшего движения бывает скрыт за поперечными складками, находящими друг на друга. При раздвигании их краем фиброскопа обнаруживается просвет поперечной ободочной кишки треугольной формы.

Печеночный изгиб характерен своеобразной синевой, вызванной просвечиванием поверхности печени. Восходящая кишка немного шире поперечной ободочной и преодолевается без труда. В куполе слепой кишки легко обнаружить устье червеобразного отростка в виде воронки с закругленными и приподнятыми краями. В левой части поля зрения виден илеоцекальный клапан губовидной или щелевидной формы. По сравнению со слизистой оболочкой восходящей кишки слизистая илеоцекального клапана и вокруг него более насыщенной окраски. При правильном выполнении колоноскопии удается без труда войти в подвздошную кишку и осмотреть ее терминальный отдел в среднем на протяжении 15-30 см.

Как и при ректороманоскопии, детальный осмотр слизистой оболочки толстой кишки производят не при введении, а при извлечении колоноскопа.


Еще по теме:


Гость, 17.05.2010 01:33:08
Я пока не решила, делать своему сыну или нет. Кто-нибудь посоветуйте, или отсоветуйте. Страшно, что мальчик напугается.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: