Как выбрать маршрут туристического похода?


Как выбрать маршрут туристического похода? Вместе с основным вопросом - с кем идти в туристический поход (С чего начинают туристические походы?), решают и второй, не менее важный - куда.

Разумеется, и район похода, и непосредственная трасса движения (нитка маршрута) прежде всего должны соответствовать целям путешествия и быть по силам всем членам группы. Если, допустим, вы собираетесь «вырваться» на пару дней на природу, главным образом чтобы побыть с друзьями, позагорать, то не стоит ехать далеко, планировать длинный пеший переход, иначе не останется времени на отдых.

Нужно придерживаться основного принципа: от простых походов - к более сложным. Новичкам не стоит отправляться в глухие, ненаселенные места (допустим, дальневосточную тайгу), где так легко заблудиться, а до населенных пунктов идти неделю-две. Тем же, кто впервые собирается в горы, ехать из европейской части страны на Памир или Тянь-Шань просто нелепо - гораздо- ближе не столь высокие Карпаты или Кавказ, где всегда возможно при необходимости быстро выйти к людям.

Тут надо отметить интересный парадокс: для иных туристов их родной край оказывается подчас менее знакомым и изученным, чем далекие Урал или Кольский полуостров. Однако же и недалеко от дома столько интересного!

Бывалые путешественники обычно договариваются задолго, куда отправятся вместе на следующий год. Конечно, приходится учитывать и имеющиеся средства (дальняя дорога стоит не дешево), и время - в короткий отпуск жалко 5-7 дней тратить на дорогу.

Выбирать есть из чего - как известно, территория нашей страны составляет шестую часть всей земной суши, на ней встречаются все формы рельефа, климатических зон, растительных поясов. Перефразируя В. Высоцкого, можно сказать: лучший маршрут - это гот, на котором еще не бывал. Завидую иногда новичкам: им еще предстоит увидеть незабываемые селигеровские закаты, белоснежную двугорбую громаду Эльбруса на фоне ослепительно синего неба, спокойную гладь озер Алтая, в которой отражаются вековые кедры...

Выбрав район, обязательно узнайте, не совпадает ли время похода с обычным в тех местах сезоном непогоды, периодом паводка или массового схода лавин (время их наступления в различных регионах различается на месяц-полтора), не проходит ли выбранный маршрут по одному из 120 заповедников или 1500 заказников, созданных в нашей стране, или по иным территориям, для посещения которых нужно специальное разрешение.

Есть смысл воспользоваться уже разработанными маршрутами - их в каждом номере публикует журнал «Турист» в разделе «Сто путей - сто дорог» (там печатаются и карты), издательство «Физкультура и спорт» выпускает серию путеводителей для туристов «По родным просторам», в маршрутно-квалификационных комиссиях (МКК) и турклубах хранятся отчеты о походах других групп. Если же решите самостоятельно разработать свою трассу движения, то соблюдайте следующие принципы.

Прежде всего постарайтесь максимально учесть пожелания своих спутников. Скажем, предусмотрите радиальные выходы в интересные места, для экскурсий, осмотра достопримечательностей. (Радиальным считается участок относительно небольшой протяженности, начальная и конечная точки которого совпадают. В категорийном походе сумма таких участков не должна превышать по протяженности четверти всего маршрута.)

В первые дни, когда люди еще не втянулись в ритм движения, не акклиматизировались, физические нагрузки должны быть небольшими. Для этого уменьшают дневной километраж, планируют в начале радиальный участок (хорошо бы кольцевой, чтобы не ходить по одному и тому же пути), который проходится налегке. Нагрузки надо снижать и к концу похода, когда начнет сказываться усталость.

Трудность пути должна нарастать постепенно, а самые сложные препятствия желательно проходить ближе к середине маршрута, когда все уже «испытали себя» на более простых участках - как бы тренировочных перед сложными.

Так же должна нарастать и эмоциональная нагрузка. Нельзя, скажем, в первые дни посетить 3-4 музея или интересных памятника, а потом лишь идти, идти, идти... Замечу, что монотонность пути (много часов по пыльному проселку среди полей, по тропинке вдоль однообразной - хотя и красивой - речушки) утомляет порой больше, чем груз за плечами. Постарайтесь, чтобы любой поход имел свой «эмоциональный центр» (его называют доминантой): обзорную точку, с которой открывается прекрасный вид, памятник истории или культуры, что-то еще (например, исток Волги). Доминанта не должна находиться в начале маршрута, когда туристы и без того перегружены новыми впечатлениями.

Предусмотрите и более простые запасные варианты маршрута на случай, если кто-то заболеет, испортится погода или препятствие по курсу окажется излишне сложным или опасным. Расстояния, замеренные курвиметром по карте, всегда меньше реального пути. Поэтому их необходимо увеличивать на 10-15%, а для горной местности - на 20%.

Откуда же взять нужные сведения? Конечно, из книг, отчетов о походах, с интернет-форумов. Обязательно стоит поговорить с побывавшими недавно в тех краях людьми. Иной раз приходится и писать запросы в местные организации - турклубы, советы по туризму и экскурсиям... Еще до отъезда из дома надо отчетливо представлять весь будущий путь, все его участки.

В Приэльбрусье любят вспоминать такую историю. Как-то утром шли по поселку Терскол две дамы - в купальниках, шлепанцах и с зонтиками от солнца. «Скажите, - спрашивают томно, - где тут пляж?» - «Какой пляж?! - изумляются прохожие. - Горы кругом!» - «А как пройти к морю?» - интересуются тогда дамы. Им объясняют: в Приэльбрусье никакого моря нет, идти к нему надо через Главный Кавказский хребет, и не один день, что в шлепанцах и купальниках вряд ли осуществимо. Дамы в растерянности: «Неужели нас обманули?!..» Им, оказывается, сказали, что Терскол находится на высоте 2150 м над уровнем моря. Вот они и решили, что до моря всего 2 км, и отправились искупаться перед завтраком...



Сразу же после разработки многодневного маршрута составляют график движения (хотя его и называют так, но это таблица). В ней отмечается, какие и какой протяженности участки туристы собираются преодолевать в тот или иной день похода. И каким способом - на автомашине, лошадях, пешком...

В пешем походе группа взрослых обычно проходит 15-25 км ежедневно, а тренированные люди и больше (но бывает и по 2-3 км, если рядом топает малыш). Это зависит от веса рюкзаков, физической подготовки участников и их возраста, от рельефа местности, встретившихся препятствий и погоды. Последняя, увы, трудно предсказуема. Все остальное же, как и уменьшение нагрузок в начале и конце похода, необходимо учитывать при составлении графика движения.

Сразу же, используя имеющуюся информацию, намечайте ориентировочно места биваков. Туристы, предполагающие устроить ночлег «там, куда дойдем», нередко попадают впросак - место оказывается опасным или неудобным (например, нет воды, дров).

Не забудьте отвести  время  и  для общественно полезной работы, экскурсий, учебных занятий... Через каждые 3-5 дней - в зависимости от подготовленности туристов и трудности пути - в удобном, красивом месте планируют дневку. (Но это вовсе не день безделья, как считают некоторые. На дневке чинят снаряжение, ходят на экскурсии, делают разведку предстоящего пути. А уж после всех дел - отдыхают.) Предусмотрите в графике и 1-2 резервных дня на непредвиденные задержки, непогоду.

Однако график движения - не догма. Конечно, надо стараться его соблюдать. Но зачем идти целый день под проливным дождем, если есть возможность его переждать? Почему не устроить дневку раньше, если кто-то неважно себя чувствует?.. Словом, в каждом конкретном случае необходимо принимать разумное решение.

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Василий, 21.10.2015 11:42:03
Выше всё правильно про выбор маршрутов написали, поддерживаю.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: