Химическая аллергия


Химическая аллергия
Выделяют 4 основные группы веществ, обладающих наиболее выраженными аллергенными свойствами.

1. Ароматические амины: диамины, анилин, парафенилен, нитрофенолы и их галоидные производные; сюда же относятся циклические и гетероциклические соединения, имеющие амин, как, например, у сульфаниламидов, новокаина, винилкарбазол, винилпиридин, хлорированные нафталаны, альдегиды и др.

2. Эфирные масла растительного происхождения: примулин - действующее начало всех примуловых, гликозиды наперстянки, змеиной раувольфии, крапивы, ядовитого плюща и проч.
 
3. Тяжелые металлы и их соли: хром, платина, никель, золото, марганец, кобальт, бериллий, магний и др.

4. Натуральные и синтетические органические вещества: хлорорганические; фосфорорганические; ртутноорганические; дитиокарбоматы; прочие, состоящие порой из сложных композиций, в первую очередь дизоцианаты, фталаты, эпоксидные смолы, формальдегид и др.

Существенное значение в развитии сенсибилизации и аллергического заболевания имеет доза химического вещества, однако эффект проявляется лишь в определенном интервале доз. Повышение дозы выше этого интервала, т. е. порога аллергенного действия, приводит к уменьшению сенсибилизирующего эффекта. Но у большинства химических веществ, и это очень важно, порог аллергенного действия оказывается ниже порога токсического действия.

Проводились попытки классифицировать химические вещества, обладающие потенциальными аллергенными свойствами ("химические аллергены") по интенсивности и частоте их аллергизирующего эффекта в эксперименте, но поскольку эти данные не всегда подтверждаются в клинике, опыт нашей клиники привел к созданию следующих клинических критериев при оценке агрессивности химических аллергенов.

Первая степень агрессивности - способность химического аллергена обусловить развитие специфического аллергического заболевания у человека, никогда ранее не болевшего никакими аллергическими заболеваниями, "аллергологический анамнез" которого не отягощен и общая сенсибилизация к другим аллергенам (пыльцевым, пылевым, эпидермальным, бактериальным, химическим) не установлена.

Вторая степень агрессивности - способность химического аллергена обусловить развитие специфического аллергического заболевания у человека, переносившего аллергические заболевания, но другой этиологии, и у которого имеется общая сенсибилизация, по к другим аллергенам.

Третья степень агрессивности - способность химического аллергена стимулировать обострение ранее имевшегося аллергического заболевания, но другой этиологии, или способность стимулировать переход общей сенсибилизации (другой этиологии) в аллергическое заболевание (той же этиологии).

Для установления химической этиологии аллергических заболеваний необходимо провести специфическую аллергологическую диагностику с использованием химических аллергенов. Эти аллергены применяют после проведения аллергологической диагностики стандартными аллергенами: атоническими и бактериальными.

Рассмотрим вопрос об аллергенах из химических веществ.

До последнего времени стандартизованных аллергенов из химических веществ, безвредных и специфичных, пригодных для полного объема аллергологической диагностики, включая скарфикационные и внутрикожные пробы, не было. Правда, в приложении к ряду руководств даны перечни растворов, суспензий, эмульсий некоторых химических веществ для использования их в качестве аллергенов, но применение их может быть допустимо только в аппликационных пробах. Концентрации растворов используемых веществ подбирались с таким расчетом, чтобы не вызывать раздражения кожи у здоровых людей, причем разные авторы предлагают использовать разные дозы одного и того же вещества. Следовательно, не всегда гарантируется исключение токсического и раздражающего эффекта даже при нанесении на неповрежденную и здоровую кожу. Использование же не растворов, а суспензий и эмульсий практически исключает точную дозировку аллергена. Следует также учитывать, что аппликационная проба - провокационная, рассчитанная на провокацию скрытого аллергического поражения именно кожи (а не аллергического процесса какой-либо другой локализации). Для установления этиологии сенсибилизации необходимо ввести аллерген в кожу, а этиологии заболевания - обеспечить контакт аллергена с пораженным органом, поскольку аллергические антитела (реагины) у части лиц скапливаются в коже чаще, чем в других органах независимо от локализации аллергического процесса (проявление общей сенсибилизации) и, как правило, в пораженном органе (проявление местной сенсибилизации).

Из сказанного ясно, что для специфической диагностики химической аллергии нужны стандартизованные и безопасные химические аллергены. Способ получения таких препаратов был найден в нашей клинике и признан как изобретение. Для получения аллергена прежде всего необходимо подобрать дозу, а для нерастворимых в воде веществ - растворитель, не обладающий антигенными свойствами.

Доза подбирается с учетом предельно допустимой концентрации (ПДК) для данного химического вещества.

Расчет концентрации химического вещества в аллергене проводится по схеме для экспериментального воспроизведения анафилактического шока. При этом за основу берется доза, которая приблизительно соответствует поступлению данного вещества в организм человека в течение рабочего дня. Например, ПДК в воздухе рабочей зоны для хлорофоса - 0,5 мг/м3. За рабочий день человек вдыхает в среднем 10 м3 воздуха. Следовательно, в организм поступает 5 мг хлорофоса, что и составляет разовую дозу хлорофоса в аллергене. Аллерген из хлорофоса - это 0,5% водный раствор его. В 0,1 мл (объем аллергена, наносимого на кожу в скарификационной пробе) на 0,5% раствора содержится 0,5 мг хлорофоса, что в 10 раз меньше допустимого по приведенной схеме. Проводится проверка аллергена на стерильность и на безвредность в рамках существующих правил.

Скарификационные пробы с аллергенами из химических веществ ставятся в рамках общих правил аллергологической диагностики, а ассортимент их подбирается на основе аллергологического и особенно аллерго-химического анамнеза.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: