Аллергены


Фактор, вызывающий реагинзависимые аллергические реакции, в клинической практике принято обозначать термином «аллерген». Между тем он обладает особыми антигенными свойствами.

1. Иммуногенность - это способность вызывать иммунную реакцию. Было показано, что аллерген способен стимулировать функцию клеток-хелперов или угнетать активность клеток-супрессоров, что приводит к усилению продукции IgE (наряду с индивидуальной предрасположенностью). Однако речь идет об относительно слабой иммуногенности атопических антигенов.

2. Аллергенность - это способность вызывать аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме. При этом необходимо, чтобы аллергены несли по крайней мере 2 идентичные детерминанты, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Только при этом условии возможно образование тех связей, которые приводят к высвобождению медиаторов.

Некоторыми аллергенными свойствами обладают гаптены. Так называют соединения, которые несут только одну детерминанту, но с помощью би- или поливалентного конъюгата способны блокировать IgE-рецепторы. Впервые этот эффект был описан при лекарственной аллергии к пенициллину.

Под «атопическими антигенами» понимают как антигены с многочисленными детерминантами, так и биологически активные вещества, которые представляют собой смесь антигенов (пыльца трав, частицы эпидермиса). Другая сложность состоит в том, что антиген может менять свои свойства в процессе или в результате поступления в организм. Менее всего это явление выражено при ингаляции, более сложная ситуация - при поглощении аллергена с пищей, что ведет к изменению его свойств в желудочно-кишечном тракте. Это характерно и для лекарственной аллергии, что в значительной степени осложняет диагностику аллергических заболеваний.

Одна часть аллергенов - это в основном протеины, другая - содержит также полисахариды. Некоторые аллергены состоят из одной полипептидной цепи (аллергены амброзии 3, 4 и 9; аллерген М трески). Иногда это несколько идентичных или неидентичных цепей. Важную роль, по-видимому, играет определенная конфигурация детерминант. Одни аллергены относительно устойчивы к действию протеолитических ферментов, другие (пыльца трав) быстро инактивируются. Berrens придает особое значение соединению лизин-углевод. Эта структура может быть первичной или появляться как продукт расщепления (домашняя пыль, растительные аллергены). Однако в ряде случаев были идентифицированы белки без примеси углеводов, что не вполне соответствует данному представлению. Таким образом, до сих пор известна структура лишь некоторых аллергенов, прежде всего амброзии: Е, К, Ra3, Ra5.

Классификация аллергенов. Различают следующие группы аллергенов:

1 - аллергены, поступающие в организм путем ингаляции (пыльца, споры грибов и другие компоненты растительного аэропланктона, эпидермис животных и человека), 2- пищевые аллергены, 3 - лекарства, 4 - возбудители инфекций, в том числе паразитарных.

Проблема состоит в том, что используют разные принципы классификации (входные ворота аллергена, физиологическое или фармакологическое действие). В ряде случаев пищевой продукт может оказаться аллергеном, попадающим в организм через дыхательные пути (например, мука). Разработана классификация, основанная на источнике аллергенов.

Читать далее Аллергия на пыльцу, Аллергия на домашнюю пыль, Аллергия на семена растений



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: