Сон как радикальное средство против стресса


Сон, разумеется, необходимейший вид отдыха. Правда, абсолютно пассивным его не назовешь. Неустанно работает сердце, мы дышим, функционирует кишечник, даже мышцам и тем приходится потрудиться - ворочаемся же мы во сне. Ночью, при отключении от внешнего мира, часть дневной информации переходит в долговременную память.

Что же способствует хорошему сну? Прежде всего строго заведенный порядок выполнения вечерних процедур. Например, после ужина - прогулка, потом, вернувшись домой, спокойно выполнить все необходимые вечерние процедуры: почистить зубы, принять душ или вымыть ноги, проветрить помещение, переодеться, взять в постель книгу... Но вот прочитаны одна-две странички - и книга валится из рук...

А что мешает нормальному сну и приводит к бессоннице и в дальнейшем к стрессу? Перечислим хотя бы некоторые причины.

Нарушение заведенного вечернего порядка: легли не вовремя, вместо привычной прогулки - долгочасовое сидение у телевизора, засиделись в гостях и т. д. В результате нарушились привычные биологические ритмы - и сон пропал.

Переутомление, как физическое, так и умственное, нервная встряска, «крупный разговор» перед сном тоже не способствуют ночному отдыху.

Самовнушение, что у вас плохой сон, мрачные вечерние мысли или обдумывание какой-то проблемы, служебной или научной, просмотр волнующей телепередачи или чтение устрашающей книги непосредственно перед сном - все это мешает заснуть. И понятно же, различные заболевания тоже нарушают нормальный сон.

Самое первое и самое простое в борьбе с бессонницей - не нарушать заведенного порядка, по возможности исключить все внешние и внутренние помехи. К внешним помехам относятся: яркий свет, громкий звук всякого рода проигрывающей аппаратуры, телевизора, духота в помещении, неудобная постель и др. К внутренним помехам следует отнести все, что может взволновать перед сном. «Крупный разговор» лучше перенести на утренние или дневные часы. Недаром пословица гласит: «Утро вечера мудренее». Глядь, ночь пройдет - и надобность в серьезном разговоре отпадет.

Какая бы срочная работа ни была, рекомендую ее закончить по крайней мере за 45 мин - 1 ч до отхода ко сну. Серьезное, будоражащее душу чтение перед сном не рекомендую.

Если все вышеперечисленные меры не помогают, то психотерапевты рекомендуют прибегать к аутотренингу. Специалисты советуют такую методику.

Перед самым сном, уже после того как будут выполнены все необходимые «ритуалы сна», а напряжение сохраняется, то мысленно произносят по 5-6 раз фразы, которые усиливают состояние покоя: «Я спокоен», «Мое тело расслабленное», «Мое тело теплое», «Дыхание ровное, спокойное», «Веки уже тяжелые, мозг затуманен», «Я отдыхаю, я отдыхаю».

Некоторые психотерапевты не советуют фразы: «Я засыпаю», «Я сплю». Дело в том, что человек невольно начинает себя проверять: «А сплю ли я действительно?» Но на других очень хорошо действует медленное, монотонное повторение: «Появляется сонливость», «Сонливость усиливается», «Становится все глубже и глубже», «Тяжелеют веки», «Наступает сон...»

Если же принимаемые меры не помогают, а напряжение, наоборот, возрастает, нервозность усиливается, а то и появляется тоскливое ощущение безысходности, тогда следует обратиться к психоневрологу.
 
Как относиться к снотворным? Я бы предостерег от их употребления без назначения врача. Выбор снотворного, впрочем, как и иных лекарств, нередко происходит по принципу: моему знакомому помогло - поможет и мне. А ведь и нарушения сна бывают самые различные. Один засыпает быстро, а потом, как говорится, «хоть глаз выколи - сон не идет». У другого человека своя беда: в течение всей ночи то засыпает, то просыпается. Так и чередуются сон и бодрствование. У третьего беда иного свойства: никак заснуть не может, а потом его разбудить трудно...

Врач, назначая то или иное снотворное, всегда учитывает все эти особенности нарушения сна.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: