Симптомы сифилиса у детей



В отличие от широких кондилом, сидящих на широком основании, поверхность остроконечных кондилом напоминает цветную капусту; цвет широких кондилом красный с буроватым оттенком, а у остроконечных более бледный; консистенция остроконечных кондилом более мягкая, чем широких. Заразительный моллюск часто наблюдается у детей. Элемент моллюска имеет полушаровидную форму, размер не больше горошины, белесоватый цвет, пупковидное вдавление в центре. При сдавливании выделяется густая белая масса (моллюсковые тельца). Сифилитические папулы, хотя и редко, появляются в межпальцевых складках стоп, что может напоминать интертригинозный микоз стоп.
Пустулезный сифилид, который возникает в основном у ослабленных, астенизированных детей, сочетается с плохим самочувствием, снижением массы тела, повышением температуры. В последние годы пустулезные сифилиды встречаются редко. Их делят на: 1) угревидный сифилид; 2) оспенновидный; 3) импетигинозный; 4) сифилитическую эктиму; 5) сифилитическую рупию.

Угревидный сифилид представляет собой мелкие конической формы фолликулярные папулы, располагающиеся на груди, спине. Они напоминают вульгарные угри, но отличаются отсутствием островоспалительной окраски и наличием инфильтрата в основании, Оспенновидный сифилид сходен с высыпаниями с пупковидным вдавлением в центре окружены валиком специфического инфильтрата, без острых воспалительных явлений вокруг. Импетигинозный сифилид представляет собой элементы диаметром до 1 см, располагающиеся на лице, груди, спине, которые могут напоминать вульгарное импетиго, нередкое у детей.

В отличие от импетиго желто-коричневая корочка расположена на инфильтрированном основании, острые воспалительные явления отсутствуют. Описанные разновидности пустулезного сифилида возникают редко у детей, и если бывают, то при вторичном свежем сифилисе.

У больных вторичным рецидивным сифилисом могут наблюдаться сифилитическая эктима и рупия. Сифилитическая эктима возникает в результате распада больших монетовидных папул с образованием крупных, толстых корок, в основании которых имеется папулезный инфильтрат с ободком буро-красного цвета по периферии корки. В дальнейшем корка отпадает, оставляя язву, заживающую рубцом. Сифилитическая рупия представляет собой большую многослойную корку, которая возникает в результате повторного распада дна язвы. Одновременно с увеличением размеров язвы по окружности и в глубину растет и корка, которая приобретает слоистый вид, напоминающий устричную раковину, и буро-черный цвет. В дальнейшем корка отпадает, язва заживает рубцом еще больших размеров, чем после эктимы.

При дифференциальном, диагнозе следует иметь в виду, что пустулезный сифилид редко наблюдается у детей, больных приобретенным сифилисом. Для всех пустулезных сифилидов характерны отсутствие острых воспалительных явлений и наличие инфильтрата в основании. Сифилитическую эктиму следует отличать от вульгарной, наблюдаемой иногда у ослабленных детей (ecthyma terebrans). При последней сначала появляется пустула или группа их с острыми воспалительными явлениями вокруг; пустулы подсыхают, образуя корочки, под ними остается язва с обрывистыми краями и гангренозным налетом.

Сифилитическое облысениеСифилитическое облысение наблюдается чаще при вторичном рецидивном сифилисе, но встречается иногда и при вторичном свежем. Оно может быть мелкоочаговым, диффузным и смешанным. При мелкоочаговой алопеции на волосистой части головы возникают очаги поредевших волос, округлых или овальных очертаний. Оставшиеся волосы не отличаются по внешнему виду от нормальных. Красноты, шелушения, рубцов нет. Диффузная алопеция выражается выпадением волос на всей голове в виде обширных участков, в особенности в височно-теменных и затылочных областях. Кожа головы остается гладкой, шелушение отсутствует. Этот вид выпадения волос не имеет каких-либо специфических черт, характерных для сифилиса, и не отличается от выпадения волос после перенесенных острых инфекций.

Дифференциальная диагностика. Следует иметь в виду глубокую пиодермию, ожоги и другие заболевания, при которых после язвенных поражений остаются рубцы, не характерные для сифилитической алопеции. То же следует сказать и в отношении дерматозов, сопровождающихся рубцовой атрофией (алопеция, фавус, красная волчанка).

С помощью микроскопии легко могут быть исключены трихомикозы, при которых, кроме того, бывает шелушение и остатки обломанных волос. Гнездная плешивость, нередкое заболевание у детей, проявляется крупными очагами облысения округлых очертаний; кожа гладкая, без признаков атрофии, нередко покрыта пушком. В начале заболевания по периферии очага волосы расшатаны и свободно выдергиваются, имея вид восклицательного знака.

Пигментный сифилид, или сифилитическая лейкодерма. При сифилисе бывает расстройство пигментации. Гиперпигментации обычно развиваются после бывших сифилитических высыпаний. Но наиболее характерна для сифилиса сифилитическая лейкодерма. Появляются беловатые пятна, окруженные гиперпигментированной кожей. Они округлых очертаний, в среднем величиной до 10-копеечной монеты, но у каждого больного размер их одинаковый. Наблюдаются мелко- и крупнопятнистые разновидности лейкодермы. Кожа в области пятен не изменена, не шелушится. Локализуются пятна обычно на шее (боковые, задняя и передняя поверхности), но могут распространяться на грудь, спину, подмышечные впадины и на другие участки кожи, кроме лица и тыла кистей и стоп. Лейкодерма развивается у больных вторичным рецидивным сифилисом взрослых и детей, не ранее чем через 6 месяцев после заражения. Однако в последнее время ее стали наблюдать при свежем вторичном сифилисе. Описано, что у таких больных чаще развивается поражение нервной системы. Лейкодерма исчезает лишь через 1 год, а иногда позднее, несмотря на достаточно полноценное лечение. Нередко наблюдается сочетание лейкодермы с облысением.

При дифференциальной диагностике имеют в виду витилиго, псориаз, отрубевидный лишай. Витилиго проявляется крупными пятнами с резко очерченными границами, располагается на любом участке кожи. Вторичная лейкодерма после разноцветного лишая локализуется на шее, верхней части груди и спины, пятна имеют неравномерную величину, могут быть и на передней поверхности шеи, в окружности их можно обнаружить типичные элементы разноцветного лишая, покрытые отрубевидными чешуйками. После псориатических элементов бывают различной величины, белого цвета пятна на местах, где обычно встречается псориаз. У детей иногда остаются белые пятна на лице, не имеющие резких границ, после исчезновения себореидов.

Вторичные сифилиды на слизистых оболочках. При вторичном сифилисе, особенно у детей, часто, помимо кожи, поражены слизистые оболочки. Эти поражения очень заразны и могут быть иногда единственным проявлением сифилиса. В зеве часто обнаруживают сифилитическую ангину. Эритематозная ангина выражается гиперемией передних дужек, язычка и мягкого неба с резкими границами. При папулезной ангине на миндалинах и дужках появляются папулы, которые имеют вид очагов белесоватого цвета, округлых очертаний, почти не возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки. Эти папулы обычно эрозируются, но не вызывают значительной боли при глотании, что не побуждает больных обращаться к врачу.

Папулезная ангина может иметь некоторое сходство с дифтерией зева у детей, однако медленное развитие сифилитической ангины, отсутствие болей при глотании и выраженных расстройств общего состояния, наличие других симптомов сифилиса, положительные серологические реакции крови на сифилис дают возможность поставить правильный диагноз. Афтозные - небольшие поверхностные язвочки имеют резкие края, яркий красный ободок и желтоватого цвета дно, они очень болезненны.

На других участках слизистых оболочек полости рта, носа, половых органов сифилитические папулы имеют вид эрозий красного цвета с резкими очертаниями, трещин в углах рта, встречаются и гипертрофические папулы. Характерными общими чертами эрозивных и язвенных поражений слизистых оболочек являются развитие их на уплотненном в различной степени основании, отсутствие острых воспалительных явлений и боли. Наличие положительных серологических реакций и обнаружение бледных трепонем в отделяемом облегчают распознавание.

Поражение костей и суставов у детей, больных вторичным сифилисом, проявляется иногда только ночными болями в длинных трубчатых костях и костях черепа в результате поражений надкостницы. Последние не могут быть выявлены клинически. Однако наблюдаются и выраженные изменения костей. Чаще обнаруживают сифилитический периостит, который протекает в виде полушаровидного утолщения плотной консистенции в средней трети большеберцовых или малоберцовых костей. Это поражение также вызывает ночные боли. В дальнейшем происходит рассасывание инфильтрата или оссификация с образованием костного выступа. Поражение суставов протекает в виде ночных болей в области внешне неизмененных коленных, плечевых, локтевых суставов; при попытках к движению также возникает боль. Редко развивается острый и подострый гидроартроз, что выражается увеличением размера сустава в результате выпота. Сустав выглядит отечным, увеличенным в объеме, он болезнен при пальпации: Характерны возникновение боли при попытках к движению, особенно после длительного покоя, и прекращение болей при движении. Исследование выпотной жидкости на реакцию Вассермана может дать положительный результат. Наличие ночных болей, отсутствие эффекта от противоревматической терапии и, наоборот, успех специфического лечения подтверждают сифилитическую этиологию поражений суставов.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


елена, 27.06.2011 00:38:06
:( спасибо стало страшно за ребенка
елена г,архангельск, 01.11.2011 00:28:20
я болела 15лет назад. лечилась анонимно. а 5 лет назад меня поставили на учет в обл. квд. до сих пор стою в квд на учете. за 5лет я вышла замуж. родила девочку. врачи уверяли что ребенок родиться здоровым. и вроде все нормально. но с учета ни дочь ни меня не снимают. за 5 лет лечение проводили мне всего 2 раза. подробно о заболевании не рассказывали. сейчас очень страшно за дочь за себя. не знаю где я могу в нашем городе получить квалифицированную помощь. в гос. клинике меня просто не снимают с учета при этом снимают деньги с моей страховки. а анонимно больше не хочу. т/к не верю. вот так и живу боюсь за ребенка за себя а врачам не верю знаю что помощи от них не получу. только деньги потрачу.
Гость ,!, 20.02.2012 11:45:37
Я тоже переболела 2 года назад , за эти 2 года забеременила родила дочь,щас нам год,стояли на учете обе в рквд, у ребенка брали анализы 2 раза вроде как отрицательно и сказали что снимут с учета, а у меня до сих пор положительно и вообще не падают титры, тоже очень страшно за ребенка, брали кровь из пальца ,думаю может там вероятность результата низкая ,незнаю(((
Гость, 09.04.2013 14:19:55
Привет всем,мне 39 лет,состаю на учете с 2005 года,титры непадают и что только врач не назначал,даже прошла повторное лечение,толку нет.Микрареакция уже непоказывает +,а вот РВ положительный,говорят что еще лечиться надо,сами немогут понять почему так,выписывают витамимы,а что толку.Сегодня сдала еще анализ,буду ждать результаты,а там и наверное в третий раз лечить будуд,если честно,пятая точка уже в шоке от лечения.Когда все это кончится.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: