Развитие и стадии туберкулезного процесса


Эволюция туберкулезного процесса

Раньше различали первичную, вторичную и третичную стадии. Основная патологоанатомическая форма первичной стадии - первичный комплекс - состоит из очага, возникающего на месте внедрения туберкулезной палочки и очага в регионарных лимфатических узлах. Тотчас после внедрения бацилл развивается специфическая защитная реакция, и организм становится аллергичным в отношении туберкулезных бацилл, в области же первичного очага сперва экссудативное, а затем продуктивное воспаление образует специфически туберкулезную ткань с скоплением эпителиоидных и гигантских клеток. В первичной стадии болезненный процесс локализован в первичном комплексе и в ближайшей к нему области. Наиболее частой локализацией первичного комплекса являются легкие.

При изменении или ослаблении иммунобиологических свойств в любой момент может произойти генерализация процесса или развитие вторичной стадии. Характерной является наклонность к диссеминации по всем путям распространения и к выраженной перифокально-экссудативной реакции вокруг очагов.

Здесь может быть прежде всего контактный рост. Если дело доходит до прорастания или прорыва очага в естественные каналы тела (бронхи, кишечник, мочеполовой тракт и т. п.), то развиваются интраканаликулярные метастазы. Относительно часто встречается лимфогенное распространение по цепи лимфатических узлов. Наибольшее значение имеют гематогенные метастазы, которые и определяют прогноз вторичной стадии. При этой форме размножение бацилл достигает максимума, а частичное их разрушение ведет к развитию токсических явлений.

По мере затихания процесса уменьшается число гуморальных метастазов и развивается относительный иммунитет с понижением чувствительности к вирусу; бациллы уже блокированы в более или менее неактивных остаточных очагах, и только иногда в неблагоприятных условиях они могут стать вновь вирулентными и вести к распространению процесса путем контактного роста или интраканаликулярных прорывов.

Характерными для третичной стадии являются преимущественная локализация в легких с широкой зоной реактивного воспаления, преобладание пролиферативных процессов, заживление путем рубцевания и обызвествления, отсутствие поражения лимфатических узлов.

Но как патологоанатомические, так и клинические наблюдения показали, что туберкулезный процесс не может быть уложен в рамки этой схемы. Определить границы между первичной и вторичной стадиями на практике крайне трудно; строгая последовательность в эволюции процесса часто отсутствует, и процесс течет скорее волнообразно. Всякое новое заражение возможно только после обратного развития первичного инфекта, и, таким образом, "реинфект" чаще всего является результатом обострения старых очагов. В силу этого деление на три стадии в настоящее время заменяют более упрощенным делением на две стадии: стадию первичного инфекта, или первичного туберкулеза, соответствующего первичной и вторичной стадиям, и стадию реинфекта, т. е. позднейшую вспышку по окончании эволюции первичного инфекта, что до некоторой степени совпадает с третичной стадией. Для реинфекта характерен преимущественно продуктивный характер изменений с маловыраженной перифокальной зоной, ограничение процесса изменениями в легких без вовлечения регионарных лимфатических узлов, без наклонности к генерализации и метастазированию (главным образом интраканаликулярно).

Вполне понятно, что стадия первичного туберкулеза свойственна преимущественно дошкольному и школьному детскому возрасту, а стадия реинфекта старшему детскому возрасту и взрослым.

Факторы, влияющие на течение туберкулеза

Анатомо-физиологические особенности детей, строения у них легких и своеобразие реактивности детей раннего возраста до известной степени объясняют преобладание экссудативных процессов, легкость вовлечения и гиперплазии лимфатических узлов, развития костно-суставного туберкулеза. Но в большинстве случаев главную роль играют условия внешней среды и состояние нервной системы.

Как клинические наблюдения, так и эксперименты на животных показывают, что заболевание туберкулезом, равно как и местное проявление его в органах, находится в прямой зависимости от функционального состояния нервной системы. Любые нарушения функции нервной системы в целом и в отдельных ее звеньях могут сыграть отрицательную роль в резистентности всего организма или преимущественно отдельных его органов и систем к туберкулезу. Таким образом, ведущим фактором в патогенезе туберкулезной инфекции является центральная нервная система, обеспечивающая взаимодействие макро- и микроорганизма, тот или иной исход этого взаимодействия.

Факторами, обусловливающими вспышки туберкулеза, являются неблагоприятные гигиенические и жилищные условия, а также неправильное питание ребенка. Несомненно, значение имеют тяжелые душевные переживания, нервные потрясения, умственное и физическое перенапряжение организма. Все эти факторы имеют особенно важное значение в переходные критические периоды, т. е. в 5-8 лет и 13-17 лет. Индивидуальные свойства организма могут лишь несколько облегчать или затруднять активацию.

Весной у ребенка наступает сдвиг в эндокринно-вегетативной деятельности, учащаются простудные заболевания, и это время года особенно опасно для ребенка в отношении туберкулеза. Выяснено, что после многих инфекционных заболеваний в организме развивается временная анергия, особенно после кори, коклюша, реже после гриппа, скарлатины и других инфекций.

Понять все течение туберкулеза во всем его многообразии и многосторонности возможно лишь, если учесть и класть в основу его движущие и определяющие социальные факторы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: