Симптомы хронического гастрита


Клиническая картина хронического гастрита в любом возрасте весьма многообразна. Неоднородность клинической симптоматики послужила основанием для ряда авторов сделать вывод, что хронический гастрит не имеет характерной клинической картины, а некоторые авторы вообще отвергают какую-либо значимость клинической симптоматики в диагностике этого заболевания.

У мальчиков интенсивность боли, а также локальная болезненность при пальпации живота в пилородуоденальной и эпигастральной области более выражена, чем у девочек.

Если у мальчиков изжога наблюдается достоверно чаще, чем у девочек, то тошнота, отрыжка, состояние дискомфорта в эпигастральной области, а также склонность к запорам более характерны для последних. Симптомы хронического гастрита большинством авторов описываются в зависимости от характера секреторной функции желудка, хотя вопрос о взаимоотношении между ними остается открытым. По мнению И. М. Фунта, состояние секреторной функции желудка не играет существенной роли в особенностях клинической   картины этого заболевания. Противоположного мнения придерживаются О. Л. Гордон, О. С. Радбиль. По нашим данным, наиболее ярко болевой синдром представлен у подростков с повышенной кислотообразующей функцией желудка, который по суточному ритму, характеру и локализации в большинстве случаев не отличается от болевого синдрома при язве двенадцатиперстной кишки.

Хотя данные литературы о характере секреторной и кислотообразующей функции желудка при хроническом гастрите у лиц молодого возраста, и особенно у подростков, немногочисленны, оценка этих данных менее противоречива, чем у взрослых.

Так, при исследовании больных в возрасте от 18 до 24 лет П. И. Шилов обнаружил, что показатели секреторной и кислотообразующей функции желудка при хроническом гастрите чаще нормальны или повышены. Аналогичные результаты получены и другими авторами. По нашим более ранним данным, секреторная функция желудка (базальная секреция и часовое напряжение) была увеличена у небольшого числа подростков (соответственно у 5,6 и 9%) и преимущественно у мальчиков. Кислотообразующая функция желудка была повышена в 41 % случаев, нормальная в 36,3% и снижена в 22,7%. При этом было выявлено достаточно четкое различие в характере кислотообразующей функции желудка у больных мужского и женского пола.

Надо отметить, что у подростков и лиц молодого возраста чаще имеет место морфологическая форма поверхностного гастрита. Однако ряд авторов указывают на преимущественное снижение секреции НС1 при поверхностном гастрите. Это противоречит данным G. Wold, который наблюдал повышенные цифры максимальной кислотной продукции при этой морфологической форме гастрита.

При выраженном атрофическом гастрите кислотообразующая функция, как правило, снижается. Атрофические изменения слизистой оболочки увеличиваются с возрастом, что и приводит в свою очередь к снижению секреторной и кислотообразующей функции желудка. Так, по данным Л. Н. Валенкевич, больные хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в возрасте 18-59 лет составляют 62% от общего числа больных хроническим гастритом, а в возрасте 69-89 лет - 88%. Нередко выявляемая гистаминрефрактерная ахлоргидрия у здоровых лиц молодого возраста может указывать на роль конституциональной неполноценности железистого аппарата желудка в генезе хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Согласно Ю. М. Фишзон-Рысс, в детском и юношеском возрасте секреторный фон при хроническом гастрите определяется в основном конституциональными особенностями строения и деятельности фундальных желез. С этим можно согласиться, но необходимо добавить, что и в более старших возрастных группах конституциональные особенности слизистой оболочки желудка находят отражение в функциональных особенностях его. Этим и определяется, вероятно, что у лиц в возрасте 60-89 лет гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией отмечается в 12%.

Таким образом, оценка секреторной и кислотообразующей функции желудка при хроническом гастрите сложна из-за противоречивости полученных данных. Эта противоречивость вполне объяснима. Во-первых, это обусловлено применением в клиниках различных методик исследования желудочного сока с использованием большого количества раздражителей секреции. Во-вторых, едва ли правильно по однократно полученным результатам исследования делать заключения о характерности данных для больных хроническим гастритом, тем более если при этом не оценивается морфологическое состояние слизистой оболочки желудка. Надо подчеркнуть, что поскольку морфологические критерии, относящиеся к той или иной форме хронического гастрита, интерпретируются исследователями далеко не однозначно (например, при поверхностном или диффузном гастрите), то и это влияет на оценку секреторной и кислотообразующей функции при этом заболевании. В-третьих, нельзя исключить случайности в подборе исследуемых групп, что также сказывается на противоречивости получаемых данных.

Сказанным мы хотели только подчеркнуть относительность диагностической ценности изучения кислотообразующей функции желудочного сока без учета многообразного влияния на нее различных факторов.

Проведенные нами исследования у 279 подростков (152 мальчика и 127 девочек) с хроническим гастритом показали, что базальная кислотная продукция у большинства больных (47%) была нормальной, несколько реже (43%) пониженной и лишь у 10% подростков - повышенной. Число мальчиков с повышенной кислотностью в базальной фазе секреции выше, чем в группе девочек, а число девочек с пониженной кислотностью в этой же фазе секреции выше, чем у мальчиков.

При этом существенных различий в частоте повышенной и пониженной кислотности у мальчиков и девочек в 14-15-летнем возрасте не отмечается, но начиная с 16 лет число девочек с пониженной кислотностью в базальной фазе секреции достоверно выше, чем мальчиков.

У 76% подростков при определении кислотной продукции в последовательную (стимулированную) фазу секреции мы применяли 7% капустный отвар и только у 24% больных в качестве сравнения - простой гистаминовый тест.

Кислотообразующая функция желудка после стимуляции 7% капустным отваром у большинства больных (53,3%) была в пределах нормы, у 26,4% снижена и у 20,3% повышена. Причем кислотная продукция после стимуляции также чаще повышена у мальчиков, чем у девочек.

Возрастные различия в частоте повышенной и пониженной кислотной продукции после стимуляции у мальчиков и девочек имеют такую же тенденцию, как и при определении ее в базальную фазу, т. е. с 16-летнего возраста отмечается достоверное повышение ее у подростков мужского пола. Надо сказать, что у подростков с пониженной кислотной продукцией после стимуляции 7% капустным отваром при использовании простого гистаминового теста также отмечено снижение кислотности. Однако более интересен тот факт, что у ряда подростков при стимуляции 7%) капустным отваром кислотная продукция была выше, чем при гистаминовом тесте.

Уровень базальной и последовательной кислотной продукции у подростков не всегда соответствует. В связи с этим число больных с высокой кислотной продукцией в ту или иную фазу секреции составило 25%, нормальной - 57% и сниженной - лишь 18%.

При сопоставлении характера кислотной продукции в обе фазы секреции в зависимости от пола обнаружено достоверное увеличение числа мальчиков с повышенной кислотной продукцией и достоверное уменьшение со сниженной по сравнению с подростками женского пола.

Секреторная функция желудка в межпищеварительный период у подростков с хроническим гастритом колеблется от 8 до 285 мл.

У большинства больных базальная секреция не превышает 50 мл (67,4%) и лишь у 17,6% выше нормы.

Наиболее часто базальная секреция колебалась в пределах 41-50 мл (26,9%), реже 31-40 мл (23,3%) и 21-30 мл (17,9%). Число мальчиков с повышенной базальной секрецией достоверно выше, чем число девочек. Абсолютные цифры максимальной базальной секреции у мальчиков значительно выше, чем у девочек, достигая соответственно 285 и 125 мл.
 
Характер последовательной секреции (часового напряжения) имеет те же закономерности, что и базальной, с тем только отличием, что повышение последовательной секреции выше нормы встречается реже (13,7%). Чаще она в пределах 51-150 мл (57,5%), а абсолютные цифры ее у мальчиков и девочек менее различаются, чем при определении базальной секреции (соответственно 256 и 217 мл). Также достоверно выше число мальчиков, имеющих повышенную последовательную секрецию, чем число девочек.

Таким образом, для большинства подростков с хроническим гастритом характерна нормальная и повышенная кислотная продукция желудка. Как и в группе больных с язвенным поражением луковицы двенадцатиперстной кишки, у подростков с хроническим гастритом выявляют определенные различия в характере секреторной и кислотообразующей функции желудка в зависимости от возраста и пола. Это и неудивительно, поскольку сохранность железистых элементов слизистой оболочки желудка (о чем речь пойдет ниже) находит отражение в преобладании у них нормальной или повышенной кислотной продукции. Это наблюдается в обе фазы секреции. Повышение кислотообразующей функции желудка в базальную фазу секреции, которая в большей степени контролируется блуждающим нервом, указывает на то, что у подростков, как и у взрослых, прежде всего страдает нервный механизм регуляции выделения желудочного сока, который, вероятно, и становится ведущим при развитии и прогрессировании язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие у подростков увеличения кислотной продукции при введении раздражителя и даже в ряде случаев уменьшение ее заставляет поддерживать точку зрения авторов, что кислотообразование натощак в этих случаях до введения стимулятора находится на высшем уровне.

Статьи о гастрите: Хронический гастрит, Этиология и патогенез, Классификация гастритов, Диагностика гастрита, Эндоскопическое исследование, Гистологическое исследование


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: