Изменчивость гонококков


«Изменчивость - одно из важнейших свойств живой природы» - заключается в способности микроорганизмов изменять свои признаки. Изменения свойств микроорганизмов касаются их вирулентности, иммунологических, серологических, антигенных и биохимических признаков. В особенности резко проявляется повышение вирулентности при попадании микробов в высоковосприимчивый организм или в организм с ослабленной устойчивостью к данному виду микробов. В основе изменчивости микробов лежат адаптационные, приспособительные механизмы.

Изменять свойства мироорганизмов (в частности, гонококков) могут антибиотики и бактериофаги, а также ткани организма человека, под влиянием которых наблюдаются самые разнообразные новые свойства микробов. Поэтому, например, могут быть получены варианты микроорганизмов, устойчивые к антибиотикам.

Нерациональное применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов привели к тому, что эти, активные вначале, лекарственные препараты утратили свое лечебное действие, вследствие чего увеличилось число рецидивов заболевания, количество бациллоносителей, кандидомикозов и т. д.

Так называемые атипичные, дегенеративные формы возбудителей заболевания, в. частности гонококков, следует относить к явлению изменчивости гонококков. Для диагностики гонореи необходимо знать эти атипичные и дегенеративные формы. Они были описаны Жанэ, а также Ашем («ашевские формы»). Формы эти встречаются обычно при подострой и хронической гонорее. Дегенеративные формы в последние годы встречаются чаще, чем типичные. Различают несколько стадий дегенерации по Ашу. При первой стадии дегенерации гонококк становится меньше или больше своих обычных размеров. Крупные формы (макродиплококки) являются, по Дембской, представителями более стойких разновидностей. Мелкие экземпляры (микродиплококки) представляют собой дегенеративные формы, плохо поддающиеся окраске и не растущие на средах; их нередко находят в результате недостаточного лечения, Во второй стадии дегенерации можно встретить формы гонококков, которые, вздуваясь, образуют подобие шаров. В третьей стадии половины диплококка могут превратиться в два шара, причем шары эти бывают различной величины. Четвертая стадия может дать превращение диплококка в один крупный шар.

Доказательством принадлежности «ашевских форм» к возбудителям гонореи является окраска их по Граму и переход их в типичные нейссеровские формы при улучшении условий питания.

3. С. Голотина и Е. А. Мещанинова находили атипичные гонококки в выделениях 42% больных сульфаниламидорезистентной гонореей, у 27,7% больных подострой и у 22% больных острой гонореей.

Однако сульфаниламидорезистентные и пенициллинорезистентные атипические гонококки, попав в организм здорового человека, не вызывают у него картины острой гонореи, но этот человек становится бессимптомным гонококконосителем.

Гонококк не вырабатывает растворимых токсинов; они освобождаются лишь с момента гибели и распада гонококка, следовательно, являются типичными эндотоксинами.

Вопрос о возможности получения экспериментальной гонореи у животных надо считать до настоящего времени не разрешенным.

Подробнее о гонорее


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: