Аллергия на пыльцу


Аллергены пыльцы первыми из распространенных аллергенов были изучены и охарактеризованы, однако и сегодня с помощью современных методов исследования в этом направлении продолжаются. Частица пыльцы имеет диаметр 14-60 мкм и состоит из резистентной внешней оболочки (Exine) и внутреннего слоя (Inline), содержащего генетический материал, крахмал, органеллы. Аллергены заключены прежде всего в Intine и лишь отчасти в Exine. Через поры оболочки они могут относительно быстро диффундировать в окружающую среду. Если изучение аллергенов начиналось с классического химического анализа (например, пыльца амброзии), то современные знания базируются на иммунологических методах. В результате были идентифицированы многочисленные антигены и аллергены. Оказалось, что аллергены могут быть замаскированы и их не удается определить общепринятыми способами. Только с помощью моноклональных антител удалось выявить идентичные эпитопы в разных фракциях.

Особое внимание привлекает амброзия. Она может служить в качестве модели для исследования других видов пыльцы. С помощью реакции преципитации в агаре в экстракте пыльцы этого растения можно обнаружить по крайней мере 8 антигенов. При этом основные линии преципитата гигантской и карликовой амброзии оказались идентичными, а единичные линии указывали на различие антигенов. В 50-60-е годы разные авторы независимо друг от друга выделили высокоактивную фракцию карликовой амброзии. Самую очищенную и активную фракцию King обозначил «антиген Е». Это вещество обладало свойствами белка и концентрировало около 90% антигенной активности, что дало основание использовать его в качестве маркера. Антиген Е устойчив к действию трипсина, химотрипсина и папаина, но быстро разрушается при воздействии протеиназ, а также инактивируется при изменении третичной структуры (нарушение дисульфидных связей).

Другая фракция содержит антиген К. Несмотря на существенные отличия по физико-химическим параметрам, при иммунологическом анализе эти антигены определены как перекрестно реагирующие. Минимальная доза антигена Е вызывает положительную внутрикожную реакцию, антигена К для этой цели необходимо в несколько раз больше.
 
Дальнейшие исследования привели к открытию фракции, обозначенной Ra3. Определенное сходство отмечено между этим антигеном и Ra5, полипептидом, выделенным из овса. Из гигантской амброзии был получен препарат трифидин, перекрестно реагирующий с антигенами карликовой амброзии. В случае Ra4 речь идет о гликопротеине, проявившем определенную степень сходства с антигеном Е. Между тем были идентифицированы Ra6, Ra7 и Ra8. Тот факт, что они быстро экстрагируются, может иметь значение для индукции аллергических проявлений. Перекрестный радиоиммуноэлектрофорез позволил идентифицировать 36 различных антигенов, из которых лишь 15 были признаны в качестве аллергенов. В процессе сенсибилизации, который носит индивидуальный характер, как правило, участвуют 2-14 аллергенов. Клиническую картину заболевания, опосредованного Ra-аллергенами, регистрируют у 20- 50% больных, страдающих аллергией к амброзии, в то время как антиген Е определяется у 95% и антиген К у 70-80% аллергиков.

В наших широтах доминирующую роль играет пыльца злаковых трав, которая ответственна за 80-90% случаев аллергического насморка. Phleum pratense (тимофеевка) содержит 30 Аг, из которых 12-15 могут действовать как аллергены; у более чем 50% больных это в основном 4 major-аллергена. Антиген В состоит из двух компонентов с отчетливой перекрестной реакцией относительно major-аллергенов других трав. К тому же они обеспечивают до 90% сенсибилизирующей активности Phleum pratense. В диализируемой фракции обнаружен гаптеноподобный Aг D, подобный АгВ.

Из Lolium perenne (плевел) были выделены 4 аллергена (группы I - IV). За исключением группы IV они оказались электрофоретически гетерогенными. Число сенсибилизированных лиц с помощью аллергена I группы составляет 95%, с помощью аллергенов других групп - 20-70%.

Примерно 10% больных страдают поллинозом «раннего цветения», заболеванием, вызванным пыльцой деревьев, главным образом березы. Из 40 антигенов 6 идентифицировано в качестве аллергенов и только один в качестве major-аллергена.

Внутри семейства злаковых перекрестные реакции наиболее выражены. Обычно больные с характерным аллергическим насморком реагируют именно на эти травы. С помощью современных методов было установлено, что перекрестные реакции исходят прежде всего от major-аллергенов. Так, была доказана идентичность этих главных аллергенов у мятлика лугового и тимофеевки. Наиболее четко проявляется перекрестная реакция в тесте торможения PACT, например, между тимофеевкой и плевелом и мятликом луговым и плевелом.

Систематические исследования показали, что сочетание трех трав составляет, по-видимому, спектр сенсибилизации больных, страдающих аллергическим насморком. Между пробами пыльцы деревьев также подтверждено соответствующее антигенное сходство. Так, было показано, что антиген 23 пыльцы березы, антиген 5 ольхи и антиген В лещины несут одинаковые эпитопы. Нередки сенсибилизации видоспецифическим аллергеном, например лещины или ивы. Между пыльцой трав и деревьев перекрестные реакции обычно отсутствуют. Полагают, что клинические формы сенсибилизации обусловлены неперекрестно реагирующими аллергенами. Учитывая важность информации о структуре аллергенов, Комитет по стандартизации ВОЗ разработал соответствующие референц-препараты.

О терапии в статье Лечение IgE обусловленных аллергических заболеваний


Еще по теме:


Гость, 10.05.2012 16:13:06
Если бы медики знали способы лечения аллергии, то её не было бы, как чумы. Поэтому предлагаю всем аллергикам ставить в форточки своих домов простые фильтры, не пропускающие пыльцу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: