Аллергические реакции кишечника, вызванные ретикулиновыми антителами


Это название возникло в связи с тем, что при иммунофлюоресцентном анализе структур соединительной ткани наблюдали свечение, характерное для окраски на ретикулин, однако, по-видимому, эта группа антител крайне гетерогенна, а их антигены практически еще не идентифицированы. Для исследований используют прежде всего срезы печени, почек и слизистой оболочки желудка (человека и крысы либо других животных), а также макрофаги и лейкоциты (крысы). Rizzetto и Domiach в своих работах показали, что можно выделить как минимум пять разных типов этих антител. При этом полученные сыворотки реагируют как с указанными клетками и волокнами, так и со структурами соединительной ткани.

I тип антител к ретикулину 1 (R1) вызывает нодулярную флюоресценцию в портальной области. В почках антитела локализуются прежде всего вокруг канальцев и клубочка. R1-волокна округлены на концах. Картина, наблюдаемая при иммунофлюоресценции, напоминает окраску ретикулиновых волокон при помощи ШИК. Антитела взаимодействуют с тканями органов человека и животных. Они обнаруживаются прежде всего при глютеновой энтеропатии.

II тип антител к ретикулину 2 (R2) реагирует только с тканями органов крысы или мыши. Антитела связываются с тонкими волокнами в портальной области, в почках они локализованы преимущественно в периваскулярной соединительной ткани. При окрашивании этих антител наблюдают картину, получаемую при технике серебрения ретикулиновых волокон. Эти антитела встречаются редко (0,2-0,4%), при ревматоидном артрите - несколько чаще (до 3%).

III тип антител (КС). Их связывание происходит на звездчатых клетках Купфера (но не на структурах эндотелия, портальной ткани и волокон соединительной ткани). Цитоплазма окрашивается равномерно. В селезенке антитела локализуются в корковом слое. Для их выявления используют ткани органов крысы, мыши и кролика (но не человека).

IV тип антител (АС) вызывает флюоресценцию адгерентных клеток в синусах. Эти антитела встречаются довольно редко. Они фиксируются на круглых клетках в синусах печени, но не на звездчатых клетках Купфера. Часто таким же образом осуществляется связь с перитонеальными макрофагами и моноцитами периферической крови. Для выявления этого типа антител пригодны препараты только из органов крысы, мыши и кролика.

Антитела V типа (Rs) также вызывают флюоресценцию в синусе. Эти, вероятно, гетерогенные антитела вызывают диффузную окраску синуса, звездчатых клеток Купфера и других фагоцитарных клеток. Для данного типа антител характерно связывание как с внутри-, так и с внеклеточными структурами.

Все указанные антитела относятся к классу IgG. Их титр обычно составляет 1:20-1:80. У R1 и R2 он может достигать 1:640.

Антитела к ретикулину встречают прежде всего при герпетиформном дерматите (20-47% случаев), а также при целиакии (у детей в 45-100%, у взрослых в 30-75% наблюдений). При исключении глютена из пищи титр антител снижается. Причина этого феномена пока не известна. Данные антитела можно также выявить у кровных родственников примерно в 15% случаев (более чем у 2/3 из них обнаруживают также гистологические изменения в кишечнике). В связи с этим тест определения антител к ретикулину рекомендуется использовать для диагностики целиакии. Довольно часто их выявляют у наркоманов, употребляющих героин (20%), у пациентов с болезнями Крона и Шегрена (17%), при Myasthenia gravis (16%), депигментации кожи и облысении (11%), а также ревматоидном артрите и других коллагенозах (7% случаев). У здоровых лиц такие антитела обнаруживают лишь в 4 (1,4-6,3)% наблюдений. Их титр незначительно повышен при аутоиммунной эндокринопатии, пернициозной анемии и хроническом гепатите.

Болезнь Крона (региональный энтерит) представляет собой воспаление кишечника, сопровождающееся образованием фистул, имеющее гранулематозный характер. Этиология до сих пор не известна. Возможно, язвенный и региональный энтериты являются вариантами одного заболевания. Особенно часто поражаются лица в возрасте 15-35 лет. Для данной патологии характерны резкие или продолжительные боли в правой и средней областях живота. При этом отмечают поносы, иногда с примесью крови, или запоры.

При типичной картине заболевания во время рентгенологического исследования можно выделить три зоны: дистальную - со стриктурой, нечетким рельефом слизистой оболочки и жесткими контурами, нередко с иглообразными фистулами, среднюю - с дугообразной петлей через область сморщивания у края брыжейки и проксимальную - с нечетким рельефом. Возможно образование фистул и стенозов кишечника. В качестве внекишечных осложнений описаны артралгии и артриты (примерно в 25% случаев), увеит (3%), узловатая эритема (4%; реже, чем при язвенном колите) и амилоидоз (чаще, чем при язвенном колите).

В острой стадии все слои пораженного участка кишки отечно уплотнены. Воспаление захватывает также серозную оболочку и брыжейку. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены. На слизистой оболочке нередко наблюдают изъязвления и трещины, которые распространяются в виде фистул. На более поздней стадии преобладают фиброзные изменения, частично с образованием стриктур. В принципе может быть поражен любой участок тонкой кишки, хотя преимущественно очаг локализуется в дистальном отрезке. Нередко в процесс вовлекаются соседние участки тонкой и толстой кишки. При гистологических исследованиях выявляют инфильтрацию лимфоцитами, плазматическими клетками, иногда эозинофильными гранулоцитами. Ярко выражена лимфоидная гиперплазия, возможно образование характерных гигантоклеточных гранулем на слизистой оболочке, в серозном слое и в брыжеечных лимфатических узлах. Нередко в результате гранулематозного лимфангиита происходит застой лимфы. Некоторые авторы видят в этом причину заболевания. В отдельных случаях были выявлены гранулемы в костях, мышцах, на коже.

Несмотря на тщательные исследования, до сих пор не удалось определить возбудителя этого заболевания (бактерии, вирусы, грибы?), хотя в последнее время все чаще указывается на роль инфекционного агента. В связи с этим уже давно большое значение придают иммунным механизмам. При гистологических исследованиях отмечают определенную аналогию с саркоидозом. Кроме того, при болезни Крона, особенно с ярко выраженными гранулематозными изменениями, нередко наблюдают симптомы Т-клеточного иммунодефицита.

Данные относительно новых исследований свидетельствуют о том, что при этой патологии в большей степени снижен процесс продукции медиаторов иммунного ответа, чем бласттрансформация, т. е. пролиферативная активность. Поэтому под влиянием антигенного стимула, очевидно, происходит особенно интенсивное местное увеличение количества гранулоцитов, вплоть до образования гранулем, однако антиген не элиминируется. Уровень спонтанной трансформации, по-видимому, увеличивается. При региональном энтерите удалось установить дефект клеточного звена иммунной системы, однако его нельзя считать характерным признаком данной патологии. При саркоидозе кишечник бывает поражен значительно реже. Противоречивость результатов исследований, вероятно, объясняется тем, что болезнь Крона может быть вызвана разными причинами. Кроме того, большое значение для интенсивности иммунных реакций имеет стадия заболевания. В 10 случаях из 58 были обнаружены лимфоцитотоксины. У родственников больных также часто выявляют лимфоцитотоксины. Данные о частом выявлении определенных гаплотипов иммуноглобулинов нуждаются в анализе.

В настоящее время рассматриваются два патогенетических механизма этого заболевания. 1 - реакция на экзогенные аллергены, в частности, продуктов питания (16% случаев). При исключении из пищи определенных продуктов жалобы исчезают. В качестве аллергенов идентифицированы молоко, куриный белок, дрожжи и цитрусовые. У некоторых больных были обнаружены циркулирующие антитела к определенным белкам продуктов питания.

Как и при язвенном колите, лимфоциты периферической крови больных оказывают цитотоксическое действие на культуру эпителиальных клеток толстой кишки. РТМЛ, напротив, при регионарном энтерите обычно отрицательна. Кожные пробы с экстрактами из пораженных тканей также не дают положительных результатов. Стимуляция лимфоцитов in vitro разными фракциями содержимого тонкой кишки больных и здоровых лиц более чем в 25% случаев повышала трансформацию клеток, однако антиген до сих пор не идентифицирован.

В 30-60% случаев удалось обнаружить циркулирующие ИК, однако и в этом случае участвующий в реакции антиген еще не выделен. Наличие циркулирующих комплексов, как правило, связывают с внекишечными проявлениями. Этот факт объясняет повышенную активность комплемента, хотя имеются ссылки и на его неспецифическую активацию.

Эксперименты на животных также не дали четких объяснений механизмов данного заболевания.

В начальной стадии заболевания практикуется консервативное лечение. Рекомендуется специальная диета, исключающая определенные продукты питания. Особенно это важно, когда предполагается роль пищевой аллергии. В остальных случаях применяют антибиотики либо сульфасалазин и кортикостероиды. Хирургическое вмешательство целесообразно при серьезных осложнениях. При неэффективности кортикостероидов или противопоказаниях к операции назначают иммуносупрессанты. При длительной иммуносупрессивной терапии в 30-60% случаев удалось получить положительные результаты. Склонность к образованию свищей не является пртивопоказанием. В последнее время достигнут успех благодаря длительному применению метронидазола. Эффект левамизола сомнителен.

Кишечная липодистрофия характеризуется комбинацией спру подобной энтеропатии с симптомами полиартрита и недостаточности функции надпочечников. Это заболевание развивается преимущественно у мужчин среднего возраста. Течение может быть рецидивирующим или хронически прогрессирующим.

Макроскопически выявляют утолщения стенок тонкой кишки. Лимфатические узлы увеличены не только в кишечнике, но и на периферии. Внутриэпителиальные лимфоциты без особенностей.

Данные о наличии морфологических изменений (много лизосомальных гранул и рибосом) нуждаются в подтверждении. Наряду с лимфоцитами в эпителии обнаруживаются эозинофилы и макрофаги, содержащие PAS-позитивный материал. В стенке кишечника, в увеличенных лимфоцитах, а также в других органах выявляются характерные «пенистые клетки» с PAS-позитивными включениями.

Этиология заболевания пока не известна. В последнее время все больше исследователей склоняются к мнению, что для него характерен бактериальный генез. Многообразие возможных инфекционных агентов и ограниченная действенность антибиотиков позволяют предполагать, что в этом процессе важную роль играют иммунные механизмы или неспецифические факторы защиты. Нарушения В-звена иммунной системы не отмечены. Во время острых приступов в большинстве случаев увеличивается концентрация IgA; уровни IgM и IgG, напротив, могут быть несколько сниженными. Считают, что при данном заболевании нарушаются реакции клеточного типа - это частично обусловлено циркулирующими ингибирующими факторами. Вместе с тем патогенез заболевания значительно связан с дефектом функции макрофагов. ШИК-положительный материал, по-видимому, представляет собой фагоцитированные бактериальные мукополисахариды. До сих пор не ясно, отражает ли этот факт первичное поражение системы макрофагов либо речь идет о нарушении Т-звена иммунной системы, что приводит к снижению продукции лимфокинов и опосредованно - к функциональной инактивации макрофагов.

В терапии с успехом применяют кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды. Возможна спонтанная ремиссия. Этиотропное лечение пока не разработано.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 03.03.2024 03:02:08
(N)!!!, , , , ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3806.html
Bagssjpfousa, 07.03.2024 03:32:42
IWC}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11771.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: