Эпидемиология аутоиммунных заболеваний щитовидной железы


Нередко в одной семье выявляют тиреоидит Хашимото, первичную микседему и тиреотоксикоз. У родственников больных с тиреоидитом Хашимото можно значительно чаще выявить аутоантитела к антигенам ткани щитовидной железы, чем в контрольной группе больных, идентичных по возрасту и полу. До последнего времени, однако, остается неясной роль генетических и экзогенных факторов. Как показали результаты исследований, в семьях больных с коллоидными струмами и с тиреоидитом Хашимото тиреотоксикоз встречается с одинаковой частотой. По-видимому, основное нарушение иммунных механизмов усиливается под влиянием местного фактора, что и определяет патологические изменения в тканях. О значении генетических факторов свидетельствуют наблюдения, что заболевания щитовидной железы и выработку аутоантител часто регистрируют при аномалиях хромосом (например, при синдромах Тернера и Дауна), Интересны статистические данные о частом обнаружении антител к антигенам ткани щитовидной железы в среднем у населения. Обычно исследования ограничены выявлением антител к тиреоглобулину при РПГА. У здоровых лиц их определяют в 7,6%., в группе стационарных больных - в 8,7% случаев. Анализ результатов исследований с учетом возраста и пола показал, что у женщин до 70 лет антитела к тиреоглобулину присутствуют в 3 раза чаще, чем у мужчин. В зависимости от возраста увеличивается вероятность продукции антител: от 0 (у мальчиков) или 2,3 (у девочек) до 9,3 (у мужчин) или 18,9% (у женщин) в возрасте 61-70 лет.

Serafini и соавт. опубликовали результаты определения антител у 1430 здоровых лиц с помощью иммунофлюоресценции при использовании фиксированных и нефиксированных срезов ткани щитовидной железы.

Представляет также интерес наблюдение, что в сыворотке больных множественной миеломой относительно часто (до 9% случаев) присутствуют антитела к антигенам ткани щитовидной железы.

Экспериментальная модель тиреоидита. Известны две экспериментальные модели иммунных тиреоидитов:

- спонтанные формы у определенных видов животных (кур, собак), при которых генетические факторы играют решающую роль;

- состояние, индуцируемое иммунизацией ксено-, алло- или аутологичными антигенами с добавлением или отсутствием адъювантов.

Антитела и сенсибилизированные Т-лимфоциты зачастую играют разную роль. В целом отмечают преимущество гуморальных механизмов при спонтанных заболеваниях и преобладание реакций клеточного иммунитета при экспериментальном аллергическом тиреоидите. В обоих случаях определенное значение имеют генетические факторы.

У определенных пород кур (тучные) спонтанный тиреоидит можно вызвать путем пассивного переноса антител. При этом тимэктомия усиливает процесс. У крыс линии Wistar тимэктомия также способствует развитию тиреоидита. Считают, что решающую роль играет утрата функциональной активности Т-супрессоров. Лимфоциты действуют цитотоксически на клетки щитовидной железы. У крыс линии Lewis можно вызвать развитие тиреоидита только путем переноса лимфоцитов. У морских свинок антитела могут оказывать защитное действие. Особенно наглядным было воспроизведение экспериментальной модели тиреоидита на некоторых породах собак; подтверждением служили данные гистологического анализа, а также продукция антител к тиреоглобулину, микросомному антигену и второму коллоидному антигену.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: