Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, обусловленная дуоденостазом


О возможности развития язвы при дуоденальном стазе в литературе имеются неоднократные высказывания.

М. Ф. Выржиковская при изучении 300 больных язвенной болезнью наблюдала двигательные расстройства двенадцатиперстной кишки в 40% случаев при наличии хронической язвы и при эрозии слизистой оболочки желудка. Автор полагает, что центральным участком функциональной патологии, приводящей к развитию язвы, является двенадцатиперстная кишка с ее измененной двигательной функцией, нарушающей опорожнение кишки и органов, функционально с нею связанных. Причину двигательных расстройств двенадцатиперстной кишки М. Ф. Выржиковская усматривает в функциональных регуляторных сдвигах нервной системы.

По нашим данным, у 11 больных на фоне имевших ранее место диспепсических расстройств в виде отрыжки воздухом или горечью, урчания в животе, а иногда и рвоты с примесью желчи со временем развились признаки, более характерные для язвы желудка. Один из этих больных был оперирован в экстренном порядке по поводу прободения язвы. При операции оказалось, что двенадцатиперстная кишка была шириной 9 см в результате сдавления ее верхней брыжеечной артерией. На передней ее стенке, ниже жома, имелось прободное отверстие.

Больной С, 54 лет, в течение года жаловался на незначительные ноющие боли в подложечной области и диспепсические расстройства. Поступил в стационар по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки и был в экстренном порядке оперирован. Во время операции, наряду с прободной язвой, установлено, что двенадцатиперстная кишка была шириной до 9 см (артериомезентериальная непроходимость).

Произведена резекция желудка по второму способу Бильрота.

Выздоровление.

Через 4 года после операции чувствует себя хорошо.

Сдавление двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией в сочетании с язвой выявлено при операции еще у 3 больных. Кроме этого, у 3 больных причиной нарушения моторики двенадцатиперстной кишки послужила врожденная аномалия развития брыжейки поперечной кишки, которая была укорочена, в обширных спайках и рубцах, а у 1 - патологический изгиб в зоне дуоденоеюнального угла. Таким образом, у 8 человек среди 11, у которых, по нашим предположениям, дуоденальный стаз способствовал развитию язвы, выявлены механические причины этого нарушения. У остальных 3 больных никаких механических причин для развития дуоденального стаза выявлено не было.

Ввиду существующих диспепсических расстройств (отрыжка, а иногда и рвота желчью, урчание, приступы болей) часть этих больных обследовалась повторно.
При рентгеновском контроле одно время определялись лишь признаки нарушения моторики двенадцатиперстной кишки. 4 из этих 11 больных ранее уже были оперированы с предположением об органическом заболевании желудка (язва, опухоль), но при операции и ревизии, а иногда только после визуального исследования слизистой оболочки желудка с помощью гастротомии предполагаемое подозрение было отвергнуто, а констатирована заметная эктазия двенадцатиперстной кишки с наличием застойного содержимого в ее просвете.

В сроки от 1 года до 7 лет на фоне существующих диспепсических расстройств, указанных выше, появились боли в эпигастральной области или справа от пупка, уже связанные с приемом пищи. Боли стали носить сезонный характер. Таким образом, наряду с симптомами дуоденального стаза, у данных 11 больных развились признаки язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Изучение секреции желудочного сока показало, что у 5 больных имелась пониженная секреторная деятельность желудка, а у 6 - повышенная.

При повторном рентгенологическом исследовании выявлялся стойкий дуоденальный стаз, который сопровождался эктазией двенадцатиперстной кишки.

Во время операции, иногда повторной, предпринятой у 9 больных ввиду ухудшения их состояния, наряду с эктазией двенадцатиперстной кишки и наличием застойного содержимого в ее просвете, найдена язва малой кривизны желудка (3 человека), пилорического отдела (2) или двенадцатиперстной кишки (4). Приведем одно наблюдение над больным, у которого имело место сочетание стойкой эктазии двенадцатиперстной кишки с язвой ее луковицы.

Больной А., 33 лет, длительно страдал диспепсическими расстройствами. В течение последнего года стали беспокоить выраженные болевые ощущения в эпигастрии. Питание удовлетворительное. При рентгенологическом исследовании выявлена язва луковицы двенадцатиперстной кишки и значительный, тотальный гипотонический дуоденостаз с усиленной антиперистальтикой и с забрасыванием контрастной взвеси в луковицу.

Зондовая дуоденография (без гипотонии) подтвердила значительную эктазию двенадцатиперстной кишки с антиперистальтикой.

При операции выявлена язва передней стенки двенадцатиперстной кишки и резкая эктазия кишки с наличием застойного содержимого в ее просвете.

Произведена резекция желудка по Бальфуру с дополнительным дуоденоеюноанастомозом. В просвет двенадцатиперстной кишки введен зонд, через который эвакуировалось дуоденальное содержимое. Зонд удален на 8-й день после операции.

Таким образом, на основании собственных наблюдений мы можем отметить, что дуоденальный стаз, который сопровождается стойкой эктазией, может способствовать развитию язвы.

В патогенезе развития язвы при дуоденостазе придается значение многим факторам. Так, Shampeau писал об изъявлении слизистой оболочки желудка или кишки в результате застоя и инфицирования содержимого, которое забрасывается в желудок. Д.. Н. Бакулев и Т. П. Макаренко отводили главную роль нарушению кровоснабжения в связи со стазом. Е. Т. Зыкова считала, что благоприятным моментом для развития язвы является воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, которое наблюдается при дуоденальном стазе. О нервно-мышечном нарушении при дуоденостазе как предрасполагающем моменте для развития язвы писали Williams и Bowers. Сох и Donald, Black, Anderson с соавт. отводят ведущую роль в развитии язвы при наличии дуоденального стаза антральному стазу, который, по их мнению, всегда бывает при дуоденальном стазе и способствует выделению гастрина, стимулирующего выделение кислоты и пепсина; последние приводят к образованию язвы. В своих выводах они ссылаются на данные экспериментов на животных, которые приводили Dragstedt с соавт.. Последние доказали, что антральный стаз приводит к выделению гастрина.

Мы полагаем, что в изъязвлении слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и в образовании язвы играют роль многие факторы, среди которых определенное значение имеет застой и инфицирование дуоденального содержимого и заброс его в желудок, а также нарушение кровообращения в связи с дуоденальным стазом. Изучение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, проведенное нами у ряда больных, подтверждает развитие воспалительных явлений в ней. Это же нами было установлено в эксперименте на животных, у которых образовывалась искусственная модель дуоденального стаза. Наряду с этим мы не можем исключить теорию об антральном стазе в связи с дуоденальным стазом, который стимулирует выделение гастрина. Однако мы этим вопросом специально не занимались.

Читать далее Дуоденостаз, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: