Ущемленная грыжа, лечение и вправление грыжи


Ущемленные грыжи отличаются тем, что они не могут быть вправлены обратно в брюшную полость без особых усилий ввиду сжатия грыжевого содержимого в месте выхода его из брюшной полости. Ущемление происходит обычно в грыжевом мешке (шейке мешка или в грыжевых воротах) и начинается внезапно.

Симптомы ущемленной грыжи. Первым симптомом ущемления грыжи является внезапная боль и невправимость ранее вправлявшейся грыжи. Через некоторое время образовавшаяся грыжевая опухоль становится напряженной и болезненной при давлении. Вначале кожа под местом ущемления остается неизменной; когда же наступают воспалительные явления, кожа начинает краснеть, ткани набухают, делаются болезненными и горячими на ощупь. Через некоторое время, когда кишечник сдавливается сильнее, появляются признаки его непроходимости со всеми симптомами, присущими острой непроходимости: коллапс, тошнота, рвота, икота, метеоризм, неотхождение газов и затем кала. В дальнейшем, когда инфекция через ущемленную, а иногда уже омертвевшую стенку кишки переходит на брюшину, развивается флегмона грыжевого мешка или перитонит. В начале ущемления стул может быть. Это указывает на опорожнение кишечника из отдела, лежащего ниже места ущемления. Стул может быть также при пристеночном ущемлении, т. е. тогда, когда ущемляется часть стенки кишки. Рвотные массы вначале представляют содержимое желудка с желчью. В дальнейшем в них появляется содержимое двенадцатиперстной кишки, затем содержимое тонких кишок, которое благодаря застою и гниению принимает каловый запах. Язык у больных сухой, обложенный. Мочи выделяется небольшое количество. Она концентрированная, содержит индикан. Лицо больного бледное, с выражением беспокойства. Пульс вначале редкий, затем становится малым, учащенным, дыхание учащено. Температура до наступления перитонита нормальная и только иногда субфебрильная. Общее состояние больного постепенно ухудшается, на почве непроходимости развиваются явления отравления и перитонита. Ущемленная грыжа - заболевание тяжелое, которое без операции обычно приводит к смерти больного.

Лечение. Ввиду возможности иногда чрезвычайно быстрого омертвения ущемленной части кишечника, оперативная помощь должна быть оказана без промедления, так как чем раньше оперируется больной, тем больше шансов встретить меньшие повреждения со стороны ущемленной петли кишки. Кроме того, при операции ущемленным внутренностям наносится меньше травмы, удается хорошо осмотреть их, уничтожить ущемляющее кольцо, выпустить грыжевую воду и коренным образом излечить больного.

Метод бескровного вправления в настоящее время, ввиду возможности осложнений и хороших результатов оперативного лечения, должен быть оставлен. И только при некоторых исключительных обстоятельствах, возможно, придется прибегать к нему. Эти обстоятельства следующие: 1) одновременное тяжелое острое заболевание (тяжелая пневмония, тиф и др.), возраст больного (если больной очень стар и страдает недостаточностью сердца, нефритом, сахарным мочеизнурением и резким артериосклерозом); 2) невозможность транспортировать больного из-за дальности расстояния, отсутствие врача, который может произвести операцию, и отсутствие соответствующих условий.

Бескровное вправление противопоказано. Если от момента ущемления прошло больше 6 часов, то в таких случаях возможны резкие изменения со стороны ущемленной кишки, и манипуляциями при вправлении можно повредить ее. Нельзя применять бескровное вправление при воспалительных изменениях наружных покровов (кожи), при признаках начавшейся гангрены и при возможности произвести грыжесечение.

Перед бескровным вправлением необходимо выпустить больному мочу, освободить кишечник клизмой (но не слабительным), опорожнить и промыть желудок и придать такое положение больному, при котором грыжа будет занимать самую высокую часть живота. При паховых и бедренных грыжах таким положением является положение на спине с приподнятым тазом и несколько согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами (для расслабления мышц брюшной стенки). Детей при бескровном вправлении можно поднять за ноги.

Для расслабления мускулатуры и ущемляющего кольца следует сделать теплую ванну и впрыснуть 1 мл 1 % морфина. На место ущемления нужно положить тепло (грелку, пузырь). Из лекарственных средств применяют атропин под кожу. Он действует расслабляюще на мускулатуру кишечника.

При ручном вправлении, к которому прибегают, если грыжа, несмотря на указанные средства, не вправилась, поступают так. Больного укладывают на спину с несколько приподнятым тазом и слегка согнутыми ногами в тазобедренных и коленных суставах, левой рукой захватывают основание грыжевой опухоли, приподнимая и натягивая ее, пальцами правой руки производят давление (легкое) на часть кишечника, расположенную в шейке мешка. Вправление производят, последовательно подвигаясь к вершине опухоли (без насилия). Если удается вправить ущемленную часть кишки, вся остальная часть кишечника легко вправляется с характерным урчанием в момент ухода кишки обратно в брюшную полость.

Недостатком бескровного вправления является то, что вправление совершается втемную и мы не видим и не знаем состояния вправляемых внутренностей. Вправление кишки с гангреной ее стенки может повести к последующему перитониту. При бескровном вправлении можно повредить вправляемый орган и, наконец, может произойти так называемое мнимое вправление, когда в брюшную полость вправляются ущемленные кишечные петли или при разрывах шейки мешка внутренности могут вправиться в подбрюшинную клетчатку и т. п.

У детей в ранние сроки после ущемления пытаются добиться вправления грыжи путем применения тепла, теплых ванн, поднятия ребенка за ноги и некоторыми другими приемами, не прибегая к ручному вправлению.

Если грыжа вправилась самостоятельно или была вправлена искусственным путем, то таких больных необходимо госпитализировать и тщательно за ними наблюдать в течение нескольких дней.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 23.02.2024 21:07:30
,No.1 2,  , n }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3614.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: