Лечение язвенной болезни у детей с использованием местных орошений через эндоскоп


За последнее десятилетие увеличилось число детей, страдающих язвенной болезнью. Тяжесть течения и частое рецидивирование приводят к опасным осложнениям. Все это объясняет поиск новых методов лечения, направленных на ускорение заживления язвенных дефектов, так как современные методы позволяют добиваться заживления за 1 - 1,5 месяца. В лечении язвенной болезни у взрослых получены хорошие результаты от применения местного орошения язвенных дефектов через эндоскоп. Подобных работ в педиатрической практике нам не встретилось.

В клинике Горьковского НИИ педиатрии наблюдалось 29 детей в возрасте от 10 до 14 лет (мальчиков 10, девочек 19) с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз был установлен на основании комплексного клинико-инструментального обследования (рентгенологического, внутрижелудочной рН-метрии, фракционного желудочного зондирования, фиброгастродуоденоскопии и др.).

Давность заболевания у детей была свыше 3-х лет. Наследственная отягощенность по язвенной болезни отмечалась у половины больных. Среди сопутствующих заболеваний органов пищеварения наблюдался хронический гастродуоденит различной степени выраженности, у 1/3 детей отмечались заболевания желчевыводящей системы.

Ведущим симптомом в клинике заболевания являлись упорные боли в животе в сочетании с диспепсическими проявлениями (изжога, тошнота, реже рвота) и склонность к запорам. Боли были натощак, поздними, с локализацией в эпигастрии, иногда в правом подреберье. При язвенной болезни желудка боли беспокоили после еды.

При эндоскопическом исследовании на фоне отечной и гиперемированной слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживались дефекты слизистой округлой формы, размером от 5 до 10-15 мм, окруженные воспалительным валом. Дно дефекта было выполнено налетом грязно-серого цвета из фибрина.

У 12 детей язвенные дефекты локализовались в желудке, у 12 в луковице 12-перстной кишки, у 5 - сочетанная локализация. У всех больных отмечалась гиперплазия слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка, сопутствующие эрозивные поражения слизистой оболочки выявлены у 4 детей.

На фоне комплексной терапии 16-ти больным проведено местное орошение язв через эндоскоп. Контрольную группу составляли 13 детей, идентичных по полу, возрасту и локализации язв.

Комплексная терапия включала режим, противоязвенную диету, антациды (альмагель, викалин), витамины, средства, улучшающие репаративные процессы (метилурацил), седативные препараты (валериана). Для местного орошения язвенных дефектов использовали солкосерил и облепиховое масло. Солкосерил - препарат, содержащий аминокислоты, пурины, органические соли, улучшает обменные процессы и усвоение кислорода в тканях. Облепиховое масло дает хороший репаративный эффект.

Лечебные орошения проводились с помощью эндог фирмы «Олимпус» через тефлоновый катетер, введенный в биопсионный канал. Вначале язву орошали 2мл солкосерила, затем 5 мл облепихового масла. Курс лечения составлял 5-7 орошений, проводимых через день.

На фоне проводимого лечения у детей контрольной группы болевой синдром купировался к 14-16 дню, а локальная болезненность исчезла лишь к 30-35 дню от начала лечения

У больных, которым проводилось локальное орошение, отмечалось более быстрое исчезновение клинических проявлении заболевания. Так, к 5-7 дню от начала лечения купировался болевой синдром, улучшалось самочувствие, нормализовался аппетит. К концу 2-й недели (10-13 день) исчезла локальная болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны. Эндоскопическое наблюдение в динамике показало, что сроки эпителизации язвенных дефектов у больных в контрольной группе составили в среднем 35-40 дней, а у детей, которым проводилось локальное орошение язв, 14-18 дней.

Таким образом, комплексное лечение язвенной болезни у детей с включением местного орошения язвенных дефектов солкосерилом и облепиховым маслом через эндоскоп является высокоэффективным и перспективным методом, позволяющим ускорить сроки эпителизации язв в 2 раза и сократить пребывание больных в стационаре.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: