Эффективность церукала при гастродуоденальном рефлюксе у детей


Одним из нарушений моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки являются ретроградные забросы желудочного содержимого в пищевод и кишечного содержимого в желудок - рефлюксы: гастроэзофагальный, дуоденогастральный и дуоденобульбарный. Рефлюксы часто сопутствуют гастродуоденальной патологии. Так, по данным нашей клиники, дуоденогастральный рефлюкс при гастродуоденитах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения встречается в 66-69%, при гастритах в фазе обострения - в 56%, при функциональных расстройствах желудка  - в 44%.

Сочетание гастродуоденальной патологии с дуоденогастральным рефлюксом значительно ухудшает течение основного заболевания, укорачивает ремиссию и требует целенаправленного лечения. В настоящее время для нор.мализации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки ряд авторов рекомендуют у взрослых применение церукала. В педиатрической литературе сообщений об эффективности церукала при дуоденогастральных рефлюксах, сопутствующих гастродуоденальной патологии, нет.

В связи с этим целью данной работы явилось изучение влияния церукала на моторную деятельность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у детей. Под наблюдением находилось 115 детей с различной гастродуоденальной патологией в сочетании с моторными нарушениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Из 115 детей девочек было 86, мальчиков 29. Детей до 11-летнего возраста - 52, с 11 до 14 лет - 63.

В зависимости от основного клинического диагноза все больные были распределены на группы. Клинический диагноз ставился на основании жалоб, данных анамнеза, объективного обследования, лабораторных исследований. Всем детям для подтверждения клинического диагноза проводилась фиброгастродуоденоскопия, в сомнительных случаях - морфологическое исследование.

Ярко выраженных клинических проявлений дуоденогастрального рефлюкса выявить не удалось. Однако необходимо отметить, что у больных при сочетании гастродуоденальной патологии с дуоденогастральным рефлюксом из жалоб преобладали такие диспепсические явления, как отрыжка, тошнота по утрам и на голодный желудок. Кроме болевого синдрома, характеризующего основное заболевание, отмечались нелокализованные боли схваткообразного характера без отчетливой связи с приемом пищи. При непрерывном фракционном исследовании желудочного содержимого у этих детей выявлялась примесь желчи во всех порциях с увеличением ее в стимулируемых фракциях. При фиброгастродуоденоскопическом исследовании, наряду с основными изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, присущих основному заболеванию, определялись эндоскопические признаки, характеризующие дуоденогастральный рефлюкс: окрашивание слизистого озерца в желтый цвет, наличие на стенках желудка, преимущественно в антральном отделе, комочков слизи зеленоватого цвета, моторная деятельность привратника чаще была замедленна. Во время диастолы или постоянно (при недостаточности пилорического жома), имела место регургитация желчи в желудок.

Все больные в зависимости от основного диагноза получали соответствующую терапию, включающую индивидуальную диету, витамины, седативную терапию (отвар корня валерианы), по показаниям антациды (викалин, альмагель), желчегонные препараты (аллохол, бессмертник, кукурузные рыльца, оксафенамид), спазмолитические (но-шпа, папаверин), физиотерапевтические процедуры - электрофорез с раствором сернокислой магнезии на область правого подреберья.

45 детей (1 группа больных) из 115 наряду с вышеуказанной терапией получали дополнительно курс лечения церукалом в условиях стационара. Как известно, этот препарат преимущественно влияет на хемочувствительную зону продолговатого мозга и в меньшей степени на другие отделы центральной нервной системы. В связи с этим он находит все большее применение в педиатрической практике. Церукал усиливает моторику желудка, ускоряет его опорожнение, не влияет на желудочную секрецию, хорошо сочетается с антацидами и холинолитическими препаратами. Назначается 3 раза в сутки до еды в возрастных дозировках в течение 10- 14 дней. Вторую группу составили 70 больных с гастродуоденальной патологией, не получавших в процессе лечения церукал.

Проведенные наблюдения показали (таблица 2), что у 45 детей, получавших церукал, наступало более быстрое улучшение самочувствия, аппетита, исчезновение диспепсических явлений к концу первой недели. Болевой синдром купировался к концу первой недели у 39 детей, у 6 детей - на второй неделе.

Во второй группе больных, не получавших церукал, диспепсические явления были более выраженными и носили длительный характер (до трех недель). Болевой синдром купировался на 1 неделе лишь у 9 из 70 больных (из них у 6 больных с функциональными расстройствами желудка), на 3-4 неделе - у 37 детей, у 22 детей эффекта от проведенной терапии получить не удалось.

У 15 больных, получавших курс лечения церукалом, через один месяц была проведена повторная фиброгастродуоденоскопия, которая выявила значительное улучшение моторики пилорического и кардиального сфинктеров, уменьшение воспалительных изменений слизистой желудка, особенно антрального отдела. Регургитации желчи не было отмечено у 14 из 15 обследованных больных. У одного ребенка с двумя язвами луковицы двенадцатиперстной кишки дуоденогастральный рефлюкс сохранялся.

Только у двух детей из 45 отмечался побочный эффект от приема церукала. При анализе историй болезни было выяснено, что в анамнезе у этих детей были неврологические заболевания (неврастения, энурез) и у одного ребенка хронический пиелонефрит в фазе ремиссии.

Побочное действие церукала проявлялось в ухудшении общего самочувствия - слабость, головокружения, возникновение гиперкинетодистонических явлений в мышцах шеи, головы, верхних конечностей. Введение кофеина быстро устраняет эти явления.

Таким образом, проведенные наблюдения дают возможность рекомендовать применение церукала у детей с гастродуоденальной патологией в сочетании с моторными нарушениями желудка и двенадцатиперстной кишки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: