Причины гиперреактивности бронхов у больных бронхиальной астмой


По последним данным, считается, что гиперреактивность бронхов не является следствием какого-либо дефекта, а скорее это результат действия совокупности факторов. Процесс сокращения гладкой мышцы бронха в ответ на вдыхание раздражающего вещества многокомпонентен и состоит из нескольких стадий. В этой цепочке есть звенья, где наиболее ярко проявляются индивидуальные особенности. Понятно также, что гиперреактивность бронхов у каждого человека вызывается своими причинами.

Первичная и вторичная гиперреактивность. Склонность к гиперреактивности бронхов, по меньшей мере у части больных, может передаваться по наследству. Это так называемая первичная гиперреактивность, не имеющая ничего общего ни с воспалением, ни с аллергией. Если гиперреактивность бронхов развивается вследствие, например, вирусного бронхита, то ее называют вторичной.

Очевидно, что при развитии аллергии у человека с первичной гиперреактивностью бронхов суммарное повышение реактивности будет гораздо выше. В то же время изолированная вторичная гиперреактивность может быть незначительной. Таким образом, мы видим, что значительное повышение реактивности может возникнуть при присоединении вторичных факторов к наследственным.

Возможные особенности гиперреактивного бронха. 1. Увеличение доставки бронхоконстрикторных веществ в гладкую мышцу.

Реактивность измеряют обычно в клинике или лаборатории после провокации разными агентами в аэрозоле. Верхние дыхательные пути представляют собой очень эффективный фильтр для частиц, содержащихся в воздухе, но у различных людей он функционирует по-разному, его действие в значительной степени связано с параметрами дыхания. Легче всего из вдыхаемого воздуха удаляются крупные частицы. Поэтому доля частиц, поступающих в легкие, варьирует в зависимости от их размеров. При этом, частицы распределяются в легких неравномерно.

Показано, что если частицы депонируются в основных крупных бронхах, то достигается больший бронхоспастический эффект, чем в случаях, когда препарат проходит глубоко и оседает на большой поверхности в меньшей концентрации. Чтобы проникнуть в трахеобронхиальное дерево, частицы не должны быть больше 10 микрон в диаметре. Частицы диаметром менее 2 микрон проникают очень глубоко и либо оседают в альвеолах, либо выдыхаются. Таким образом, для воздействия аэрозоля огромное значение имеет распределение его частиц.

Большую роль играет также калибр дыхательных путей. При их сужении возникают турбулентные токи воздуха, которые способствуют оседанию частиц в крупных бронхах. Следовательно, при астме большая часть провоцирующего приступ вещества оседает в крупных бронхах.

Гистологическое исследование бронхов больных астмой часто показывает очаги поврежденного и отсутствующего эпителия, через которые, как предполагают, оседающие в бронхах вещества легко проникают в гладкую мышцу. Однако, по данным других исследователей, при астме не происходит увеличения проницаемости бронхов.

2. Все ли в порядке с гладкой мышцей?

У некоторых больных бронхиальной астмой гладкая мышца значительно утолщена, и поэтому может в большей степени сужать просвет бронха. Однако при изучении гладкой мышцы, выделенной от гиперреактивных больных, было установлено, что мышца нормально реагирует на бронхоконстрикторы. Поэтому гиперреактивность, вероятно, в большей степени связана с тканями вокруг гладкой мышцы, а не с самой мышцей.

3. Нарушена ли парасимпатическая иннервация бронхов?

Бронхиальное дерево получает парасимпатическую иннервацию через блуждающий нерв, благодаря тонусу которого у всех людей происходит умеренное сужение бронхов через воздействие ацетилхолина на рецепторы гладких мышц. Атропин, как сильный холинолитик, вызывает расширение бронхов у всех людей, и особенно у больных астмой, что позволяет предположить некоторый гипертонус парасимпатической нервной системы при этом заболевании. Иногда утверждают, что при астме большую роль играет рефлекторный механизм бронхоспазма вследствие повышения тонуса блуждающего нерва при раздражении дыхательных путей. Если бы это было действительно так, то атропин значительно уменьшал бы реактивность бронхов и был бы эффективен для лечения острых приступов астмы. Однако атропину эти действия присущие весьма малой степени.

4. Нарушена ли симпатическая иннервация бронхов?

Симпатическая нервная система оказывает действие на рецепторы гладкой мышцы бронхов путем местного выделения норадреналина или способствуя синтезу адреналина в мозговом веществе надпочечников. У здоровых людей трудно продемонстрировать действие симпатической системы на бронхи, а у больных астмой может быть показана тоническая симпатическая активность, оказывающая бронхорасширяющий эффект и защищающая от бронхоспазма. Бета-блокаторы не действуют на здоровых людей, а у больных астмой вызывают бронхоспазм, который может быть очень опасен.

5. Другие воздействия нервной системы.

В эксперименте были показаны и другие бронхоконстрикторные и бронходилатирующие воздействия со стороны нервной системы, но достаточных доказательств о существовании их у человека не получено. Субстанция Р, выделяемая из афферентных волокон блуждающего нерва, так же как и нейрокинин А (субстанция К), в опыте давала бронхоконстрикторный эффект. Вазоинтестинальный пептид и нейропептид Y оказывают бронходилатирующее действие.

6. Связана ли гиперреактивность с медиаторами воспаления?

Реактивность бронхов при воспалении повышается. При воспалении пул медиаторов воспаления высвобождается в бронхиальной стенке, многие из этих медиаторов вызывают сокращение гладкой мышцы бронха. Одни из них снижают, другие - повышают реактивность.

Медиаторы выделяются из эпителия, тучных клеток, нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, макрофагов, тромбоцитов и из самой бронхиальной мышцы. Бронх при астме инфильтрирован клетками воспаления. В некоторых опытах было показано, что гиперреактивность бронхов у животных отмечалась, только если происходила инфильтрация тканей бронхов нейтрофилами.

7. Усиливает ли бронхиальная обструкция реактивность бронхов?

Между сужением бронхов и реактивностью существуют очень слабые связи, так как при высокой реактивности не находили признаков обструкции. Однако при распространенной бронхиальной обструкции гиперреактивность легче проявляется, так как, если просвет бронха уже почти перекрыт, достаточно незначительного сокращения мышцы, чтобы возникла полная обструкция.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 23.02.2024 04:13:26
9}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10780.html
copy2021Cox, 26.02.2024 14:34:44
(N)!,,, , }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/4434.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/4081.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: