Основные принципы длительного лечения астмы


Когда начинать длительное лечение астмы? Решение о начале поддерживающей терапии принимается по следующим опорным моментам:

1. Больному с редкими проявлениями бронхиальной астмы не требуется постоянное лечение. Достаточно симптоматического приема бронходилататоров перорально или в ингаляциях. Так поступают, если симптомы легкие и возникают не чаще 1 раза в неделю.

2. Симптомы не всегда соответствуют значениям легочных функций, поэтому необходимо проверять функции даже при отсутствии жалоб.

3. В схеме лечения должны быть регулярная пик-флоуметрия и определение легочных функций.

4. Хроническая астма может привести к необратимой обструкции. Хотя это и не доказано полностью, считается, что адекватное лечение астмы предотвращает прогрессирование заболевания и развитие необратимой обструкции.

5. Частые симптомы (чаще 1 раза в неделю) и/или продолжительная обструкция требуют постоянного лечения. Нарушения сна, работы, учебы, детских игр - важные показатели степени тяжести астмы.

6. Астма характеризуется спонтанными приступами непредсказуемой степени тяжести. Поэтому необходимо постоянное наблюдение за больным.

У длительного лечения астмы есть 2 цели:

- предотвратить и/или лечить симптомы;

- предотвратить необратимую обструкцию.

Эти цели нужно постоянно пояснять больному и родителям больного ребенка. Задачей врача является поддержка мотивации у больного и контроль за выполнением больным назначений.

Кто должен лечить астму? По этому поводу не должно быть разногласий у врача общей практики и у пульмонолога.

Бронхиальная астма - сложное заболевание и требует постоянного наблюдения врачом общей практики и периодического контроля специалистом. Каждого больного с подозрением на астму надо тщательно обследовать до и во время начального лечения. Врач общей практики и пульмонолог должны тесно контактировать. При стабилизации симптомов больному следует консультироваться 1 раз в месяц у врача общей практики и 1 раз в 3 месяца у пульмонолога.

Как лечить хроническую астму? Терапевтические схемы лечения астмы относительны, поскольку не проводилось исследований по поводу необходимого порядка назначения лечения. Предлагаемые рекомендации основаны на данных клинических исследований и на личном опыте, поэтому не исключено, что они могут вызвать дискуссию.

Между больными астмой нельзя ставить знак равенства, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном подходе. Многое в лечении зависит не только от типа астмы, но и от желания больного лечиться.

Пациенты не всегда правильно принимают лекарства, их нужно этому обучать. Основная цель лечения - улучшить самочувствие больного, поэтому подход к лечению должен быть средним между идеальным и тем, который удобен больному.

Очень важно учитывать наличие у больного аллергии, так как ему необходимо избегать определенных аллергенов. При аллергической астме большую помощь оказывают кетотифен и кромогликат натрия. Гипосенсибилизация показана лишь в тех случаях, когда аллергия является основным фактором заболевания при реакции на 1 или более аллергенов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 03.03.2024 14:07:40
2020 , ,,IWC, ,,, ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-265.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: