Изменения сердечно-сосудистой системы при язвенной болезни


При язвенной болезни наблюдаются разнообразные нарушения функционального состояния органов кровообращения.

Исследования, посвященные изучению состояния сердечно-сосудистой системы при язвенной болезни, свидетельствуют о гипотонии, изменениях частоты сердечных сокращений (брадикардия), замедлении скорости кровотока, изменениях периферического сопротивления, ЭКГ и т. д.

Е. Н. Реванюк и Б. А. Маняко показали, что при дуоденальных язвах в период обострения наблюдается дистония периферических сосудов, регионарно-церебральная гипер- и гипотония, в основе которых (по данным электроэнцефалограммы) лежат функциональные нарушения гипоталамо-стволовых структур мозга.

У больных язвенной болезнью определялась значительная неустойчивость венозного давления с тенденцией у ряда больных к гипертонии.

Язвенным больным свойственны спастико-атопические изменения капилляров.

И. Т. Абасов и И. М. Иоф показали, что у больных язвенной болезнью в стадии обострения имеются нарушения артериального тонуса, изменение сердечного выброса (уменьшение систолического и минутного объема крови у больных старшего возраста и нерезкое увеличение этих показателей в молодом возрасте), замедление скорости кровотока. Нарушения гемодинамики усугубляли течение язвенной болезни и уменьшали эффект лечения. Выраженные изменения ЭКГ встречались нечасто и в основном зависели от исходного состояния сердечно-сосудистой системы. Авторы считают, что в комплексное противоязвенное лечение целесообразно включать средства, влияющие на тонус сосудов и улучшающие трофику.

При обследовании состояния кровообращения у больных язвенной болезнью с осложненным течением заболевания (стеноз выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, пенетрация язвы, хронические каллёзные язвы) отмечена существенная депрессия основных показателей центральной гемодинамики и нарушения периферического кровообращения.

Лабораторные исследования демонстрируют разнообразные, но далеко не всегда специфические изменения. Определяется тенденция к эритроцитозу. У ряда мужчин с дуоденальными язвами количество эритроцитов находится на верхней границе нормы или выше. Механизм указанных явлений не совсем ясен.

При неосложненной язве количество лейкоцитов обычно в пределах нормы, иногда определяется тенденция к лейкопении, формула крови существенно не изменена, иногда отмечается тенденция к лимфоцитозу.

СОЭ - в пределах нормы, ускорение наблюдается при осложнениях язвенной болезни (пенетрация, кровотечения, раковое перерождение).

У больных язвенной болезнью нередко повышена секреция слюнных желез, особенно при дуоденальных язвах. У большинства больных повышено содержание в слюне хлоридов, мочевины и амилазы, обнаружен сахар, не определяющийся в норме.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: