Особенности течения язвенной болезни у женщин


Большой интерес представляет изучение особенностей течения язвенной болезни у женщин и в связи с этим исследование влияния половых гормонов на функции желудка, экспериментальные язвы и течение язвенной болезни у человека.

Еще в 1966 г. С. М. Липовский изучал влияние мужских и женских половых гормонов на развитие дистрофических (язвенных) поражений слизистой оболочки крыс. Фолликулин тормозил развитие язвы слизистой желудка, в то время как мужской половой гормон провоцировал и форсировал их образование.

Как показал в эксперименте на животных М. М. Мизамудинов, эстрогенный гормон фолликулин, гестагенный гормон прогестерон и андрогенный гормон тестостерона пропионат при введении белым крысам на фоне 6-дневного голодания, а также голодания и инъекций преднизолона задерживают развитие язвенных поражений слизистой оболочки желудка. При этом наилучший эффект дают малые дозы гормонов, вводимые животным соответствующего пола. Введение указанных гормонов в условиях хронического опыта интактным и кастрированным собакам с фистулой желудка вызывает изменения функциональной деятельности слизистой оболочки желудка, что выражается в значительном снижении объема секреции, дебита пепсина, общей кислотности, свободной НС1 и пр. После кастрации крыс у особей обоих полов наблюдается повышение чувствительности к ульцерогенному воздействию.

Установлено, что кислотность желудочного сока в фолликулиновой фазе цикла заметно выше, чем в фазе желтого тела.

По данным М. А. Виноградовой, дебит свободной НС1 в течение менструального цикла у здоровых женщин ритмически изменяется, уменьшаясь в фазе желток) тела. Эстрогены снижают секреторную функцию желудка, выделение уропепсина и 17-оксикортикостероидов, нормализуют моторику, расширяют сосуды слизистой оболочки желудка, влияют непосредственно эпителиотропно и косвенно спазмолитически на стенку желудка.

Во время беременности, особенно в первые шесть месяцев, отмечено значительное снижение желудочной секреции и выделение НС1. Это в какой-то мере объясняет тот факт, что во время беременности язвенная болезнь встречается редко.

Как полагает ряд авторов, сравнительно более редкая заболеваемость женщин язвенной болезнью после наступления полового созревания связана не только с относительно низкими цифрами выработки НС1, но и ритмическим интенсивным увеличением образования эстрогенных и гестогенных гормонов (развитие и созревание фолликулов, овуляция, развитие желтого тела). Играет роль при беременности такой источник эстрогенов и хориального гонадотропина как плацента.

Dragstedt указывал, что женщины заболевают язвенной болезнью большей частью позже мужчин, что, вероятно, связано с определенным гормональным профилем климактерического периода. Частота язвенной болезни у женщин значительно увеличивается после наступления менопаузы.

Наступление климакса нередко сопровождалось обострением заболевания.

М. А. Виноградова показала, что у женщин, страдающих язвенной болезнью, изменения гормональной функции яичников выражаются в наклонности к избыточному выделению активных фракций эстрогенов и к уменьшенному выделению прегнандиола. Отмечено изменение уровня секреции НС1 в зависимости от фазы менструального цикла и функции желтого тела как у здоровых женщин, так и у больных язвенной болезнью. Примерно у 50% больных язвенной болезнью с нормальной менструальным циклом дебит свободной НС1 в фазе желтого тела уменьшался.
 
Установлено, что во время беременности наступает ремиссия язвенной болезни; нередко в этот период язвенная болезнь совершенно не проявляется.

Показаны защитная трофическая роль эстрогенов, хороший эффект их применения при лечении экспериментальной язвы, а также язвенной болезни.

Было установлено, что в фазе желтого тела дебит свободной НС1 уменьшается, периоды покоя удлиняются, а периоды работы сокращаются. Дебит свободной НС1 в лютеиновой фазе уменьшается примерно только у половины язвенных больных с нормальным менструальным циклом, а удлинение периода покоя и сокращение периода работы желудка отмечено только у 2/3 больных язвенной болезнью.

Очевидно, течение язвенной болезни у женщин характеризуется своими особенностями и дальнейшее изучение роли половых гормонов в развитии этого заболевания будет иметь важное теоретическое и практическое значение.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: