Диетотерапия при язвенной болезни


В основу диетотерапии при язвенной болезни положены диеты, объединяемые по принятой номенклатуре под первыми номерами, обеспечивающие щажение слизистой оболочки желудка путем ограничения действия механических, химических и термических раздражителей при соблюдении режима частого и дробного питания. Дробное питание реализует буферное действие пищи, способствует уменьшению забрасывания содержимого желудка в пищевод, дуоденогастрального рефлюкса, регулярному поступлению желчи в кишечник (уменьшает явления ацидизма, кислые изжоги). Частый прием пищи обеспечивает высокий рН содержимого желудка. Как утверждает Fordtran, нет убедительных доказательств того, что удаление из пищи того или иного продукта способствует ускорению заживления язвы или, наоборот, его замедлению или снижению симптомов язвы у больных с неосложненной язвой.

Курс диетотерапии начинается с диеты № 1а, рассчитанной на 10 дней, максимально химически, механически и термически щадящей желудок. Все блюда готовятся полужидкими, желеобразными или жидкими, должны не обладать сокогонным действием и не содержать растительную клетчатку. В диету включают цельное и разбавленное молоко, слабый чай с молоком, сливки, сливочное несоленое масло, яйца всмятку (или омлет), слизистые крупяные супы (но не из гречневой и пшенной круп), сладкие кисели, желе, кремы из сладких ягодных и фруктовых соков, сырые овсяные соки, добавляемые в супы, сырые сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, поваренную соль (не более 5-8 г). Прием пищи каждые 2-3 часа, все блюда теплые (температура около 45°). Химический состав рациона: белки - 70,0, углеводы - 200,0, жиры - 100,0 г, калорий 2000-2100. Больной соблюдает строгий постельный режим, принимает пищу в постели.

За диетой №1а следует в течение еще 10-14 дней диета №1б, которая также обеспечивает механическое, химические и термическое щажение желудка. Дополнительно к диете № 1а добавляют 80-100 г белых сухарей, 1-2 раза в день по 50-70 г мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, протертые молочные каши с маслом, протертые супы из рисовой, ячневой, манной и перловой крупы, протертый творог. Обработка пищи такая же, как и на диете № 1а. Поваренная соль - 8 г. Химический состав рациона: белки - 100,0, жиры - 100-110,0 г, углеводы - 350-400 г, калорий 2800- 3000; прием пищи 5-6 раз в день, больной продолжает в основном соблюдать постельный режим. Далее больной получает щадящую диету № 1: пища готовится на пару, варится в воде, подается в протертом виде. Больным дают молоко, сливки, слабый чай с молоком, некислую сметану, свежий творог, сладкое сливочное масло, яйца всмятку, паровые котлеты, супы молочные, крупяные, протертые, слизистые, молочные с добавлением протертых овощей (без капусты), измельченной вермишели, нежирную говядину, телятину, курицу, судака, окуня и другую нежирную рыбу, мясо рубленое первого приготовления, отварное мясо, молочные протертые каши, вермишель, белый вчерашний хлеб, бисквит, несдобное печенье, овощи, картофель, морковь, свеклу, тыкву, салат в виде пюре, паровые пудинги, фрукты и ягоды мягких, сладких, невяжущих сортов в вареном, протертом, печеном виде, сырые протертые ягоды, кремы, кисели, протертые компоты и др. Поваренная соль - 8 г. Химический состав рациона: белки - 100,0-120,0, жиры - 80,0-120,0, углеводы - 400,0-550,0 г, калорий 2800-3800, прием пищи 5 раз в день.

В дальнейшем при сохранении набора продуктов диеты № 1 ее постепенно расширяют за счет уменьшения щажения (в течение последующих 10-12 месяцев).

М. И. Певзнер предложил дифференцированные первые диеты с учетом типа язвенной болезни. Приведенные выше диеты назначаются обычно больным, у которых язвенной болезни предшествовал гастрит. При выраженных функциональных нарушениях нервной системы, ацидизме, гипогликемии назначаются диеты № 1б и № 1 с ограничением углеводов (диета № 1а одинакова во всех вариантах). Диета № 1бв этом варианте включает 200,0-250,0 углеводов, прием пищи не менее 6 раз в день, диета № 1 содержит 250,0-350,0 углеводов. Для больных с выраженными нарушениями трофики - так называемый трофический вариант диеты, содержащей дополнительное количество белков - для диеты № 1б - 115-125,0, для диеты № 1 - 130-140,0 г.

По мнению М. А. Самсонова, диету с механическим и химическим щажением (иногда до 1-1,5 лет) следует назначать только при клинически выраженных обострениях заболевания, а при бессимптомном и вяло текущем течении можно применять противоязвенную диету без механического щажения. Следует считаться с буферным действием диеты - способностью нейтрализовать кислое желудочное содержимое. Так, по данным Е. И. Самсон, 40 мл молока действуют как антацид в течение 38-102 мин.

К. Боянович предлагает лечить язвенную болезнь диетой, бедной солями К и богатой белками и холестерином.

В активной фазе неосложненной язвенной болезни назначают так называемую подготовительную диету № 1: масло, молоко, творог, яйца, сухари, черствые изделия из белой муки, каши; содержит 110 г белков, 125 г жиров, 450 г углеводов и 2,8 г калия - 3380 калорий. Прием пищи каждые 2 часа, 7 раз в день в течение 15 дней. Следующие 15 дней назначают так называемую переходную или ограниченную диету № 2а. К диете № 1 добавляют сахар, вареное мясо и зеленый салат, разрешаются свежие изделия из белой муки. Эта диета содержит 110 г белков, 120 г жиров, 370 г углеводов и 2,8 г калия (всего 3000 калорий). В течение следующих 15-30 дней назначается так называемая переходная расширенная диета № 2б, дополнительно включают печенье, сырую морковь, сладкие яблоки, больной получает 105 г белков, 105 г жиров, 330 г углеводов, 3 г калия - всего 2685 калорий. Прием пищи каждые 2,5 часа 6 раз в день.

Далее больному рекомендуют так называемую постоянную диету № 3, включающую тушеное мясо (или жареное), вареную ветчину, картофель. Эта диета содержит 105 г белков, 100 г жиров, 320 г углеводов и 3 г калия (всего 2600 калорий). Прием пищи каждые 3 часа 5 раз в день. Диету применяют в неактивной фазе язвенной болезни.

Вариантом диетотерапии является и временное выключение язвы, кормление больных через дуоденальный зонд (трансдуоденальное питание), которое А. Н. Беркутов применял молодым больным с коротким язвенным анамнезом.

Предложено 3-недельное чреззондовое еюнальное питание в сочетании с холинолитиками. Питательные смеси состояли из молока, сливок, яиц, сахара, которые в дальнейшем были заменены специальными эмульсиями из сухого цельного и обезжиренного молока, яичного порошка, сахара, растительного масла. Вводились также аминокровин, фруктовые соки, сливочное масло, всего 2700-3000 калорий. Лекарственная терапия - птерофен; части больных производилось капельное внутрикишечное вливание 100 мл 0,25 % раствора новокаина, атропина, метацина (соответственно по 1 мл 0,1 % раствора).

Предлагают также при язвенной болезни полное парентеральное питание белковыми гидролизатами и частичную замену диеты ими в дальнейшем и употребление для лечения язвенной болезни холодного пастеризованного молока, охлажденного в холодильнике до нескольких градусов выше точки замерзания (как своеобразное гипотермическое воздействие) - на прием по 1/4 л через каждые 3 часа. Помимо указанного питьевого лечения, больной получает диету - калорийную, богатую белками, вкусную, по собственному выбору. Запрещаются стимуляторы секреции - сладкие блюда и напитки, алкоголь. Лечение гипотермией направлено на пораженный язвенной болезнью желудок, пептический гастрит. Указанное лечение, по данным автора, приводит к быстрому прекращению обострения.

Мы полагаем, что наиболее рациональным методом лечебного питания является методика М. И. Певзнера, в отношении применения которой накоплен достаточный опыт. Остальные методы, о которых шла речь, на наш взгляд, имеют значение резерва и могут быть рекомендованы при неудаче традиционных методов, в частности, при чрезвычайно интенсивной секреторной реакции желудка и длительном сохранении болей.

На фоне диетотерапии развертывается комплексное лечение язвенной болезни.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: