Ядерная группа циклотимии как прототип эндогенного психоза


Маниакально-депрессивная болезнь в ее ядерных группах представляет собой бесспорно наиболее четкий прототип эндогенного психоза вообще. Психоаналитическим попыткам отрицать эндогенный характер маниакально-депрессивного психоза, равно как и шизофрении, и подвести их под категорию неврозов противоречит весь клинический опыт в целом.

Несколько замечаний по поводу таких странных теорий, которые, как, например, теория Schulz - Hencke, утверждают, что картина, возникающая вследствие вытеснения типических повседневных тягот, должна быть непременно маниакальной, что в условиях невротизирующей психологически неблагоприятной среды в раннем детстве у лиц пикнического типа возникает орально-интенциональное расстройство, ввиду чего маниакально-депрессивная симптоматика развивается у них лишь под влиянием самых тяжелых ударов судьбы и т. д. Здесь нужно прежде всего указать, что та неудовлетворенность (фрустрация) раннего детства, в которой некоторые авторы видят причины позднее возникающих эндогенных психозов, настолько часта, что едва ли найдется такое соматическое или психическое заболевание, которое нельзя было бы связать с любой из этих фрустраций. Мы не говорим о том, что спорным является сам болезнетворный характер этих фрустраций и что крайне проблематична возможность анамнестически сохранить психологически точные данные о вредных воздействиях среды в младенчестве и раннем детстве.

С подобными произвольными построениями, общая идея которых состоит в том, что нет в сущности никаких эндогенных психозов, так как ничем принципиально не ограниченное проникновение в глубинно-психологический смысл противоречит принципу эндогенности, не следует смешивать экзистенциально-аналитические интерпретации. Под разными названиями ("конструктивно-генетическая психопатология", "экзистенциальная антропология" и т. д.) эти интерпретации в основном совпадают друг с другом, не претендуя на какие-либо нозологические отличия.

Самые ортодоксальные "эндогенетики" были вынуждены в большей или меньшей степени признать, что "высвобождение", толчок, вызывающий протекающие затем эндогенно фазы, связан с провоцирующими психическими или соматическими воздействиями. Кроме таких факторов, как пуэрперальный период и мозговые травмы, эти воздействия могут исходить от какого-либо заболевания (так, например, начинающийся прогрессивный паралич может послужить толчком к циклотимной фазе). Bostroem сообщил об одном случае, когда под влиянием малярии паралитический процесс дал ремиссию, тогда как циклотимический процесс продолжался в прежнем виде. В редких, но бесспорных случаях после пробуждения от наркоза молниеносно наступала подлинная депрессивная фаза. До какой степени климакс или инволюция в состоянии "высвобождать" эндогенный психоз и как это следует представлять себе с патофизиологической точки зрения, еще неизвестно, но клинически эта гипотеза представляется правдоподобной. Что касается тех редких психореактивно спровоцированных эндогенных депрессий, которые встречаются чаще в пожилом возрасте, чем в зрелые годы, то содержания, связанные с кататимными комплексами и часто непосредственно следующие за тяжелыми психическими переживаниями, в дальнейшем развитии психоза могут вызывать темы другого рода.

Можно представить себе, что симптомы или лежащие в их основе функциональные расстройства центральной нервной системы, на основании которых мы ставим диагноз циклотимии, могут вызываться не только гипотетическим морбидным началом, но и глубоким проникновением в соматический процесс тяжелого психического страдания (отсюда проблема "стрессов" в психиатрии). Возможно, что роль "моста" играет здесь вегетативная нервная система. Это значило бы, что болезнь вызывается не аффектом тоски, а безразличным в смысле направленности "аффективным ударом". Но так как в циклотимной болезни мы различаем не только психопатологическую картину депрессии, но и биологический аспект фазообразного течения, способности перехода в противоположную фазу и т. д., то остается открытым вопрос, почему этот безразличный к направлению "аффективный удар" не мог бы вызывать с таким же успехом и циклотимную манию. Этого, однако, не бывает: настроение и аффекты продолжают сохранять одну и ту же окраску, пока они остаются еще однозначной депрессивной реакцией переживания. Когда постепенно наступает их "витализация", начинаются суточные колебания и происходит смена тем, процесс уже невозможно отличить от эндогенной депрессии.

Обзор столь, казалось бы, хорошо изученной области, как маниакально-депрессивные психозы, показывает, что в самых важных вопросах мы существенно еще не продвинулись и что основные предпосылки для дальнейшего плодотворного изучения эндогенных психозов все еще ждут своего выяснения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Красивая такая, 15.12.2012 05:15:38
У моего первого мужа был эндогенный психоз - я с ним сразу развелась!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: