Алкоголь как пищевой продукт


Скорость резорбции алкоголя из желудочно-кишечного тракта зависит от степени разведения алкоголя и от количества принятой пищи. Алкоголь, неограниченно растворимый в воде и хорошо растворимый в липоидах, распределяется в биологических жидкостях и тканях организма в соответствии с содержанием в них воды. По окончании диффузионного выравнивания концентрация его во всех тканях начинает равномерно уменьшаться. До 10% принятого количества выделяется непосредственно почками, легкими и кожей. Остальная часть включается в обменные процессы, причем 1 г алкоголя дает 7,1 калории. До 80% алкоголя окисляется системой дегидразы и коэнзима с помощью акцепторов водорода (среди которых имеются различные витамины группы В), а 10%"с помощью каталазы (которая особенно активна при высоком уровне алкоголя в крови). Через стадию ацетальдегида алкоголь окисляется до уксусной кислоты; за этим следует дальнейшее окисление до углекислоты и воды или благодаря сложным реакциям образуются другие вещества. Очень быстрый распад вплоть до уксусной кислоты происходит прежде всего в печени. До 4,5% принятого алкоголя превращается в печени почти непосредственно в жирные кислоты, а 1% в холестерин, как это было доказано с помощью меченого углерода.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Рудольф Вусс

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: