Атипическая эпилепсия


К группе атипических эпилептических проявлений, устанавливаемых преимущественно с помощью электроэнцефалограммы, правильно относить такие формы припадков, в клинической картине которых преобладают пароксизмальные расстройства какой-нибудь отдельной функциональной области.

Диэнцефальные припадки. Среди диэнцефальных припадков, вызванных нарушениями в диэнцефальной области (вегетативные джексоновские припадки), различают две формы: а) обусловленные поражением задней и боковой части гипоталамуса, сопровождающиеся симпатической симптоматикой (ускорение пульса, учащение дыхания, подъем кровяного давления, повышение основного обмена, расширение зрачков, усиленное слюноотделение, усиленная потливость, слезотечение и покраснение лица); б) вызванные повреждением передней части гипоталамуса, относящиеся к описанному Кушингом парасимпатическому типу (брадикардия, артериальная гипотония, понижение основного обмена и усиление деятельности кишечника). Специалисты сообщают об одной больной, у которой вслед за электрической травмой головы развилась автономная диэнцефальная эпилепсия, обусловленная попеременным возбуждением эрготропной и трофотропной зон гипоталамуса. При длившихся от одной минуты до полутора часов припадках, которые удавалось в конце концов прервать хлорпромазином, наблюдались последовательно чувство беспокойства, бледность, диффузные головные боли, повышение кровяного давления, иногда поворот головы в сторону, усиленное слезоотделение, мидриаз, экзофтальм, потливость, усиленное слюноотделение, усиленная перистальтика желудочно-кишечного тракта, затем падение пульса и кровяного давления до нормы, покраснение лица, исчезновение потливости, слюно- и слезоотделения, длящийся несколько минут озноб и общая усталость. Ряд авторов указывает на тесное родство между нарколепсией, каталепсией, диэнцефальной эпилепсией и пароксизмальной миоплегией. Е. Ф. Давиденкова-Кулькова уверена в нозологической самостоятельности диэнцефальной эпилепсии; в редких случаях корковая вегетативная аура генуинной эпилепсии может давать повод к ошибочному диагнозу.

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Висцеральная эпилепсия. Мулдер и сотрудники сообщают о 100 больных, страдавших "висцеральной эпилепсией" с пароксизмальными явлениями раздражения в области желудочно-кишечного тракта (тошнота, отрыжка, позыв на рвоту, урчание в кишечнике, редко дефекация), органов дыхания и кровообращения (одышка, давление под ложечкой, сердцебиение, брадикардия, побледнение, покраснение, цианоз, гипергидроз), а также мочеполовой системы (недержание мочи, генитальные ощущения). При этом в большинстве случаев наблюдаются изменения сознания, а также обманы чувств. У 50 больных (из упомянутых 100) отмечались большие припадки, у 67 на электроэнцефалограмме отмечались одно- или двусторонние изменения в области височного полюса. При операциях, аутопсиях, а также с помощью электроэнцефалографии или рентгеновского исследования в 75 случаях обнаруживались очаги в височных долях, в 5 случаях - в передней парасагиттальной области и по 1 случаю - в лобной, теменной и затылочной долях.

Вестибулярная эпилепсия. В рамках "вестибулярной эпилепсии" Берманн различает три группы: а) с головокружением; б) с вестибулярными расстройствами до припадков или в промежутках между ними; в) с вестибулярными явлениями, выступающими только в промежутках между припадками. Потеря сознания и судороги могут выступать порознь или совместно. Вестибулярная аура у больных эпилепсией, как уже писал Джексон, может быть обусловлена заболеванием височной доли либо раздражением кохлеарной или вестибулярной системы; в последнем случае резкие движения головы могут вызывать лабиринтные нарушения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: