Лечение различных форм припадков у больных эпилепсией


Сначала необходимо сделать некоторые замечания относительно принципов классификации эпилептических проявлений, которые оправдали себя с точки зрения терапии. В общем не представляет никаких трудностей распознать большой генерализованный судорожный припадок.

Несколько иначе обстоит дело при абортивных больших припадках. Потеря сознания или глубокое его нарушение являются, правда, обязательными, однако может отсутствовать либо тоническая, либо клоническая фаза или же, наоборот, они бывают особенно ярко выражены. Иногда больной вдруг падает в тонической судороге, но она быстро исчезает и больной лежит без сознания, но с расслабленной мускулатурой. Если речь идет о ребенке, то отличить этот припадок от так называемого акинетического малого припадка бывает трудно. Однако эти припадки короче, дети снова сразу же становятся активными, что не всегда наблюдается при абортивном большом припадке.

Если больной проходит курс лечения, то особое внимание следует обращать на предысторию болезни. На основании частоты припадков, их характера, времени и обстоятельств наступления, имея некоторый опыт, можно определить тип припадков. Абортивный большой припадок можно определить на основании предыстории, данных электроэнцефалограммы и точных клинических наблюдений за припадком. Если очаг в височной доле захватывает и фронтальные кортикальные области и вызывает вторичные двигательные проявления, то можно ошибочно истолковать этот психомоторный припадок как абортивный большой припадок.

Для построения схемы лечения решающее значение имеет разграничение частых коротких, похожих на припадок нарушений сознания, сопровождающихся отсутствующим взглядом без моторных проявлений (не считая небольших ритмичных движений в области лицевой мускулатуры и глаз), от других малых припадков. У детей и подростков с данной клинической симптоматикой, к которой часто присоединяются легкие ритмичные движения головы и верхних конечностей пропульсивного и ретропульсивного характера, на электроэнцефалограмме в период пароксизма можно констатировать генерализованные двусторонние симметричные и фронтальные комплексы пик - волна 3 в сек. Эти "чистые" или пикнолептические малые припадки являются сферой применения оксазолидинов. Характеристика таких припадков и установление отношения их к психомоторной эпилепсии могут представлять значительные трудности.

Только координирование клинического наблюдения с данными электроэнцефалограммы и остальными клиническими данными (возраст, лечение, динамика) позволяет удовлетворительно классифицировать припадок. В этом случае можно подразделить различные формы абсансов и правильно распознать припадки, перешедшие под действием люминала в психомоторные припадки. Как правило, переход от окончания припадка к ясности сознания при обыкновенной эпилепсии происходит быстро, почти мгновенно, а при психомоторной эпилепсии - более постепенно.

Эти указания относительно классификации и ограничения области применения оксазолидинов предлагаются только как общее направление в деятельности врача. Естественно, они допускают другие пути в зависимости от личного опыта. Выбор подходящего препарата для соответствующей формы эпилепсии стал в ее лечении первоочередным вопросом.

Эпилепсия с большими припадками. Случаи эпилепсии, сопровождающиеся большими припадками, лучше всего поддаются медикаментозному лечению. Относительно различных путей определения оптимальной схемы лечения можно, однако спорить. Леннокс, например, начинает лечение гидантоином и считает дифенилгидантоин первоклассным средством. Если при этом не достигается достаточный успех, то Леннокс комбинирует этот препарат с барбитуратами. Мы прописываем в качестве стандартного курса лечения комбинацию из 2 таблеток центропила и 1/2 таблетки люминала по 0,1 г. Если при этом не достигается достаточного успеха, то мы увеличиваем дозу обоих медикаментов. В последнем случае мы добавляем такие медикаменты, как милепсин, мезантоин, аниррит и бромиды, или же прописываем один или два из этих медикаментов в более высокой дозе. Согласно Джанцу, с помощью всех других препаратов при больших припадках можно добиться дополнительного контроля только в 10% случаев, если один дифенилгидантоин или в сочетании с люминалом не оказывают достаточного действия. Однако Джанц добился только с помощью мезантоина наивысшего успеха (67%), что превышает эффективность других средств.

Позднее Джанц сообщил, однако, совершенно другие результаты применения отдельных медикаментов в случае, когда учитываются формы протекания больших припадков и лекарства применяются целенаправленно. По данным этого автора, при ночной эпилепсии комплексное действие центропила и мезантоина повышается до 75%, иногда до 83%. Действие люминала снижается до 23%. Поэтому Джанц считает, что при ночной эпилепсии следует применять центропил и мезантоин, так как люминал и другие содержащие барбитураты комбинации, по его данным, помогают мало. В некоторых случаях ночной эпилепсии, когда один центропил или мезантоин не дает эффекта, Джанц рекомендует комбинировать оба лекарства.

Противоположные результаты Джанц наблюдал при эпилепсии пробуждения. Центропил прекращает припадки только в 34% случаев, люминал же в 67%, мезантоин оказывает относительно хорошее действие в 53% случаев. По Джанцу, люминал является первоклассным средством при эпилепсии пробуждения. Эта форма протекания больших припадков поддается, по данным этого автора, лечению в общем несколько хуже, чем, например, ночная эпилепсия.

При так называемых диффузных эпилепсиях Джанц не смог выявить явных показаний к целенаправленному применению какого-либо средства. Эффект комплексного применения всех медикаментов колеблется между 40 и 60%.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Малые припадки. Первоклассным средством для лечения "чистых" малых припадков являются оксазолидины. Правильная классификация для этой терапии имеет решающее значение, как уже говорилось в начале раздела. В легких случаях, когда наблюдаются только отдельные кратковременные нарушения сознания, возникающие ежедневно или через каждые 2 дня, в первую очередь рекомендуется устранить их общими мерами (среда, сон, школьная нагрузка) и небольшими дозами кофеина или эфедрина. Следует иметь в виду, чтобы дети, с одной стороны, не перегружались и не уставали, а с другой - занимались бы соответственно их физическим и духовным способностям.

Понижение напряженности внимания или ослабление ясности сознания вызывает у этих больных абсансы. Припадки могут учащаться во время скучных уроков в школе или во время каникул, когда напряжение уменьшается. Вопреки иным мнениям, психическая сторона, особенно у умных и чувствительных детей, играет большую роль в генезе припадков и этому вопросу следует уделять соответствующее внимание. Кин считает даже, что "чистые" малые припадки самым тесным образом связаны с психическим состоянием и по этой причине не может быть средства, обладающего полным воздействием в отношении абсансов. Если тенденция к припадкам отчетливо выражена, то следует начать лечение оксазолидином, лучше всего тридионом или петидиолом. Необходимо добиться клинического и электрофизиологического прекращения припадков или значительного улучшения, так как только в таких случаях можно с ответственностью начать длительный курс лечения оксазолидином. Ливингстон и Строшка начиная лечение оксазолидином, добавляют средние дозы дифенилгидантоина или люминала с целью профилактики больших припадков. Всегда следует помнить, что эти медикаменты увеличивают частоту малых припадков, хотя в некоторых случаях могут оказывать и тормозящее действие.

Лечение тридионом проводится при высоких дозах, иногда токсичных. Для поддержания действия, тормозящего начало припадка, и для борьбы с утомляемостью, проявляющейся после лечения большими дозами, рекомендуется назначать дополнительно малые дозы кофеина, эфедрина или первитина. Если с помощью оксазолидина не удается достигнуть адекватного успеха, то применяются, например, милонтин, диамокс, целонтин и комбинации этих лекарств с тридионом или петидиолом.

У детей в некоторых случаях удается прерывать припадки с помощью лечения сном. Вдувание воздуха в желудочки мозга может также оказать благоприятное действие. Положительный эффект дает и глутаминовая кислота или церебролизин, особенно у детей с задержанным развитием и более вялых.

Если успех при "чистых" малых припадках, несмотря на использование всех имеющихся возможностей, недостаточен или же наступает только при дозах, вызывающих сильную сонливость при явлениях деменции, то следует подумать, стоит ли продолжать интенсивное медикаментозное лечение. Есть некоторые дети, лучше развивающиеся без применения противоэпилептических средств. Однако время от времени таких детей следует снова пытаться лечить медикаментозными средствами. Ярко выраженные миоклонические малые припадки или импульсивная эпилепсия слабо поддаются или вообще не поддаются лечению оксазолидинами. Сочетание дифенилгидантоина и люминала часто действует при этой форме припадков в смысле уменьшения их частоты и интенсивности. В этих случаях особенно успешен нередко целонтин.

Стамс и Гиббс добились с помощью антибиотика ауреомицина у 25 больных исчезновения малых припадков, которые развились вследствие вирусного заболевания. Пеьерман у 18 больных не смог подтвердить этого благоприятного результата.
 
Психомоторная эпилепсия. Эта форма эпилепсии вообще терапевтически резистентна и часто рефрактерна по отношению к медикаментозному лечению. Во многих случаях она сопровождается изменениями личности, которые могут усилиться под действием антиконвульсивной терапии. По этой причине рекомендуется в начале лечения проявлять осторожность при применении люминала, проминала и фенурона. Первоклассным средством является дифенилгидантоин. При недостаточной эффективности этого препарата следует применять комбинацию его с мезантоином, милепсином, люминалом и проминалом.

Перлстайн сообщает об учащении психомоторных припадков под действием лечения люминалом в случае, если они комбинируются с большими припадками. Комитиадон оправдал себя, согласно данным некоторых авторов в больших дозах (10-15 таблеток ежедневно). С помощью целонтина достигалось явное улучшение и при психомоторной эпилепсии. Сорел рекомендует сделать попытку лечения тринуридом Г. Фенурон показан только в тех случаях, когда все другие антиконвульсивные лекарства окажутся неэффективными. В тяжелых случаях определить оптимальную дозу, устраняющую частые припадки и обеспечивающую хорошее соматическое и психическое состояние больного, является сложным искусством. Как показывает опыт, особенно неблагоприятно действуют дозы, вызывающие сонливость. Медлительность, обстоятельность усиливаются или же в некоторых случаях проявляются только в результате лечения. При психомоторной эпилепсии большую пользу приносит назначение медикаментов, содержащих фенотиазин и резерпин. Проведение лечения при этом значительно облегчается, больные становятся более социабельными.

Комбинированные формы. Основное в терапевтическом режиме зависит от преобладающего типа припадка. Если, например, ежедневно имеют место частые абсансы и только в редких случаях бывают большие припадки, то акцент делается на лечение оксазолидином. Если же, наоборот, возникают 1 или 2 раза в неделю большие припадки, то следует применять дифенилгидантоин и люминал в соответствующей дозе. При быстром определении необходимой дозы и у больных со смешанными припадками удается добиться их прекращения. Основное внимание должно уделяться устранению больших припадков, так как они оказывают самое вредное действие на мозг и мешают трудовой деятельности.

Судороги в раннем детском возрасте. Наряду с более редкими большими припадками встречаются их виды, которые называются молниеносными судорогами, пропульсивными малыми припадками, малыми моторными припадками, детскими спазмами. Они меньше всех эпилептических проявлений поддаются воздействию антиконвульсивных средств. Оксазолидины помогают здесь редко. Лечить тридионом или петидиолом рекомендуется, однако, только в тех случаях, если малые дозы люминала или проминала или в сочетании с небольшим количеством дифенилгидантоина не приводят к улучшению состояния. Ливингстон добивался иногда хороших результатов с помощью милонтина, бромидов и мильтауна. Этот автор считает лучшим лечением при малой психомоторной эпилепсии кетогенную диету.

Сорел сообщает о хороших результатах при инъекциях АКТГ наряду с курсом лечения дифенилгидантоином и феновероналом. Автор ежедневно делал внутримышечные инъекции АКТГ в течение 15 дней. У 6 из 12 больных припадки сразу исчезли, у 5 полностью через несколько дней нормализовалась электроэнцефалограмма.

Кляйн и Ливингстон добивались с помощью АКТГ у детей продолжительного действия. При соответствующем вегетативном исходном положении терапевтическое применение АКТГ может, однако, и вызвать припадок, а в некоторых случаях спровоцировать статус. Ружицкая сообщает о судорогах у детей, не страдающих эпилепсией, в период лечения АКТГ.

Фокальные эпилепсии. Если тщательное изучение говорит о том, что хирургическое вмешательство при фокальной эпилепсии противопоказано, то попытаться устранить эти припадки следует терапевтически. Принципы лечения соответствуют в основном принципам лечения больших припадков. Джанц сообщал, что припадки Джексона и кортикальные адверзивные припадки поддаются приблизительно в одинаковой мере (от 40 до 50%) лечению гидантоином и барбитуратами.

Эпилептические эквиваленты. Они могут быть многочисленными и разнообразными. У некоторых больных перед припадками и после них, а также в промежутках между припадками наблюдается состояние боязливости. Иногда речь идет об особых ощущениях, трудно характеризуемых словами, в области сердца и верхней части живота, которые затем поднимаются к шее и голове. Это может сопровождаться брадикардией и тахикардией, приливами и внутренним беспокойством. В большинстве случаев состояние страха является выражением недостаточно контролируемой эпилепсии как больших припадков, так и психомоторного типа. Такие больные нуждаются в усилении медикаментозного лечения. Во всех случаях помогают смесь сомнифена с атозилом в равной пропорции.

Пароксизмы рецидивирующих, похожих на колики болей в животе вокруг пупка и в верхней части живота у детей могут быть выражением так называемой абдоминальной эпилепсии, или эпилептическим эквивалентом. Лечение дифенилгидантоином и небольшими дозами люминала приводит к хорошим результатам

При рецидивах вазомоторных приступов головной боли частично похожих на мигрень, Хейк и Хесс нашли на электроэнцефалограмме появление высоковольтных, синхронных, медленных волн. Авторы рассматривали эти кризы головной боли как симптом скрытой эпилепсии и добились с помощью мезантоина хороших терапевтических результатов. Периодическое расстройство настроения, взрывы ярости, нарушения терморегуляции, бессонница, повторяющаяся рвота и т. д. могут быть также выражением эпилептического процесса и, таким образом, эпилептическим эквивалентом. Лечение антиконвульсивными средствами часто здесь бывает успешным. При таких состояниях оправдали себя также медикаменты, содержащие фенотиазины и резерпин.

Менструальная эпилепсия. Это название весьма неудачно, но другого столь же краткого и выразительного пока нет. Этиологическая связь судорог с функцией яичников у большинства женщин, больных хронической эпилепсией, является спорным вопросом. Бандлер и сотрудники проводили очень тщательные исследования 30 женщин, больных эпилепсией. Эти авторы нашли, что у каждой из них имеется определенная предпочтительная фаза, во время которой приступы учащаются, иногда же они происходят только в период этой фазы. Менси выступает против гипотезы о связи припадков с менструацией. Де Каро и Файлла констатируют, однако, что в предменструальном периоде отмечается учащение припадков и усиление патологических процессов на электроэнцефалограмме.

Поздняя эпилепсия. Терапия поздней эпилепсии проводится в зависимости от ее причин. Если обследование показывает, что решающее значение имеют факторы предрасположения, то лечение следует проводить, как и при других формах эпилепсии. Если на первом месте находятся нарушения сердечной деятельности, кровообращения, то наряду с антиконвульсивными средствами применяются строфантин, теофиллин, роникол, унофиллин и гериатрические средства. Больные старше 50 лет часто плохо переносят большие дозы люминала и дифенилгидантоина. Поэтому повышать дозу в таких случаях следует осторожно. В данном случае можно испробовать другие средства, например милепсин или мезантоин.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: