Лечение эпилепсии в больнице, реабилитация


Так как стационарное лечение эпилепсии в настоящее время тесно связано с задачами реабилитации, то оба этих вопроса будут рассматриваться вместе. Задачи больницы сильно расширились по сравнению с прежними. Наряду с уходом и лечением собственно мозгового повреждения они состоят также в том, чтобы помочь больным вновь стать полноценными и социально ценными людьми.

Организация лечебного учреждения, соответствующая современным требованиям, должна быть очень дифференцированной. Для детей необходимы специальные школы, которыми должны руководить образованные и умелые учителя. Многие из детей достигают уровня нормальной школы. Тем самым создаются предпосылки для производственного обучения, которое в определенных случаях и должно завершаться (при соответствующем руководстве в соответствующих мастерских).

Улучшение состояния больного часто в значительной степени зависит от того, получил ли он содержание и цель в жизни. Очень важно, чтобы его жизнь проходила в обстановке, адекватной его болезненному состоянию. Для большинства наших больных решающее положительное значение имеет хорошо организованная трудовая терапия. Труд отвлекает больного от мыслей о своих страданиях, направляет физические и духовные силы, которые находятся в бездействии, на разумный путь. Труд улучшает контакт с другими больными, придает жизни новое содержание, способствует самоконтролю, адаптации и повышает самоуважение.

Себра Динис особенно подчеркивал важность лечения трудом при эпилепсии. Автор наблюдал урежение припадков и благоприятное влияние на изменение личности, считавшееся в общем неизбежным. Трудотерапия должна больше ориентироваться на отдельного больного, его особое психическое состояние и способности; в ее рамках больные должны подготавливаться к совместному труду. Если у больного в результате длительного лечения в лечебном учреждении прекратились припадки, то в этом случае задача заключается в сохранении достигнутого путем возвращения больного в общество.

Прекращение припадков в условиях лечебницы еще не всегда означает прекращение припадков за ее стенами. Благоприятные семейные условия являются наилучшей предпосылкой для постепенного возвращения больного в жизнь, соответствующую всей его индивидуальности. Если таковые отсутствуют, то многое зависит от благожелательного отношения окружающих и последующей заботы о больном. Больного не следует выпускать из больницы без достаточного разъяснения всех этих вопросов и по возможности без предоставления соответствующего места работы. Поэтому врач должен заранее учитывать работоспособность и предел нагрузки больного. В дальнейшем следует целенаправленно оказывать влияние на способность больного найти себе место в жизни.

Рекомендуется создание "переходной" лечебницы, где больные должны подвергаться большим трудовым нагрузкам в имеющихся мастерских. Для больных, которые могут получить профессиональное образование, перспективы более благоприятны. В тех случаях, когда это невозможно, задача заключается в том, чтобы подготовить выздоравливающих в первую очередь к простому труду различной степени трудности на уровне подсобных работ, которые должны стать для них привычными и которые выполняются с педантичной точностью. Такие работы пригодны для многих больных эпилепсией. Если больной хорошо справляется с заданиями, то его следует связать с внешней средой, хотя он должен вначале оставаться в лечебном учреждении.

Дальнейший контроль за больным должен осуществляться централизованно так называемыми эпилептологическими амбулаториями вместе с лечащим врачом и неврологом. Задачи и работу такой амбулатории подробно описали Арнольд и Джанц. В Германии еще следует многое сделать, и как раз в отношении нашей работы по реабилитации больного эпилепсией мы стоим еще только у начала необходимых мероприятий. Сотрудничество между клиникой, амбулаторией, домашним врачом, семьей, производством и т. д. следует усилить.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Необходимо знакомить с данными об эпилепсии широкие круги населения посредством докладов, прессы, радио, фильмов. Следует еще больше бороться с недооценкой и пренебрежительным отношением к больному эпилепсией, коренящемуся в необоснованных предрассудках.

Переводить на инвалидность больного эпилепсией можно только после того, как исчерпаны все терапевтические возможности. Сюда относится проведение в течение многих месяцев клинического лечения в больницах, имеющих особый опыт в этом отношении. Оценка трудоспособности больного эпилепсией зависит от частоты, тяжести и вида припадков и эквивалентов, а также от степени изменения личности и психических сдвигов.

Степень изменения личности поддается значительному влиянию психических факторов и соответствующих профилактических мер. По Арнольду, перед лечением процент трудоспособных среди пенсионеров (инвалидов) составлял 42,3, после лечения - 73. Автор особенно подчеркивает трудность и опасность преждевременного перевода на инвалидность. Среди безрезультатно лечившихся больных пенсионеры составляли 23,5%. Чисто врачебные результаты лечения еще не являются результатами реабилитации.

Согласно Гуттчику, реабилитация означает возвращение человека в общество после потери своего места в нем вследствие снижения трудоспособности в результате мер, направленных на поднятие его общественной трудоспособности; она включает все необходимые для этого способы. Реабилитационная медицина означает использование идей реабилитации в области медицины. Она охватывает не только оправдавшие себя до сих пор терапевтические методы, но также и социальные (общественные) мероприятия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: