Эпидемический цереброспинальный менингит, симптомы и лечение


Эпидемический цереброспинальный менингит является по преимуществу детской болезнью, поскольку на детский возраст падает около 80% всех случаев менингита, причем больше половины наблюдается у детей первых 3 лет жизни.

Возбудителем болезни является внутриклеточный менингококк Вексельбаума, легко обнаруживаемый в спинномозговой жидкости, а часто и в крови, в кожных высыпаниях и отделяемом из носа и носоглотки больного. При лизисе менингококк в организме освобождает эндотоксин, вопрос о возможности выделения экзотоксина еще окончательно не решен. Установлено несколько типов менингококка, определяемых методом агглютинации: типы А, В, С и D. Чаще всего встречаются типы А и В. По-видимому, они отличаются различной патогенностью. В начале эпидемической вспышки чаще встречается тип В, появление типа А говорит о нарастании эпидемической волны. Среди взрослых, окружающих больных, отмечается довольно большой процент носительства менингококка, возможны также и у них легко протекающие стертые формы менингококковой инфекции, протекающие с явлениями катара носоглотки.

По способу заражения менингококковая инфекция представляет преимущественно капельную инфекцию: во время кашля, разговора или при поцелуях менингококки попадают от больного или носителя в носоглотку ребенка. Но в более редких случаях заражение возможно через выделения, белье, грязные руки. Тесный контакт с носителем инфекции, неблагоприятные социально-гигиенические условия и ослабление сопротивляемости ребенка благоприятствуют развитию заболевания. Инфицирование мозговых оболочек возможно путем перехода бактерии через пластинку решетчатой кости по периневральным и периваскулярным лимфатическим пространствам. Но имеется много оснований считать возможным гематогенное распространению инфекции, в особенности в грудном возрасте, и рассматривать менингит как проявление септицемии. Об этом свидетельствуют и случаи чистой менингококцемии без менингеальных симптомов. Менингококк вызывает гнойное воспаление мозговых оболочек. Чаще всего страдает основание мозга вместе с нижней поверхностью мозжечка и той или иной частью полушарий, реже экссудат находится только на основании и еще реже только на поверхности полушарий. Одновременно поражаются и оболочки спинного мозга. Как следствие менингита иногда развивается головная водянка. В тех случаях, когда воспаление с мягких мозговых оболочек переходит на оболочку, покрывающую внутреннюю поверхность желудочков мозга (эпендиму), развивается сравнительно редкое, но тяжелое осложнение - эпендиматит. При всех формах менингитов в той или другой степени всегда нарушается функциональное состояние и коры мозга, в связи с чем страдает нервно-регуляторный механизм.

Симптомы цереброспинального менингита

Клиническая картина несколько различна в зависимости от формы менингита. Можно различать типичную менингококковую инфекцию с поражением мозговых оболочек и инфекцию без поражения оболочек. По течению могут быть острые, подострые и затяжные формы, а также абортивные и молниеносные, а по тяжести простые, токсические и септические формы.

Болезнь всегда начинается внезапно, бурно, Сразу появляется высокая температура, сильная рвота, головная боль, резкое учащение пульса и дыхания. Температура имеет постоянный тип, держится на высоких цифрах. Довольно быстро развиваются и типичные менингеальные симптомы в виде ригидности затылка, симптомов Кернига, Брудзинского, выраженного красного дермографизма, пятен Труссо, общей гиперестезии кожи, общей повышенной чувствительности. У маленьких детей часто отмечаются затемнение сознания и судороги.

При обследовании ребенка находят иногда на коже геморрагические сыпи, на губах - герпес. Отмечают косоглазие, неравномерность зрачков, плохую реакцию на свет. Часты подергивания в области лицевого нерва, общий тремор. Родничок напряжен, выпячен, намечается расхождение швов. Ребенок предпочитает лежать в боковом положении с резко закинутой назад головой и вытянутыми, напряженными конечностями. В крови всегда бывает значительный лейкоцитоз нейтрофильного типа со сдвигом влево.

Описанные симптомы могут варьировать, сочетаться друг с другом в различных комбинациях, видоизменяться и осложняться новыми в зависимости от возраста ребенка и формы болезни. В грудном возрасте чаще наблюдаются судороги, менингеальный синдром выражен полностью не всегда, часто заболевание сопровождается диспепсиями, развитием дистрофии. Иногда отсутствует симптом Кернига. В легких случаях отсутствует или очень мало выражена интоксикация организма, менингеальный синдром выражен слабо, наблюдаются только кратковременное затемнение сознания в начале болезни, слабые преходящие парезы периферических нервов и розеолезная сыпь на коже. При токсических и септических формах симптомы интоксикации выражены отчетливо, часто выявляется энцефалитический синдром в виде затемнения сознания, преходящих судорог, парезов периферических нервов, петехиальной сыпи, припухлости и болезненности суставов и поражения глаз - иридоциклит. При более тяжелых формах все названные выше симптомы выражены еще более резко, присоединяется эпендиматит, параличи периферических нервов, глухота, слепота центрального происхождения, обширные сыпи геморрагического характера, значительная припухлость суставов с гнойным выпотом, межмышечные инфильтраты и абсцессы, увеиты и панофталмиты. Гипертоксическая форма характеризуется преобладанием симптомов тяжелой общей интоксикации организма при менее; резко выраженных явлениях со стороны кожи, суставов и мозговых оболочек; течение может быть молниеносным с летальным исходом в несколько дней. При стертой, абортивной форме болезнь проявляется как общая инфекция без поражения мозговых оболочек с еле заметными кожными и суставными поражениями или только катаральными явлениями в зеве. Вполне понятно, что эти формы могут быть распознаны только во время эпидемии при тщательном исследовании больного.

Решающим для диагноза является исследование спинномозговой жидкости. При менингите мутная, опалесцирующая или беловато-молочного цвета, иногда густая, гнойная жидкость дает все положительные для менингитов реакции: повышенное содержание белка, исчезновение сахара, снижение хлоридов, сдвиг в сторону алкалоза. В осадке под микроскопом находят большое количество нейтрофилов, много типичных внутриклеточно расположенных менингококков, обесцвечивающихся по Граму. В посевах из жидкости вырастает менингококк.

Примерно в 10-11% всех форм менингококковая инфекция протекает под видом менингококцемии без менингеальных явлений, и примерно у 25% всех больных к картине менингита примешиваются клинические проявления общей менингококковой инфекции. Менингококцемии характеризуется своеобразной лихорадкой, всевозможными кожными сыпями. Температура чаще всего носит интермиттирующий характер, реже постоянного типа, при затяжном течении маляриеподобная. Кожные сыпи встречаются почти в 90%, могут быть розеолезными, папулезными, геморрагическими. Особенно характерными являются сыпи в виде неправильной формы звездочек различной величины. В более редких случаях сыпь петехиального типа или типа стрептодермии или пемфигуса. Крупные сыпи геморрагического характера дают кровоизлияния, некрозы и дефекты кожи. Обычно они локализуются на конечностях, туловище, реже лице. В элементах сыпи можно найти менингококков. Почти в половине случаев имеются поражения суставов, мелких и крупных; исход благоприятный. Типичным поражением глаз является увеит. Обращает на себя внимание изменение цвета радужной оболочки глаза, она становится как бы ржавой, одновременно выявляются и признаки острого конъюнктивита. В некоторых случаях в начале заболевания отмечаются насморк, бронхит, пневмонии, отит. В крови при менингококцемии отмечается умеренный лейкоцитоз и увеличение нейтрофилов с небольшим сдвигом влево, иногда тромбопении. И при менингококцемиях могут быть простые, токсические, септические формы, а также и гипертоксические.

Длительность течения цереброспинального менингита различна: от 1-3 недель до 2-3 месяцев. Абортивные формы могут кончиться в 3-5 дней. Из осложнений при цереброспинальном менингите можно указать на пневмонии, эндокардиты, перикардиты, плевриты, вторичные инфекции мозговых оболочек. Даже в случае выздоровления после менингита иногда остаются головная водянка, парезы и параличи спастического и вялого типа, глухота, глухонемота, слепота, атрофия зрительных нервов, косоглазие, нистагм. В отдельных случаях возможно развитие умственной отсталости.

После перенесенного менингита иногда развиваются состояния общего возбуждения. Исследования показали, что при этом быстро образуются положительные рефлексы, но тормозная регуляция коры оказывается значительно пострадавшей.

Прогноз при менингококковой инфекции зависит от степени тяжести болезни и от возраста ребенка. Легкие и среднетяжелые формы протекают благоприятно и дают обычно хороший исход. Тяжелые формы протекают менее благоприятно, дают осложнения и нередко летальный исход. Гипертоксические формы наиболее неблагоприятны. У детей первых 3 месяцев жизни неблагоприятный исход наблюдается чаще. Прежде летальность при цереброспинальном менингите у грудных детей составляла почти 50%. В связи с внедрением сульфаниламидной терапии она снизилась до 25 %, а в последнее время при комбинированном лечении с пенициллином летальность у детей 3-12 месяцев определяется всего в 3-5%, а в старшем возрасте и еще меньше.

Профилактика и лечение

Профилактика цереброспинального менингита сводится к борьбе со скученностью, улучшению гигиенических условий и к борьбе с менингококконосительством. В очаге, где был обнаружен случай менингококковой инфекции, необходимо обследование не только всех детей, но и всех взрослых, бывших в контакте, на носительство менингококка. Взрослые бациллоносители должны быть отстранены от ухода за детьми, а дети бациллоносители выделены и разобщены от других.

Детям должно быть предоставлено максимальное пользование свежим воздухом. Необходима возможно ранняя диагностика менингита и немедленная госпитализация. В больницах должны быть выделены специальные отделения или палаты, а персонал, обслуживающий эти палаты, должен подвергаться систематическому обследованию на носительство менингококка не реже одного раза в 10 дней. Помещения, где находились больные дети, должны подвергаться дезинфекции. Выписка больных допускается после двукратного отрицательного результата исследования отделяемого носоглотки. Необходим строгий учет и регистрация всех заболевших. Необходимо принимать все меры для ознакомления населения с методами профилактики менингитов, с опасностью заражения от поцелуев, от кашля, чихания вблизи ребенка, с опасностью катаров носоглотки и т. п. Делается также попытка профилактики при помощи сульфаниламидов: сульфаниламиды дают в течение 3 суток по 0,25-0,5 3 раза в день. Профилактика особенно рекомендуется в детских коллективах.

Лечение менингита заключается прежде всего в постельном режиме, полном покое, тщательном уходе за больным. Комната должна быть светлой, хорошо проветриваемой, пища жидкой, кашицеобразной. Необходимы повторные люмбальные пункции. С первых же дней надо назначить ребенку сульфаниламиды (сульфазол, сульфадиазин, сульцимид, сульфидин, белый стрептоцид) по 0,3 на 1 кг веса в сутки, разделив эту дозу на 3-4 приема. Через 2-3 дня доза уменьшается до 0,2 на 1 кг веса; весь курс лечения продолжается 10-15 дней. Хороший результат дает применение пенициллина. Он дается в количестве 15 000-20 000 ед. на 1 кг веса в сутки и вводится 3-4 раза в сутки внутримышечно и 1 раз интралюмбально (30 000-50 000 ед.). Интралюмбальные инъекции первые дни делаются ежедневно, затем через день. Весь курс лечения пенициллином продолжается 10-15 дней. Вполне рациональна комбинированная терапия сульфаниламидами и пенициллином. Дополнением к этому лечению являются горячие ванны по Ворошильскому с доведением температуры до 40°. При обострении болезни курс лечения повторяется и производится лечение трансфузиями крови (по 40- 60 мл). Против головных болей назначается пирамидон (по 0,25- 0,3). Применявшееся прежде лечение противоменингококковыми сыворотками в настоящее время проводится редко, так как дает худший результат по сравнению с указанными методами.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: