Аллергический ринит у детей, ответы на актуальные вопросы
Какие заболевания и состояния необходимо учитывать при дифференциальной диагностике у детей с постоянной заложенностью носа?
Аллергический ринит, инфекции (например синусит), анатомическую обструкцию (например разрастание аденоидной ткани, полипы носа, искривление носовой перегородки), неаллергический ринит с эозинофилией (чаще встречается у детей старшего возраста), вазомоторный ринит, медикаментозный ринит, использование запрещенных препаратов (например нюханье кокаина), наличие инородного тела, беременность, гипотиреоз, опухоль и цереброспинальную ринорею.Как в зависимости от времени года меняется возможная причина развития аллергического ринита?
Круглогодичный ринит: клещи домашней пыли, шерсть животных, плесень (во влажных местах или там, где постоянно используются увлажнители).Ранняя весна: пыльца деревьев.
Середина лета: пыльца трав.
Конец лета и ранняя осень: пыльца сорняков.
Зима: плесень (в холодном климате).
Почему у детей с постоянной заложенностью носа надо исследовать секрет его желез?
В секрете слизистой оболочки носа, который исследуется после окраски по Райту или Ханселу, можно обнаружить эозинофилы, нейтрофилы, базофилы и бактерии. Аллергический ринит вероятен у ребенка, имеющего более 10% эозинофилов в мазках секрета в сочетании с положительными данными аллергоанамнеза и соответствующими данными физикального обследования. У этих детей обычно выявляется аллергенспецифический IgE. У небольшой группы пациентов наблюдаются круглогодичный ринит и эозинофилия более 10%, но отсутствует аллергенспецифический IgE (неаллергический ринит с эозинофилией). Ринит с преобладанием в секрете нейтрофилов и незначительным количеством эозинофилов скорее всего имеет инфекционную природу или развивается из-за действия раздражающих агентов, например дыма. У детей до 3-месячного возраста увеличение числа эозинофилов в мазках секрета слизистой оболочки носа может быть нормой.Чем различаются тесты PACT и ELISA?
PACT (радиоаллергосорбентный тест) - метод количественного определения аллергенспецифического IgE. В этом тесте используется аллерген, присоединенный к твердофазным частицам, с которыми инкубируется сыворотка больного. Если сыворотка содержит аллергенспецифический IgE, аллерген в PACT свяжется с IgE больного. Неспецифический IgE удаляется отмыванием. С помощью счетчика гамма-излучения проводится количественное определение радиоактивности, величина которой соответствует количеству специфического IgE.ELISA (иммуноферментный анализ) - разновидность теста PACT; используется ферментсвязанный анти-IgE, а не IgE с радиоактивной меткой. Количество связавшегося фермента определяется путем прибавления соответствующего субстрата и спектрометрического измерения его концентрации.
Какие достоинства и недостатки кожных проб по сравнению с таковыми при определении аллергена in vitro?
В диагностике аллергенспецифической IgE-опосредованной гиперчувствительности имеют значение оба теста, хотя чаще выполняются кожные пробы.Тесты in vitro:
- нет риска развития анафилаксии;
- на результат теста не влияют прием медикаментов, наличие дермографизма, распространенных кожных заболеваний;
- число определяемых аллергенов ограничено;
- более дорогостоящее исследование.
Кожные пробы:
- считаются более чувствительными, чем тесты in vitro;
- быстрое получение результата;
- противопоказаны при беременности.
Что влияет на результат кожных проб у детей?
1. Возраст: у детей младше 2 лет кожные пробы на ингаляционные аллергены редко бывают положительными.2. Место постановки пробы: верхняя часть спины более чувствительна, чем предплечье.
3. Медикаменты: на разные сроки реакцию подавляют астемизол (на 6 недель), гидроксизин и терфенадин (на 5 суток), другие антигистаминные препараты (на 1-3 суток).
4. Техника проведения проб: уколочные пробы более специфичны, внутрикожные - более чувствительны.
Какое лечение рекомендуется детям с аллергическим ринитом?
Хронический аллергический ринит может быть сезонным, круглогодичным и круглогодичным с сезонными обострениями.1. Лечение назначается после идентификации аллергена и сводится главным образом к исключению контакта с ним.
2. Поскольку зачастую трудно полностью устранить причинно-значимый аллерген из окружающей среды, проводят дополнительную фармакотерапию. У многих больных эффективны интраназальные противовоспалительные средства (т. е. кортикостероиды местно или кромолин-натрий), которые применяются длительно. В начале интраназальной терапии также необходим короткий курс пероральной терапии кортикостероидами. Могут оказаться полезны пероральные антигистаминные препараты в сочетании с сосудосуживающими или без таковых.
3. Специфическая гипосенсибилизация у больных с хроническим аллергическим ринитом - это терапия третьего ряда. Рассмотрение вопроса об ее использовании зависит от тяжести симптоматики, выраженности тех симптомов, которые можно купировать устранением контакта с аллергеном и фармакотерапией, а также от согласия больного и стоимости лечения.
Как избавиться от аллергена кошачьей шерсти?
Примерно 25% семей в США держат дома кошек - основной источник аллергена кошачьей шерсти, который является главным фактором, вызывающим возникновение аллергического ринита и гиперреактивности бронхов. Поскольку аллерген очень мелкий, он часами остается взвешенным в воздухе. Уменьшению его концентрации способствует использование воздушных фильтров с особо высокой эффективностью; помогает также и частое мытье кошки (но мыть кошку самому больному опасно!). Радикальное решение - удаление животного из дома.Кому из детей показана специфическая гипосенсибилизация?
Специфическая гипосенсибилизация может быть эффективна у многих больных с IgE-опосредованной гиперчувствительностью, у которых устранение контакта с аллергеном и добавочная фармакотерапия не дают оптимального результата, а также (как показали контролируемые исследования) при лечении аллергического ринита, вызванного различными аллергенами. Окончательные данные о ее эффективности при лечении астмы противоречивы, хотя в некоторых исследованиях получены положительные результаты.Какие серологические изменения наблюдаются у ребенка, которому проводят специфическую гипосенсибилизацию?
Имеют место три принципиально важных изменения: нарастание в сыворотке крови концентрации антигенспецифических блокирующих антител класса IgG, снижение концентрации антигенспецифического IgE и уменьшение реактивности базофилов.Насколько часто у детей с аллергическим ринитом возникает бронхоспазм, индуцированный физической нагрузкой?
Патологический результат легочных функциональных проб как ответ на физическую нагрузку наблюдается примерно у 40% больных с аллергическим ринитом, но без астмы в анамнезе.Читать далее об аллергическом рините
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Лиман Талф
Еще по теме:
![]() |