Гигиена труда беременной женщины


Гигиена труда беременной женщины Труд женщин в любой стране по идее охраняется государством. Это относится и к труду беременной женщины. Имеется ряд соответствующих постановлений, согласно которым нельзя, например, отказывать по мотивам беременности в приеме на работу или снижать заработную плату беременной, привлекать беременных к сверхурочной работе, начиная с 4-го месяца беременности, посылать женщину в командировку с 5-го месяца беременности без ее согласия.

Женщины при наступлении беременности освобождаются от ночных работ, при переходе с одной работы на другую (ближе к месту жительства) беременная женщина сохраняет непрерывный рабочий стаж, по состоянию своего здоровья она может быть переведена на более легкую работу, увольнять беременную женщину можно лишь в исключительных случаях; беременная женщина пользуется декретным отпуском до и после родов.

Приведенный, далеко не полный, перечень льгот указывает, с какой большой заботой охранялся труд беременной женщины до 1991 года.

Следует особо подчеркнуть, что все эти льготы беременным женщинам были предоставлены в дополнение к законодательству, охраняющему женский труд вообще. Следует также упомянуть об огромных государственных мероприятиях по технике безопасности, направленных на охрану труда всех трудящихся.

Таким образом, мы видим, что труд беременных до 1991 года находился под охраной многочисленных государственных постановлений. К сожалению, в настоящее время большинство работодателей игнорируют даже те немногие оставшиеся законодательные акты, охраняющие здоровье беременной на производстве.

Раньше (опять же) главной задачей врача женской консультации в этом разделе его работы являлось обеспечение строгого выполнения всех постановлений. Для этого он должен был хорошо ознакомлен с условиями труда беременной женщины и своевременно устранять допущенные нарушения или сигнализировать о них в соответствующие инстанции (чем врачи в принципе занимались).
 
Как я уже писал выше, в наше время все значительно хуже. Однако, информация приводимая мною ниже поможет минимизировать ущерб вашему здоровью и здоровью вашего ребенка. Для правильной оценки возможного неблагоприятного воздействия на внутриутробный плод того или иного профессионального фактора необходимо учитывать следующие два обстоятельства:

1. Профвредность в большей степени определяется не характером самой работы, а ее спецификой, которая может быть общей для самых различных видов работы. Таковы профессии, связанные с воздействием на организм человека вибрации, перегревания, ионизирующего излучения, пыли и др. М. П. Кешокова, например, наблюдала у большой группы рожениц, в труде которых имелся фактор вибрации, в 6,2% спонтанные выкидыши, в то время как в контрольной группе они имели место всего лишь в 1,9%.

2. Неблагоприятное воздействие того или иного профессионального фактора на организм беременной женщины (и тем самым на внутриутробный плод) обычно бывает не прямым, а косвенным. Тот пли иной вредный для здоровья женщины фактор может способствовать возникновению того или иного осложнения беременности или ухудшить течение уже имеющегося заболевания беременной.

Бурное развитие науки и техники породило и порождает новые профили труда, новые профессии, новые виды работы, в отношении которых еще окончательно не определена возможность труда беременной женщины. Дорогие женщины, помните, что в наше время ваша беременность и здоровье должны быть прежде всего в зоне именно вашей ответственности. Максимально контролируйте безопасность своего труда. И как бы не было жалко работу, при необходимости откажитесь от нее, чтобы родить здорового ребенка.

Читать далее Личная гигиена беременных и подготовка к родам

Автор:  Виктор Малышев

Еще по теме:


Гость, 24.08.2012 14:55:36
Никто на гигиену труда сейчас внимания не обращает. Частники офигели и им все пофиг, государство ничего не контролирует.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: