Личная гигиена беременных и подготовка к родам

Большое значение имеет обеспечение для беременной удлиненного ночного сна.
Удовлетворение повышенной потребности в сне, соблюдение правильного режима труда и отдыха, устранение причин, приводящих к невротическому состоянию и расстройству сна, и раннее лечение этих расстройств имеют, как справедливо указывает О. Д. Кручинина, большое значение в деле предупреждения серьезных осложнений беременности и родов.
Большое значение имеет для беременной также соблюдение установок гигиены половой жизни. Следует рекомендовать во всех случаях воздержание от половой жизни в течение всей беременности. Особенно она опасна во вторую половину беременности, учитывая возможность в связи с ней преждевременного отхождения околоплодных вод и инфицирования половых путей женщины со всеми неблагоприятными последствиями для матери и плода. Так же опасна половая жизнь в первые 2-3 месяца беременности, когда плодное яйцо еще недостаточно прочно связано с материнским организмом и под влиянием физического и эмоционального напряжения, сопровождающего половой акт, может явиться причиной выкидыша (подробнее в статье Как заниматься сексом при беременности).
Элементарными правилами гигиены беременной женщины должно быть содержание в чистоте тела и особенно наружных половых органов (подмывание не реже 2 раз в день), ношение легкой и свободной одежды, а с 7-8-го месяца беременности - специального бандажа. Обувь должна иметь широкий каблук для большей устойчивости тела, центр тяжести которого при беременности смещается кпереди.
Психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Психопрофилактическая подготовка к родам получила в нашей стране широкое распространение. Внедряется разработанный в Институте акушерства и гинекологии АМН Старцевой метод так называемой физической и психопрофилактической подготовки, предусматривающий сочетанное проведение, наряду с психопрофилактической подготовкой беременных к родам, физической подготовки и применение физиотерапевтических процедур. В последние годы Л. Н. Старцевой разработан дифференцированный подход при проведении этого мероприятия в зависимости от характера патологии при осложненной беременности.
Не приходится доказывать важность физической подготовки беременных к родам, так же как и широкое использование беременными физиотерапевтических процедур (ультрафиолетового облучения, гидропроцедур и световоздушных ванн). Их применение при беременности обосновано многими исследованиями отечественных авторов.
Об эффективности психопрофилактической подготовки беременных к родам можно судить по следующим данным разных авторов. А. П. Николаев сообщает, что при полноценной психопрофилактической подготовке беременных к родам сокращается продолжительность родов, реже наблюдаются преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, асфиксия плода и мертворождение. По его мнению, лучшие результаты были получены теми авторами, которые дополняли подготовку к родам комплексом гимнастических упражнений, и еще лучше - где все это сочеталось с витаминизацией беременных (витамины Р, С и B1) и ультрафиолетовым облучением.
Н. И. Бескровная у неподготовленных психопрофилактическим методом лиц с осложнениями беременности и сопутствующими ей заболеваниями отмечала мертворождение в 2,6%, а у подготовленных - 0,5%, т. е. в 5 раз меньше. О. Ф. Ануфриева установила, что частота осложнений родов меньше у тех женщин, у которых эффективность психопрофилактической подготовки была лучшей.
По данным А. А. Лебедева, общая потеря детей у женщин, прошедших подготовку, по сравнению с неподготовленными, снизилась с 0,44 до 0,08%.
Таким образом, психопрофилактическая подготовка беременных к родам, особенно в сочетании с физической подготовкой, является одним из методов профилактики ряда осложнений беременности и родов и тем самым неблагоприятного для внутриутробного плода исхода.
Читать далее Питание беременной женщины
Автор: Светлана Беккер
Еще по теме:
![]() |