Состояние внутриутробного плода как фактор осложнения беременности и родов


Состояние внутриутробного плода как фактор осложнения беременности и родов Правильно оценить состояние внутриутробного плода при решении вопроса о тактике ведения родов очень важно, памятуя, что при родоразрешении должны быть полностью соблюдены интересы не только матери, но и ребенка. Современные методы диагностики состояния внутриутробного плода и их клиническая оценка - напомним основные положения по этому вопросу:

а) ни один из приведенных тестов, особенно взятых не в динамике, не может считаться достоверным и требует сопоставления с другими признаками;

б) в понятие «своевременная диагностика нарушений жизнедеятельности внутриутробного плода» должно входить установление угрожающей асфиксии плода, когда асфиксии еще нет, но имеется потенциальная ее угроза;
 
в) установленные признаки угрожающей асфиксии плода должны быть сопоставлены с данными других осложнений беременности и сопутствующих беременности заболеваний. Лишь совокупностью полученной информации можно правильно определить тактику ведения родов в каждом отдельном случае: поставить ли вопрос о немедленном родоразрешении или ограничиться назначением средств, улучшающих состояние плода (триада Николаева, сигетин, диатермия или индуктотермия околопочечной области и др.). Однако следует учесть, что угрожающая асфиксия плода может отразиться на его состоянии при рождении и в периоде новорожденности. Ю. Н. Якубина показала, что при оценке по методу Апгар родившегося ребенка на 10-8 постнатальная его гибель наблюдается в 0,4%, при оценке 7-5 - в 5,3% и при оценке 4-1 - в 25,9%.

За последние годы получает все большее распространение досрочное прерывание беременности в интересах плода. Так, например, по этому показанию, как сообщает Ноstein, было родоразрешено путем кесарева сечения в 1960 г. 21,5% женщин к числу всех родоразрешенных этой операцией. В 1964 г. этот процент увеличился до 35,2. Досрочное прерывание беременности в интересах плода является одним из путей дальнейшего снижения частоты перинатальной смертности, однако значительное расширение показаний к кесареву сечению в таких случаях является дискутабельным.

Серьезным сигналом для врача, планирующего тактику ведения родов, является замершая беременность, антенатальная гибель плода. Известно, что в таких случаях возникает опасность последового и раннего послеродового кровотечения на почве гипофибриногенемии. По этому поводу имеется большая литература, проанализированная М. А. Петровым-Маслаковым и М. А. Репиной. Установлено, что это осложнение родов чаще возникает при больших сроках беременности и редко до 16 недель. Имеет также значение длительность пребывания мертвого плода в матке. Наиболее угрожаема по кровотечению задержка плода в матке более 5-6 недель, а ряд исследователей снижает этот срок до 3 недель. М. А. Петров-Маслаков и М. А. Репина считают, что правильное решение этого вопроса должно базироваться на данных повторного исследования у беременной коагулограммы. С родоразрешением можно выжидать лишь при отсутствии нарушения в свертывающей системе крови. Однако, как добавляют авторы, нормальные показатели свертывания крови еще не избавляют от возникновения кровотечения. Ю. М. Блошанский и Г. С. Мучиев наблюдали повышенную кровопотерю при антенатальной гибели плода в 16%.

Как указывает Л. С. Персианинов, выбор метода и срока родоразрешения зависит от состояния плода и акушерской ситуации, но при выраженных страданиях плода родоразрешение должно быть наиболее бережным для ребенка.

Читать далее Отягощенный акушерский анамнез как фактор осложнения беременности и родов

Автор:  Светлана Беккер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: